地域(地区)の親睦会を断わる理由が、『赤ちゃんがいてちょっと難しい』だと理由になりませんか?
戸建てに住んでます。
地域の親睦会が年度末の3月に近くのレストランで行われます。回覧板
が回ってきて、出欠席を記入します。
うちは普通何もなければ参加していますが、今回は昨年12月に2人目の子供が生まれて今現在生後1ヶ月で手がかかるため、家族4人とも欠席しようかと考えています。
ですが、物理的に参加できないのは生後1ヶ月の赤ちゃんとその授乳などのお世話がある妻だけで、私(夫)と2歳半の長男は参加しようと思えば参加出来ます。
ですが、ご近所付き合いはメインで妻がやってくれていること、また妻がいないとなんとなく居心地的にも寂しいかなっていうのと、休みの日の夜の3時間を家を空けて外食に出掛け、本当なら平日出来ない家事や育児を手伝いたいことなどから、私と長男も欠席しようかと思います。
しかし、欠席の理由として赤ちゃんがいてちょっとまだ落ち着かないので、今回はすみません。次回お願いしますって感じで通用するでしょうか?
もし皆さまのご近所にこういう理由で旦那まで欠席の家族がいたら、旦那来れるじゃん!とイラつきますか?
もっと無難な理由、言い方があればご教示ください。
ご近所付き合い、うまくやっていきたいので、真剣に悩んでます。
よろしくお願いします。