本文へ

事実無根のうわさの対処

レス11
(トピ主 0
041
こまったさん
仕事
退職後、事実無根の噂が5年前臨時職員をしていた職場で流れているようで、仕事もせずにクリップつなぎをしていた、と言われているようです。

実際は、真逆で愚直な仕事ぶりを上司から、真面目さがいつも世の中まかり通ると思うなと言われて退職しました。本採用の人間よりも働いていたとの自負があります。ある朝職場で机が引き離されていたり、といじめに近いいやがらもありました。

これから、名誉毀損ということで、以前の職場に抗議しにいこうと思いますが、もっとスマートな対処法がないか検討中です。もしよろしければアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

後悔しているのでしょうか?

041
どらこ
なんとなくそう思ったのですが。 辞めた会社に名誉毀損で乗り込むのはどうかなと思います。 それこそ何を言われるかわかりませんよ。 イジメに近い、嫌がらせもあったとのこと。 気持ちはわかります。 わたしならその場でわめき散らしたでしょう。 辞めた会社のこと、過ぎたことは忘れて前向きに生きてはどうですか? まともな会社ばかりではないというのは わたしも転職を繰り返したのでそう思います。 特に社員が少ない会社は外からは和気合い合いにみえても 社長が独裁者みたいだったりします。 お若い方なのかなと思いました。 まだ、まだ先は長いです。 立ち止まるのは早いかなと思います。 前だけ向いてすすんでいってください。 いいアドバイスができずにごめんなさい。

辞めた人間はいろいろ言われるものです

041
arie
私も、前の会社を辞めたとき、いろいろ言われていたようです。 理由は職場の人間関係で、問題の人が原因で既に何人も辞めているので、悪いのはその人とみんな知っているはず。 それでも、今も職場にいる本人は責めづらいのでしょう。 トピ主も同じ。 問題の上司は、未だにその会社にいる人なのですからある事ない事いろいろ言われますよ。 本当の事は、みんなわかってるはずです。 それよりも、そんな職場にいつまでもすがっていなくてはならない他の人たちに同情しましょう。 トピ主と同じ目に合う人が、これからも出るんでしょうね。

放置を推奨

041
ヒコ
> もっとスマートな対処法がないか検討中です。 物陰で誰かを非難することでしか、自分の存在価値を見出せない人達なのでしょう。相手にしても、余計なエサを与えるだけです。 もし現在の仕事に影響することを懸念しているのなら、 その真偽は現在の利害関係者が、現在のトピ主の働きを見て判断してくれるでしょう。 放っておきなさい。彼らには無視されることが一番の屈辱でしょうから。

ちょっと聞きます

041
しるどら
そのうわさはトピ主さんの被害妄想ということはありませんか? トピ主さんは疲れていませんか? もしそうなら病院にでも行ってゆっくり休養するといいと思います。 そういう方でないなら次をお読みください。 トピ主さんは 働く=机に向かっていること だと思っていませんか? つまり仕事が遅く無かったですか? 実際には 働く=成果を出す なんです、 真面目にやっているはずなのに注意されてるってことは そうなんじゃないかと思いました。

その程度なら・・・。

041
テレックス
上司と不倫をしていた。既婚者と交際していた、隠れて水商売をしていた、などの噂でもなく、ただ仕事をしてなかった、という程度の噂でしょう。 これくらいだと、名誉毀損では訴えるのは難しいと思いますよ。 年数も随分昔ですし。 これくらいの嫌がらせは、どの職場にいっても起こりえることですよ。 今回の件は、過去の事と割り切り、未来を向いた方がいいと思います。 この程度でピリピリしていては、これから先の人生、やっていけませんよ。 もちろん事実無根の噂には腹は立つでしょう。しかし「相手にしない」というのもひとつの対処なのです。 下らない噂を流す人たちをマトモに相手にしたら、あなたもその人たちと同じレベルに成り下がります。 ここは大人になって、過去の事として、思い返すのはやめましょう。

私は以前、

041
ばろん
勤めていた会社の人に、職場の鍵、自身の車や家の鍵などを隠されました。 正直、腹がたちました。 そして、反撃としてブログに書きました。 田舎なので広がるのも束の間、すぐ上司の耳に届き、お叱りを受けているのを知りました。 スッキリはしましたが、後で自分のしたことは、子どもだと思いました。 なので、良く考えてから行動をする方がいいですよ。

ありがちありがち

🐤
かなほ
よくあることかも。 私も後から職場の後輩とかから聞かされました。 この噂の出所はかなほさん、とか。 名前はよく使われていたようで。 でもね、死人に口なしと同じで 退職しちゃえば反論できるチャンスなんてないし 第一守ってくれる上司がいないから 辞めたんでしょ? 辞めて正解じゃないかなあ。 信じてしまう元同僚は あなたをきちんと見てないってことでしょ。 言わせておけば。 もう目の前で見ることはないのだから。 前を向いて 新しい職場でまっとうな人間関係を築きましょっ!

無視

041
あき
5年前に辞めたんでしょ? ムシムシ!!今更やめときなさい。 どうでも良いじゃないですかそんなやつら。相手にするだけ損ですよ。 忘れて楽しく暮らしなさいな。忘れるのが一番。 馬鹿は本気で相手にしたら負けです。 相手にならない、話が通じないのですから。関係が絶たれて良かったのに、蒸し返すなんて身の毛がよだちますよ。かかわり合いたくないじゃないですか、アホとなんて。 神社で御払いして厄落としでもしたら!?

5年も前のこと

041
サイゴン
事実の実証は不可能ではありませんか? 尾ひれがついて語り継がれて、既に「都市伝説化」しているのではないかと思われます。 トピ主の名前も顔も知らない人達が 「へぇ~・・・」って聞いている状態でしょう。 どうしてそんな話になってしまったのか不思議ではありますが。 だけど、今は何の関わりもない職場なら、無視していたほうがよいのでは? 一番スマートなのは・・・ そんな噂を笑い飛ばして、全く気にしていない余裕の態度を取ることだと思います。

問題は

041
ほらいぞん
愚直な仕事ぶりを上司から、真面目さがいつも世の中まかり通ると 思うなと言われたとのこと。 これって勤勉さ・真面目さを表現した言葉ではないこと、トピ主さんは 理解されてますか? 仕事ってのは、組織・会社に認められて評価されてナンボ。 「自負」ってのは、たんなるあなたの思い込み。 そうやって納得いかないまま辞めざる得なかった。 その怨嗟で5年も前に辞めた会社の「風のウワサ」ごときで 「名誉棄損」だなんて逆上してしまうんです。 まず、世の中たいがい辞めた人間のことなんて良くは言いません。 馬鹿馬鹿しい話に乗らないように。 それより「仕事」ってのは、組織の中で上手く機能してこそだ ということを、トピ主さんは理解しましょう。 社会という枠組みで生きていく以上、自分はその中を構成する一員 であると自覚し、客観視出来るようになる必要があります。 自分が思った事、感じた事が絶対評価ではありません。 むしろ何らかの組織に所属するならば、他者評価が絶対評価となるのです。 それがイヤなら、どこかの孤島で自給自足の生活をするしかありません。 大人になりましょう。

はい?

えのき
>これから、名誉毀損ということで、以前の職場に抗議しにいこうと思いますが いやいやいやいや。おいおいおいおい。ちょっと待て! 普通、思わんぞそんなこと。なんで今更5年前の職場に関わろうと? この一文の異常さから察するに、本人は「愚直でまじめ」と思っていても、 傍から見れば「仕事もせずにクリップつなぎ」が真実だったのではないかとすら疑われます。 つまり、事実無根の誹謗中傷ですらありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧