本文へ

働く勇気

レス15
(トピ主 1
🙂
うぐいす
仕事
専業10年のちパートで3年働きましたが、いじめにあい退職。いま45歳です。 ターゲットにされてから1年で限界。 陰口だけでなく高圧的な言葉やわざとミスするように仕向けられたりといろいろありました。 専業が長かったので次など望めないと我慢していたらいじめはエスカレート。結局、精神的に参ってしまい半年前に退職しました。 家族に退職して穏やかになった、よかったよといわれますが、子供にまだまだお金がかかりますし働かなければと思っています。 仕事は探していますが、つい前の職場を思い出し苦しくなります。 職場や業種を変えてもまた同じことになるかと不安です。早く働こうと思えば思うほど気持ちが沈んでいきます。 病院にいった方がいいのか、ただの甘えなのか。忙しく働けば忘れるのではとも思います。 苦しいです。 どうすればいいかわかりません。

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
この、いやがらせは人間であれば、ある程度避けて通れないんだよね だけど、人数の少ない職場であれば、その可能性は低い 結局相性問題なので、コンビニみたいなとこだと 全員でも6人とか多くても10人くらいで シフトを組んで働くので普段は3人くらいでこなしてたりするけど このくらいの人数だと、いやがらせしてる暇がないよね なので少人数の職場を探して転職したらいかがかな

深刻にならないで

🙂
みちこ
大変でしたね。 なんか、中年すぎるとイジメみたいのが多く聞かれます。私の友人にも辞めたり、休職したりした人が少なくないです。 で、そこまで無理して働かなくていいんじゃないですか? と思います。 妻や母親である存在を最優先したら、パートなんかで健康を損ねて欲しくない。 と、居直ると案外働けるかも。 私はアラ還シングルだから働かないといけないのは分かっているけど、心意気的には「なめんじゃねえ!いつでも辞めてやる!」と強がっています。

先ずは単発でリハビリから始めては?

041
ちりぬるを
47歳中小企業パート主婦です。アラフィフ・アラカンの率が高い職場だとそういう雰囲気のパート先は、結構あるあるなんですよね。 それぞれのご家庭や家族構成によって正解は、無いですから自分基準で甘いと私は、言えませんし言いません。 正社員・派遣・パート(単発・期間限定・長期)などライフスタイルに合わせて私も働いてきましたが振り返るとやっぱり完璧な職場って無いです。 まず「なぜ働きたいのか?」を明確にして目標(トピ主さんは、教育費の貯蓄?)を定めてから動いた方が良いのかなぁと。紙にとりあえず思いついた理由をばーっと書き出して、優先順位をつけるのも気持ちが整理出来ますよ。 前の職場は、既に退職して全く関係が無いのですから切り替えて(まだその職場で勤めている人たちなんて辞めた人の事は、すぐに忘れてるのが定石)ご主人と相談の上でリハビリからスタートが良いと感じました。 お金も必要ですが一番大事なのは、やはり自分の健康と家族です。

転がる石

041
匿名
家計をサポートの立場なら「転がる石には苔が生えぬ」の精神でいいのではないでしょうか。 気に入らなければ次へ。安定雇用が保証されていない非正規の強みはそこにあると思います。いつまでも生き生きとしたピカピカの石でいきましょう。

穏やかに

🙂
パート
退職して穏やかになったと 言われているなら、そのままで 良いのでは? 子どもにお金はかかる年代だけど、 長く専業主婦だったということは、 そんなに切羽詰まった状況でも ないようですし。 短期間とか単発のお仕事で 繋ぐのも良いかも。 派遣会社に登録しておいて、 都合が合う仕事のみ応募している 友達いますよ。 バレンタイン、ホワイトデー期の バイト、確定申告期の税務署、 年度始の役所や金融機関、お中元や お歳暮期のデパート、スーパー… などなども。 短期間なら嫌な人がいても、その 期間だけだし、割り切れると 思います。

もっと図々しく、たくましく

041
すずらん
私もみちこさんと同じで、歳はアラフィフですが シングルです。 昔は高収入の夫もいて、もっと可愛かったと思うのですが、 ずいぶんと図々しくなりました(笑) 効率よく仕事を回すためには社長だろうが誰だろうが、 言いたいこと言っています。 「これ間違ってる。」とか「こうした方がいい。」とか。 自分が仕事をしやすくするためです。 年配のおじさん社員と対立していましたが、 私の方が会社にとって必要な人間だと社長が判断、 その方は退職しました。 ですが私のように何が何でも働かなきゃ、というのでなければ、 専業でもいいのでは? 先日、週末に久しぶりにケーキを焼いたのですが、 ふと、昔はいつもこんな風に過ごしていたな、と。 私も専業が長く、お菓子やパンをしょっちゅう作ったり、 教室にも通っていました。 子供服も縫ったり、どっぷり専業に浸かっていた時期もあり、 それはそれで幸せだったな、と。 ご主人やお子さんも喜んでおられるなら今は無理しなくても、 と思います。 我が家は子どもが中学から私立でしたので(入学直後に離婚(涙) とにかく稼ぐ必要があり、なりふり構わず、という言葉が ぴったりくるぐらい働きました。 ご主人がいらっしゃるのでここまで困窮することはないと思いますが、 いよいよ切羽詰まって、あれ、来年度の学費はどうしよ?(←私)、 となれば勇気も何も関係なく、働けると思いますよ。

皆様のおっしゃるとおり

😨
バターチキンカレー
パートで非正規雇用ならば、自分に合うところで働くのが一番良いと思います。 私も扶養の範囲内で、基本的には短くても1年以上働くことにしていますが、 仕事を全くしない非常識な人間がまかり通る職場、雇用条件と全く違う職場、常識がなく驚いてしまう職場もありました。 先日はあまりにひどくて4日で辞めてしまった職場もありましたが、あちこち渡り歩いてそれなりの自信もあるので辞める時には我慢せずばっさり切り捨てて正解と思っています。 就職活動は新鮮な気持ちもあったり、また使い古した普段使わないきつくなったスーツが年齢を感じて悲しく思うこともあったりします(それでも新調しませんが)。 まずは家庭が一番、年齢もブランクも関係なくいつかトピ主さんに会った職場に出会えるでしょう、ご自身を責めず、あわなければ次にいけばいいのです。

分かります(泣)

🙂
匿名で
私も今の職場で嫌がらせやパワハラを受けていました。 私は正社員として働いていて、この辺では給料も良く、仕事内容もやりがいあるものでした。 …が、人間関係が最悪すぎました。 家族経営のワンマン社長、役職のつく人は親族か、親族の手先…という状況。 社長親族の1人が積極的に社員に嫌がらせをし、社長を唆し、やりたい放題です。 唆される社長も頭と性格が悪いから救いようがない。 私は今、業務で体を壊して休職中です。 治ったら即退職します。 正社員だったのに、もったいないなんて、言ってたら今度は心も壊されそうなので、もう見限ります。 現在、30代後半。 出来れば正社員として働きたいですが、なかなか不安です。 その前に、体が治るのにあと何ヶ月かかるか…とか。 新しい所で一から始める不安とかも半端ないです。 毎日家にいると焦りがすごいです。 求人サイトばかり見てしまうし、テレビで就活のCM見ただけで落ち込むし。 ですが、なるようにしか なりませんよね…。 我慢して我慢して壊れるよりはマシ! と、自分に言い聞かせてます。 お互い、ほどほどに頑張りましょうね。

1人で出来る仕事を探す

😉
ムーミンママ
私も下の子が幼稚園に入ってから、少しずつアルバイトを始めました。 人間関係で辞めるのをよく聞いてたので、1人で出来る仕事を探しました。 人材派遣の会社に複数登録して、試食販売や短期のイベント(アパレルの仕分けや、選挙、交通系の調査、駅での説明等) 全く1人じゃないのもありますが、期間限定だとイジメられる前に終わります(笑) あまり人に興味なさそうな人も多いし。 で、今はマンションの管理員してます。6年目です。1人です。ほぼ掃除ですが、住人対応もあります。何か悩みや困った事があれば、会社の担当者に相談してます。 結婚して引っ越したので退社し、パートを始めたのですが、実はそこも1人。 個人の塾の受付でした。切迫流産で入院し急に辞めなければならず、代わりがいなかったので迷惑をかけました。で、そこからは単発のアルバイトのみでした。 子育ても終わり、また1人の仕事へ。 探してみれば、自分に合いそうな仕事あると思います。 私も管理員の仕事をずっと探していましたが、条件に合う所が無く、ハローワーク通いや求人誌、新聞の折り込み求人、ずっと見てました。 その間にも単発バイトも入れて。 焦ってましたよ、やっぱり。職探ししてる人は同じですって。トピ主さんだけじゃありませんよ。 でも考え過ぎず、気長に、体調を見ながら。 家事も子育てもあるのですから。 体調崩したら何にもなりませんよー。 管理員になったのは50歳過ぎてからです。 まだまだトピ主さん若いから!

派遣で

かな
簡単なお仕事から始めて見ませんか? やることが簡単というより、自分にとって楽なもの。 デスクワークで人間関係から逃げられない環境が嫌なら掃除系とか。 どなたかコンビニといってましたが、コンビニは内部のいやがらせする暇はないでしょうが、色んな人の対応しなければいけないとので精神的にやられると思います。 接客業以外のもののほうが良さそう。

パートのいいところ

🙂
渡り鳥
嫌なところは辞めればいいんですよ。正社員と違って、やめてもすぐ次は見つかります。 私の職歴すごいです。職歴欄が足りません。職種も幅広く、期間もまちまち。全部履歴書に書いたら飽きっぽい人間だと思われるので、職歴欄には関連職種だけ書いて、後はその他として聞かれたら答えるようにしてます。 いじめられた所もあるけど、いくつもまわっていると、だんだん人間関係もうまくなってきて、今も新人だったらやられてたかもと思う人と二人でパートナーですが、うまくかわしてます。その人は私がめげないので面白くないみたいですけど、周りの人は私が負けてないので、評価がうなぎ登りです。 合う職場はきっとありますよ。 単発を何度かやるのもおすすめです。後腐れがないので気楽にやれます。

うぐいすです

🙂
うぐいす トピ主
暖かい言葉をありがとうございます。 皆さんの経験談やアドバイスに勇気が持てました。 短期や派遣登録など思いつきませんでした。 本当に視野が狭かったです。 ありがとうございました。 頑張ります。

前の仕事を思い出す。に共感致します。

🙂
NANA
お疲れ様でした!よく耐えましたね。私なら1年耐えられないです。。 今はゆっくり自分の趣味に時間を使うとかはどうですか?

あなただけじゃないから、大丈夫だよ

🙂
ゆうママ
私は、半年勤めた仕事場を今月末で退職するパート従業員です 私も、限界で、今年になって、退職することを決めました 入社初日から、5年働いているパートさんと同じスピードを要求されたり、見習えと言う言葉で言われた時は、なんか違うんじゃないか??って悩みました それでも、半年頑張ってみましたが、限界です 精神的にもきついと思い、人格まで、否定されたような気分になる事を言われたり 就業時間も、暗黙で、20分は、早く仕事開始しても、ただ働きで、帰り道は、イライラ、カッカッとしてしまう自分が、嫌になります 8人弱の小さな仕事場、社長夫人が、牛耳っていて、いつも、何でも監視されながら仕事をしています いろんな仕事は、あります、大丈夫、新しい短時間なものからはじめてみてはどうですか

大変でしたね

🙂
唐辛子
大変でしたね。いい年していじめしている人の神経がわかりません。ただ二進も三進もいかないうちに退職したのは正解だったと思います。 日常生活もおくれなくなったら大変です。 今はメンタルをやられて休職、退職している人がたくさんいます。職種、業種関係なく。 まずはゆっくり休んでから探してはいかがですか? 私も週3日働いてますが転職しようかと考えています。 色々ありまして。 大丈夫。また見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧