本文へ

小学生の行動範囲は?

レス3
(トピ主 0
041
八方
ひと
子供は小学6年生の男子です。 夏休みに入って子供の行動範囲が急に広くなってきました。 お友達は最近転校してきて、とても行動範囲の広い子です。 この夏、雑誌のフェスティバルに当選した友達がいて、2人で行きたい、と言ってきました。 誘ってくれた友達は月に万単位のお小遣いをもらっているらしく、行動範囲の広がった事で子供の金銭感覚が変わったのも心配しています。 電車で1時間以上かかるので往復は親が同行するとして、招待状の人数の子供2人で会場に行っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

そのイベント次第では?

041
decision
どのようなイベントなのかをちゃんと下調べして、小学生でも安全に参加できそうなものなのかを確認しておいた方が良いと思います。 会場まで同行するのでしたら、行動範囲の問題ではなく、イベントの内容の問題だと思いますよ。

小学生は...

🐱
しー
どこの小学校でも、校区内と決まってるでしょう。校区外は原則、保護者同伴が決まりです。

ウチの場合

041
mama
お友達に誘われ、ジャ○プのイベントに初めて行ったのが小5でした。 「何回か行った事があり、慣れているから大丈夫」とお友達ママに言われ、4人で家から子供だけで行きました。 携帯電話は1人しか持っていなかったので、 『はぐれたら集まるポイントを決める』 『帰る時間を決める』 『何かあったら公衆電話から母と携帯持っている子に連絡する』 事にして、行かせました。 結果、ひとり自己中で約束を守らない子がいて、3人は何度も呼び出しもしてもらい、心配してずっと待ち合わせ場所にいて疲れただけ。 1人の子は、3人の事全く気にせず好きなだけ楽しんだようでした。 ウチの子「○○とは二度と行かない」 と言い、他の子とナ○トなどのイベントも行きました。 お金は大体3千円持たせて、千円くらいしか使わなかったり、全部使ったり。 家に6時までに帰る約束をしました。 6年生卒業の時、クラス男子10人位でディズニーランド。 男子全員声かけ合って、親がOKした子だけ行きました。 家から電車で1.5時間位なので、移動だけ親2人付いて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧