本文へ

どこからがクレーマー?

レス30
(トピ主 0
041
なーしゃ
話題
昨日買ったマフラーに、明らかに自分のものではない髪の毛が挟まっていました。 そのマフラーは透明の袋で梱包されていた商品だったので、先に手に取ったお客さんの髪の毛とも考え辛いです。 製造課程での話だと思いますが、繊維の間に入り込んでいたので、そんなことあるのだろうかと、まずどうやって入り込んだのか不思議でしたし、気持ちが悪かったので買ったお店に交換のお願いの電話を入れました。 するとお店側の人は大変丁寧に対応してくれて、無事に交換してもらうことが出来ました。 これで気持ちよく使うことができると安心していたのですが、それを親に話したら「そんなの洗えば解決した話じゃないか。食べ物ならまだしも、それで衣服を交換してくれなんて少し非常識だ」と言われてしまいました。 丁寧に対応してくださったことには感謝していますが、商品に不備があったのだから交換をお願いするのは当然だと思っていました。 言い方だって、苦情というよりあくまでお願いという形で低姿勢を心がけていたのですが…。 向こうが悪いのに、こっちが我慢してそれを使えと?? 私とは正反対の意見すぎて全く理解ができません。 しかし父親、母親とも同意見だったので私がおかしかったのかと少し反省の気持ちも出てきました。 この程度のことで交換のお願いの電話を入れるのはクレーマーですか?

ランキング

レス

別に

041
はんちゃん
クレイマーでないと思います。

それは

041
インスマイル
変だなと思ったことについては言った方がいいと思います。 先方のためにもなります。

いろんな人がいますね。

041
miko
>商品に不備があった と言いますが、商品自体に不備はないと普通の人は思うと思いますよ。 外界と接して使うものですからね、髪の毛が束になって入っていたのでもない会義理、気にも留めないと思います。 お店側も、「いろんな感覚の人がいる」とは思っているでしょうから、丁寧に対応してくださったのだと思います。良かったですね。 ですが、友人がそんなことをしたと言っていたら、「ちょっと普通の人と感覚が違う、要注意人物かも知れない」と思うと思います。 どこに嫌がるポイントがあるか分からないですから・・・。 食べ物に髪がついていたらそれはナシです。 ですが、衣料品で髪の毛がついているくらいはアリです。 その感覚で言うなら、店頭に出ている衣料品は誰かが自由に試着しているものですが、それはOKなのですか?腕の毛とかついてるかもよ?

クレーマーだね

041
グリ
食べ物じゃないし。そんなのピッって取ったら終わりだわ… 車とかでも同じ事言いそう…

ではない。が、

🐱
緑鍵盤
お聞きの内容であれば「クレーマー」ではないと思いますが、 お父様お母様のおっしゃるとおり、「そんなのちょっと取り除けばそれでいいじゃん」と思います。 もし友達がその程度のことにこだわると知ったら、その後のつきあいをちょっと考えます。 今回は赤の他人なので、「生きづらい性格なんだね。かわいそうに」と思いました。

気になるかならないか

💋
ズボラッコ
梱包時についたと思われる髪の毛 気にするかしないかの違いだね 低姿勢でお願いしたのならクレーマーではないでしょう 髪の毛を見つけてこれ幸いと文句を言い 謝罪だけでなく“誠意”という名の物品まで 要求する それがクレーマーかな 髪の毛一本なら私だったら黙ってるかなぁ

正当な請求だと思います

041
青天の霹靂
ただ、人それぞれに許容範囲というものがあるので、一概に何が正解とは言えないものです。 場合によっては飲食店で髪の毛が入っていても除去して食べる人もいるでしょう。 普通であればありえないと思いますが、店員に言えない人、気にしない人も存在します。 結局は当事者の良心による事例なんですよね。 ただ世間一般では今回の件はクレーマーでは無いと私は思います。 しかしそれも店員によっては「その程度で細かい。クレーマーだ!」と思うかもしれません。その場合は店員の意識が薄いですね。 また、私なら気にしないかなと思います。 トピ主はちょっと神経質かな?とも思います。 ただそれは私の考えでは、なので正当な請求とはまた別の話。 ご両親が言う事も正解。トピ主の主張も正解です。 瑕疵があったのは明らかなので自責の念にかられないように。

クレーマーではないが

041
黒旋風
お母さんの言い分も理解できる…という感じですかね。 私でも髪の毛なら、取って終わりだと思う。 例えば生地に穴が開いていたとかなら、交換して貰いますが。 今回の件は、お店の人も快く交換してくれたのだから、それで良いでしょう? 向こうが悪いのだから交換して当たり前!という思い込みがクレーマー気質に 近いのだと思います。仮に「申し訳ございませんでした、今後気を付けます」で 終了したらどうするつもりだったのでしょう?そこから先の行動で変わってきます。 その上、何でもかんでも家族に報告しないと気が済まないのでしょうか? そういう事をひけらかす事も、やはり良い気質とは言えないと思う。 勿論、トピ主は正しい、私でもそうする。という意見も多いと思うけどね。 社会に出ると正義が常に正しいとも言い切れない事が出てきます。 その時に自分が柔軟に対応できるかも、才能の一つだと思いますよ?

クレーマーの一種です

041
接客係
一種のクレマーです。 言葉遣いだけでは判断できません。 演技してくるクレーマーもおります。

全然

041
かながわ
普通です。 クレーマーというのは、必要以上に騒ぎ立て、事を大きくする方です。 「責任者出せ」とかね。 万が一今回の件で、本社に連絡を入れてお詫びを要求したらクレーマーかも。 でも今回のトピ主さんの行動は常識の範囲ですよ。

度が過ぎた潔癖症だと思います。

🐴
すいっちぽん
食物に入っていたのならともかく。 髪の毛なんて、あなたにも生えているでしょうに。 そりゃ~気分のいいものではないけれど、そんなに「不潔!汚い!気分悪い!」と思うようなものですか? 「自分の髪はいいけど、見知らぬ他人の髪はすべて汚い!」と、自分を棚に上げる気持ちがなければなかなかそういう行動にはなりません。 クレーマーとは思いませんが、「度が過ぎた潔癖症。不潔恐怖では?」と思いました。

トピ主に同意

🐤
あーちゃん
トピさんと同じ行為を私もしたと思います。 製造課程でしか考えられないのであれば、 私も交換したでしょう。 しかし、私は、クレーム云々より、 トピさんのご両親が真っ向から 娘の意見を否定したことが気になりました。 幼いことより、否定されてきたのではないでしょうか? そうであれば、親御さんとの距離間が必要では ないかと思いました。

クレーマーではありませんが

🐤
アールグレイ
この程度のことでいちいち・・・と思ってしまいます。

微妙かな

🐤
りかちゃん
自分だったら、髪の毛を抜いて使います。交換の手間が面倒だから。 その程度で交換をお願いする人は、少し神経質だと感じます。 親御さんとしては、娘に寛容さを持ってほしい気持ちもあるのかもしれませんね。

個人差

041
感じ方は人それぞれ個人差があります。 私なら気付いたとしても洗えば充分と考えますが、貴方をクレーマーとは捉えません。 人は人と割り切りませんか。

私もご両親と同意見

041
みみみ
食べ物ではないのにそこまでする?と思ってしまいました。 ごめんね。 電話を入れて日数を掛けて他人様の手をわずらわせて交換して貰うより、ちょいとピンセットでその毛を引っこ抜いて、気になるなら一回洗って陰干しした方がてっとり早いし面倒くさくない。 その方が私にとってはずっと「気持ち良く」使えます。 そもそも、市販の量産品衣類なんて作られてから梱包される迄に不特定多数の「人間の手」に触れられるもの。 多分、梱包前の検品段階で付着したゴミや毛や汚れは大体取り除かれるんだろうけど、そこは同じ人間のやることだから毛の一本を見落としたって不思議じゃない。 でもそのくらい、自分で取り除けばすぐ「綺麗」になるし、マフラーとして全く問題ないレベルでしょう? 食べ物なら髪の毛が入り込む=雑菌が繁殖して食中毒のリスクがありますけど、マフラーに髪の毛が一本挟まっていたからといって我々に何の被害があると言うのか。 なんか最近の衛生観念ってどこか歪んでいるように思えてならない… そっちの方が「気持ち悪い」のって私だけかしら。

言い方と相手の言い分を聞き入れる余裕があるかどうかによる

041
考えてみた
「クレーマー」って最近よく聞きますが、苦情を申し立てる側と受け止める側、双方のコミュニケーションが上手くできれば問題は生じない気がするんですが、どうでしょう。 双方が 「相手を尊重した物の言い方」ができて、 「相手の言い分を聞き入れる余裕」を持った上で、 「もしかしたら、他の見方や考え方もあるのかもしれない」というような可能性も考慮して、 「冷静に」苦情を申し入れるのであれば、問題にはならないと思います。 「相手の言い分を受け入れる余地を持たず、一方的に、怒りにまかせてまくし立てる」というような態度では、それがどんな些細な苦情であっても「クレーマー」ということになるでしょう。 相手を尊重していなかったり、怒りを抑制できなかったり、自分が100%正しい完全な被害者であるという意識を持っていたり、相手からの過剰なサービスを要求したり、といった態度が原因となり「クレーマー」化するのではないかと思います。 というわけで、主様の場合は「クレーマー」には当てはまらないと思います。 お互いの立場を尊重した上で、冷静に問題を話し合い解決するなら、それは双方にとってメリットとなると思います。

はい、クレーマーです。

くず湯
親が常識人なのが救いです。

通常のクレームですね

😨
papu
普通のクレームだし 店の対応も普通 つまり、ごく一般的な出来事だったと思う 気にすることはありませんな

気にしないで

041
machi
そのマフラーを使用する事への抵抗は人それぞれですから 抵抗を強く感じる人が、交換可能か問い合わせる事は 構わないと思います 場合によっては製造工程の見直しになり、会社の利益にもなります ご両親の感覚も仕方ありません ご両親の育った時代は、新品に髪の毛1本など 問題視する時代ではなかったと思います ご両親がそこまでなくても 育てた祖父母の時代では どこで誰がどう使ったものか、分からないものでも 再利用して皆が着ていた時代です 交換問い合わせが非常識という前に 髪の毛1本に対する感覚が違うと思います ご両親にとっては些細すぎたのでしょう 「そうなの、教えてくれてありがとう」 と言っておけば良いと思いますよ すり合わせの必要の無い、違いだと思います 交換してもらえて良かったですね

中古品じゃないよね?

041
める
新品を買ったとして、その電話はクレーマーではないですね。 他人の髪が混入していた=中古品と思われてもしかたないもの。 人の髪って気持ち悪いですよね。

潔癖症ですね

041
あらま
クレーマーかどうかと言ったら別にクレーマーではないでしょ。 主さんがしたのはただのクレーム。 店は主さんの気持ちが悪いから交換してほしいという クレームに問題なく対応したのだからそれでいいじゃないですか。 ただ商品に不備があったわけではないですからその変は勘違いされないように。 でも私ならその位の事で交換を要求しない。 ピッと1本取り除けばいいだけだもん。 気持ち悪いと思ったら洗えば済む話だし。 食べ物じゃないし誰もが触れられる衣料品ですよね。 それくらい許容できなかったら何も買えないですからね。 その状況では髪の毛がどこで入ったかなんてわかならいですよ。 製造過程だなんて大げさな事を言っていますけど 普通に袋に店員が入れた時に入ったのかもしれないですよね。 髪の毛なんて簡単に繊維の間に入り込みますよ。 他の客が袋から出して着用してみたのかもしれないし。 袋から出せないような包装の仕方だったのでしょうか。 主さんは人が絶対に触れない物を購入した方がいいですよ。 目に見える髪の毛だから気が付いたけど衣料品は色んな人が 試着するから何が付いているかわからないですから気持ち悪いでしょ。

程度によると思う

🐱
まだら
購入して一週間以内でなおかつ未使用なら交換対象だと思いますよ。 だからトピ主さんはクレーマーではない。 購入して数ヶ月後で、散々使用した後に交換、 形があきらかに変形したものは流石に無理がある。 識的にはありえないと思うような内容で交換を要求したり、 倍の料金や高額商品の交換を要求など、 無理クリなものがクレーマだと思います。

クレーマーではない

041
nana
クレーマーというのは、お店に支障を来たすほど執拗に騒いだり、 または過剰なまでの謝罪や金品を要求する人です。 トピ主さんはただの「面倒くさい客」です。

絶句

041
sango
えーっ! そんな事で交換を申し出る人がいるんだ。 絶句です。 私は海外在住なのでよけい驚きます。 そんな事を気にするのは、世界中に日本人だけだと思います。

両親に一票

041
暇人
食べ物なら分かるけど、マフラーだし、しかも一本だけだし、行くまでの時間を考えたら、その髪の毛を取れば問題なし。 ただ、神経質な人は神経質ですからね、デパートで働いていますが、細かく見ないと分からない傷を見つけて、交換を要求してきたお客さんがいました。対応した店員は他の店員とこの程度で…と言っていましたが、問題をややこしたくないから交換に対応していました。 デパートはよっぽど理不尽な理由でなければ、返品に応じるものだと思っています。

くだらない

041
もえ
あなたがそれで満足なら、それはそれでいいかもしれません。 お店としても交換に応じてくれたんですから。 しかしあなたの返品した商品は、付いていた髪の毛を取り去ってまた売り場に出されますよね? という事はあなたが交換で受け取った商品も、もしかしたら同じような経緯で売り場に戻されたものかもしれません。 あるいはもっと汚いものが付いていて、それを取り除いたものかもしれない。 昔から「見ぬもの清し」といわれますが、要するに自分が見てないところではどんな事をされているか、確かめようがないのです。 あなたが交換してもらった商品が、前の商品より清潔だという保障は何もありません。 あなたがそう信じているだけ。 そうであればわざわざ髪の毛一本のために、再度お店に行き、店員を煩わせるのがいかにくだらないか分かるはずです。

クレーマーではないと思う

041
ななみん
別にクレーマーだとも潔癖症だとも思いません。 他人の髪の毛って気持ち悪いものだし、 繊維の中に入り込んでいるなら十分交換対象だと思います。 ただ、自分だったら髪の毛を抜いて捨ててお終いですね。 シュッと引き抜いてゴミ箱に捨てて忘れてしまえば10秒で終了なのに 髪の毛一本のことで電話して店まで出向いて交換してもらうなんて面倒だし割に合わないですから。

言い方ひとつ

🐧
trx850
例えば今回の件で電話でも直接でも責任者出せとか誠意を見せろとかここまで来るのにタクシー使ったのでタクシー代よこせとか騒ぐと内容はどうあれクレーマー扱いです。 商品をお店に持っていき説明を求めると今回みたいなケースはほぼ間違いなく交換か返金になります。 低姿勢に話しても普通にそういう対応になると思います。 これはクレーマーにはなりません。 それに今回のケースは内容自体がトピ主に非がありません。

貴方の感覚は普通

🐧
けちゃっぷ
正当に対価を払ったのに、直接肌に触れる物に開封前から人毛などあり得ないです。商品むき出しならまだしも、キチンと梱包されてるだけに、余計に気持ち悪かった事でしょう。 お店もそれを理解してくれて、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧