本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事決まりひと月でクビ、次仕事はイジメで退職

仕事決まりひと月でクビ、次仕事はイジメで退職

レス33
(トピ主 0
😢
仕事
この一年、去年、20回面接しました。やっと、仕事が決まりました。しかし、ひと月でクビになりました。私は30後半主婦ですが。
次仕事はひと月で、イジメに遭い退職します。

とにかく、職安に通い、面接20回して、苦労して見つけても、クビになったり、いじめに遭い退職に追い詰められます。何をしても、うまく行かないです。努力はしてます。20回面接したから。職安にも行ってます。
 仕事が見つかっても、ひと月でクビになります。。60歳女性リーダーからクビといわれました。社長から、契約終わりと言われました。。

次もひと月で60歳女性から、辞めたほうがいいとか言われました。仕事が合わない、仕事ができないと言われ、退職します。。

とにかく、どんな仕事をしてもうまくいかず、ひと月しか持たないので、悩み、苦しいです。。月に4万でもいいから稼ぎたいです。。高望みはしたないです。
箱詰めしたり、皿洗いの仕事をしました。流れ作業しました。土日も大晦日も正月も働きました、

土日働いても、いい職場に出会えず、なにもかもイヤになります。

よい知恵はないですか?半年さえつづかないです。土日も働きました。
努力しました。正月も働きました。

どうしたら、そこそこの仕事に出会いますか??
教えてください。

ランキング

レス

原因を突き止めましょう

041
仕事女
長い不況と一向に回復しない経済でどこも余裕がありませんし、仕事を探している人は沢山いるので、簡単にクビになりやすいとは思いますが、あなたの場合、何か理由がありそうですね。 働いている1ヶ月の間に何かがあってたのでしょう。あなたがどんなことをしたときに、どんな注意をうけましたか? もう少し具体的に知りたいです。例えば、時間を間違える、とか、お皿を立て続けに何枚も割った、とか。 具体的に書くと、きついレスがくるかもしれませんが、アドバイスしてくれる人もいるかもしれません。

がんばってね

🎂
いちごアイス
月四万でも稼ぎたいという切実な言葉につられ、出てきました。 本当に次の職場を見つけたいならどうすればいいか本気で考えました。 トピ主さんはご自分の適性に合わせて傾向と対策を練っていますか? 何が向いていて、どんなことが不得意ですか。 どんな仕事をしても続かないと書かれていますが、退職理由はなんでしょう? 仕事が出来ないとは具体的にどのような仕事で? 私は細かい帳尻を合わせるのが苦手なのでいくら待遇が良くてもそのような仕事にはつきません。 自分の良い部分を生かし苦手な部分が少なめな(まるっきりナシは多分社会人として難しいので)仕事に絞って探されてはいかがでしょう? それと高望みはしないとおっしゃりながら、よい職場、そこそこの仕事との出会いを希望していると書かれています。今の世の中でそれはちょっと甘いかな。 努力をしていると何度も書かれていますが、それは20回も面接したからだと。 確かに20回面接はエネルギーと気力のいることだと思いますが、そっちの努力じゃなくて、付いた仕事を長続きさせる努力が必要なのだと思います。

失礼かもしれませんが

041
ふぅすけ
文章の中で同じ事を繰り返し書かれていますが、それは何故ですか? (面接20回、ひと月で退職、土日も働いている等) 強調したいから繰り返し記載しているというより、自分が何を書いたか忘れてしまって繰り返し記載しているように見えるのですが… それと似たような事が普段の行動に出ていたりしませんか? それが退職理由に繋がっているとも考えられます

自分を見つめ直そ

tako
辛口でゴメンね あなたに問題があると思う どの職場でもクビになるって どう考えても変 広告を出して、面接をして、準備して 会社だってそれなりの費用をかけて 雇い入れた人間を喜んでクビにしてるはず無いんだ あなたの何が悪いかはおれには分からないけど よーく自分を見つめ直しなさい

わかる気がします

041
haru
トピ主さんが仕事が続かない理由、わかる気がします。 まずはご自分のトピ文をよく読んでください。 何かおかしくないですか? どこか変ではないですか? すべてはそこからです。

僕は

😀
KH
今飲食店で主に皿洗い兼調理手伝いのバイトをしています。 でもシフトはかなり不安定で月に10回程度のこともあります。 トピック主さんの質問ですか、都会か地方都市か田舎かでも違ってきます。 どこにお住まいでしょうか?

自分を見つめなおしませんか?

🐱
あい
どうしてそんなにうまくいかないのでしょう?原因は周りの環境(職場や人間関係)だけですか?トピを読んでいると自分には落ち度がないのに、いい職場がみつからないというように聞こえるのですが。努力とは具体的にどのようなことをしたのですか? 今まで私も社員・派遣・パートと経験しています。期間限定をのぞけばどれも最低数年は勤めています。今のパートは過去にまったく経験のない仕事なのですが、一生懸命覚える努力をして積極的にやってきました。初めはベテランのおばちゃんに相手にしてもらえず、続けられるか自身が持てない状態でした。それでも自分から挨拶はかかさず、仕事も自分から聞いて一生懸命やっていたら数ヶ月たってようやく受け入れてもらえるようになりました。仕事は早く慣れたけど、人間関係には時間がかかりましたよ。トピ主さんに今必要なのは、「4万くらい稼げるそこそこの仕事」より先に、自分自身を見つけなおすことだと思います。どうしてうまくいかないのか、すぐにいじめられたりクビになってしまうのか。その原因を直す努力をしなければこの先も同じことの繰り返しですよ。

うーん

041
ズバリ、「仕事ができない」のではないでしょうか。 一生懸命仕事を探して、そして就いた職で働いても「仕事ができない」と、解雇されてしまうと思います。 土日働いた、大晦日働いた、なんでもした、少しのお金でもいい そうであっても、肝心な仕事ができないのでは会社がお金を払い雇う意味ないし 逆に会社の損害になります。 このご時世ですから、会社が求めるものも厳しいです。 働く人も厳しく必死ですが会社も存続、利益をかけて必死です。 それにしても箱詰め、皿洗いの単純作業でも続かないのはこれからも不安ですね。 失敗を多発してませんか? 仕事の態度はどうですか? 私の周りでも仕事はそこそこできるけど態度 (ムッとしたらすぐ顔にだす、馴れ馴れしい、言葉遣いが汚い) でクビになりかけた人がいます。 ご家族にご自分の性格や態度を聞いて、改められる部分を考えてみてはどうでしょうか。

今は仕方がないかも

😢
コアラ
現在の就職難では、まともな仕事が回ってこないのは当然です。 良い仕事は他の人が手放さないし、訳ありの仕事しか空きがないのが現実です。 私もやっと就職できた先は、人間関係は良いけれど、手取り10万、フルタイム、通勤片道2時間弱、仕事は荷物運び、という条件的にはちょっと・・・というところで働きました。それでも1年以上は続けましたよ。 職安より、派遣に登録の方が良いのではと思います。私は職安で紹介された仕事はやや訳ありが多かったです。田舎だったからか、求人も少ないし。派遣に登録して、やっと働くことができました。 月数万で良いならば、バイトでも十分稼げます。あと、女性が多いところは避けた方が無難かも。私も経験あるので・・・・。男性が多いか、せめて半々くらいの仕事場が居心地良かったです。

クビや退職になる原因

041
ななみ
原因はご自分で分かっていらっしゃいますか? イジメに関しては、新人をいじめる職場というのが存在します。(職安で『ここはやめた方がいい、入社すぐに皆辞めてしまわれるので』と言われたことがあります) それよりも仕事が出来ないと言われたのが問題だと思います。 仕事が出来ないことから周りとの関係も悪くなります。 仕事を一生懸命やっても年末もお正月も頑張っても、結果がついてこないと評価されないのです。残念ですが仕事とはそういうものです。 私も評価される職場、評価されない職場がありました。 主婦ということなのでヘルパー二級を取って訪問ヘルパーになるというのはいかがですか? 時間内に家事をするというのは目が回るくらいの忙しさですが、おうちの家事をきちんとされている方ならすぐに慣れる と思います。

この仕事なら!

🎶
ハンコック
警備員やりましょう!クビにはなりませんよ

自分を信じましょう

041
ブラック
60代や50代主婦ばかりいる職場なんてのは限られてます。 正直、できるか否かってほどの仕事内容でもないでしょう?作業は慣れたら誰だってミスもなくなり、早くなるしね。 自分達と違う弱々しそうなタイプだと見下して辛くあたり、長年勤めて築いた人脈を活かして退職に追い込んでるんじゃない? あなたの他にも首になった人が結構いるはずです。自分達が歳だから、お役御免で干されるのも怖いのかもよ。 姑みたいに揚げ足取りされてません? 文面から察するに、あなた大人しいから忿懣袋にされてそう。

今一度自分自身を

💡
ベテラン派遣
大変厳しいことを言いますが、今一度自分自身を見つめ直して下さい。 はっきり言ってトピ主の文章からしてもあまりまとまりがなく、そして全て職場のせいにしてますよね。 誰でも一生懸命なんです。一生懸命やっているのに、なぜ?と思っている時点で、進歩がないんです。 自分を客観的に見て、何が欠けているのかじっくりと考えて見て下さい。 それが分かったとき、きっと事がうまく運びますよ。 まずはご自分が変わることです。 頑張ってください。

多分

041
けろけろ
あなたは仕事ができないのを人や職場のせいにしているだけ。 あなたの書いた文、自分で読んでみてどう思いますか? 「あなたの言っていることはわからない」と言われたことないですか? お金を1円でも稼ぐのは大変だし、どんな仕事でも責任が生じます。安い賃金だってそれが当然です。そこのところわかってますか?

聞きましたか?

041
合わないとか、いわれたんですよね? 60歳の方、社長から、その理由を聞きましたか? 私なら、聞きますよ!

逆恨みも大概に。

041
残念
仕事が出来ない人間に対し、 「仕事が出来ないなら辞めて欲しい」というのは イジメではないでしょう。 その人たちは、ちゃんと仕事がしたいんです。 仕事が出来ない人に居られると、仕事の遂行に差し支えます。 ゆえに辞めて欲しい、というのは切実な願いであって、 イジメではありません。 貴方は仕事が出来ないゆえに、他人の足をひっぱっているのだ、 ということをもう少し認識してください。

うちの場合ですが、

💡
ラッキー
微妙です。どういじめられているのかわからないからです。 >どうしたら、そこそこの仕事に出会いますか?? 私の経験ですが、仕事を指示して終わったら「出来ました」と言ってくれると思っています。 ところが、「出来ました」が無い。見たら別の事をしている。出来てるの? よくわからないので見に行ったら言った事と違う事になってた。 今日はもう時間がないから明日直してもらおう。 今日終わったら頼もうと思っていた仕事は無理だから自分がしておこう。 彼女は今日一日何も仕事しなかったのと一緒になった。次の仕事も用意していたのに 明日も結局自分流の仕事していて私の言ったとおりになっていない。 もう、いいよ。仕事はまかせないから こんないきさつがありました。 指示された時に「・・・・すればいいのですね」の確認がないのです。 終わったら「終わりました」の報告が無い 間違えたら「すみません」が無い ひたすら試用期間が終わるのを待ちました。 注意してもキレていじめられたと言いたがるモンスターだったからです。 注意せず、ひたすら耐えました。スタッフ20キロ痩せましたよ。

あのう

041
もんた
どんな仕事をしてもダメ、のようなくだりがありますが、同様の事は何回もあるのですか? だったらあなた自身に問題があるのでしょう。 ところでトピ主さんは自分の書いた文章をどう思いますか? 誤字脱字だらけですが、匿名掲示板とは言え、一回読み直して読み手が読みやすいように推敲してから投稿しようと考えないのでしょうか? このような態度からしても、あなたに何らかの問題があり、辞めるような状況になっているような気がします。 簡単な仕事でも能力がないならクビになります。見当違いの努力ならしても無駄です。 アドバイスを皆さんからもらうにしても、一体あなたがどのように行動したらうまくいかなくなるのかわからないと的確なレスは難しいと思います。具体的に書いてみてください。

端的に言うと節穴さんなのかな

041
みゅー
自分が見えていない 周りが見えていない 過去を見ようとしない 未来を見通そうとしない いったい何が見えているのでしょう? トピ主さんの言う「努力」って何ですか? 一体何をどれだけしたんですか? 箱詰とか皿洗いとか。 1時間で何個処理できるように頑張ったんですか?

一生懸命さは伝わりますが…

041
たんぽぽ
文章力を見ると、貴女がかなり不器用な方なんだろうと推測されます。 主婦と言うことですが家事はきちんと出来ているのでしょうか。 家の中は清掃が行き届き、美味しい料理を短時間で作れていますか? まずはそこから努力されてはいかがでしょう。 月4万でも収入が今すぐ必要と言うのなら、生産性重視の仕事は駄目でしょう。箱詰めも皿洗いも年末年始の仕事も、結局は全て一定の時間できちんと仕事量をこなす仕事ばかりですよ。土日は人手が減りますから現場では忙しいはずですので、てきぱきと働ける人が必要とされます。「いじめ」とおっしゃいますが、学校の「いじめ」とは全く違うものなのです。仕事場では仕事の出来ない人は足手まといになるのです。不手際な人の分の仕事まで周りがこなさなくなってしまう。逆にてきぱきと仕事の出来る人が同僚なら、周りはとても楽になります。 貴女はきっと周りに余計な手間をかけていたはずです。だから周りから疎まれたのでしょう。貴方の性格や貴女自身が嫌いでの「いじめ」ではありません。そんな不器用な方にも出来る仕事。他人との関わりが少ない仕事。 「高速道路の料金所の係」「新聞の料金徴収係」

辛口ですが・・・

041
元下っ端採用担当者
トピ主さんは仕事ができないのにプライドだけは高い人間? と思いました。 大変失礼ながら ・間違いだらけのトピ文(ひどすぎます。読む相手のことを考えていますか?) ・短期間でクビに複数回なっている(ひと月・・・ってありえません) ・人が悪い、職場が悪い、と他者のせいにして、自分の事を反省している様子がない(自分は努力しているのに・・・とか) ・4万の仕事を「から」とか「高望みではない」と言っている 私の経験上、こういう方はクビになると言うか、ご自身でクビになる人が多いです。辞めてやる!と自らリアクションを起こすんですよね。で、じゃあ辞めたら?と言われると本当に来なくなってしまう。 勤務態度を注意されたり叱られて、その真意を汲み取らず「いじめだ!」「悪口だ!」となっていませんか? 次回あなたがクビにならないためには、いい職場を選ぶ以前に、自分を見つめ直すことでしょう。過去の失敗(人のせいにしていることも含めて)を書きだしてみて眺め、対策を考えてみてはいかがですか?

何度読んでも

041
あし
本当に悪いのは職場でも女性でもなく、トピ主自身だと思う。 理由は自分で考えなさいな。それがわからなきゃ何度転職しても同じ繰り返し。自分の書いた文にヒントがたくさん書いてありますよ。

頑張りましょう

041
あき
自分の得手、不得手をよく考えて仕事を探してください。 苦手なこともそこそここなせる器用な人もいますが、あなたはどうやらそうでもない様子。世渡りも下手そうで、職場の人間関係で躓きそうですね。他の方も指摘していますが、文章の構成にも難を感じます。 家事が苦手でないなら、家政婦。 資格を取って訪問ヘルパーなんてどうでしょう。 チェーン店系の何かしらの店の店員。 暫く先輩が一緒ですが、慣れたら一人で時間から時間を店番する形式。 車の運転はできますか?車は持ち込めますか? 高齢者向け弁当の宅配・某飲料の配達、ペットの送迎などもあります。 子供が嫌いでないなら、ファミサポに登録してみるなんてどうです? 限られた空間で、同じメンツと顔を突き合せなくて済む仕事はそれなりにあるものですよ。それと、雇用者(社長)があまり近くにいない職場がいいと思います。 それか、近所を自転車で回ってみて求人の張り紙を探す。 小さい喫茶店、商店など。雇用者の情が厚いなら、ひょっとして長い目でみてくれるかもしれません。

アドバイス・・・

041
あし
あなたは外で働かない方がいいと思います。 節約に励み、専業主婦をしていた方がご自身のためでしょう。 30過ぎて自分を変えようとするのは難しい。相当な努力が必要。恐らく今のあなたの考え方(読めば何となくわかる)では無理でしょうね。

自分は悪くないの?

041
カーナビ
何だか悪いのは職場と意地悪な人間で自分は被害者のように書かれていますが、あなた自身自分の能力不足を省みようと思わないのでしょうか? それでは再就職先でもまた同じ結果になることでしょう。

人のせいにしない!

041
ボコ
読む限り、悪いのは人と職場のせい、ばっかり。 自分が反省している記述が全くない。むしろ自分を肯定している。 これでは何度転職しても結果は同じです。 自分の何が悪いか研究する気がないなら、主婦業に専念していた方が自分のためです。

打たれ強くないのね・・・

041
》60歳女性から、辞めたほうがいいとか言われました。 私も言われたことありますよ。でも、それで辞める必要ありますか? 「いいえ、辞めません!」と答えればいいだけの話です。 「辞めたほうがいい」と言われたから辞めるなんて呆れます。まるでやる気なし。 なんでもかんでも他人のせい。努力の方向を間違えています。 鳥さんは精神的に弱過ぎますよ・・・。 社長から契約終わりと言われたら辞めるしかないけど、 60歳女性リーダーや60歳女性は職場の同僚ですよ。 雇い主でもなければ上司でもない。彼女らに鳥さんをクビにする権限はありません。 ただ単に機嫌が悪くて暴言吐いてるだけですから、いちいち気にしていてはいけません。 真に受けて辞めたりしないで。他人の言いなりにならないで。

これだけじゃなんとも…

🐧
きのこ
判断つかないです。 ただ、辛口ではありますが、文章がくどくてわかりにくいし、「私悪くないのに、かわいそうな私」のような雰囲気があることから想像すると、 仕事の段取りが悪すぎたり、被害妄想が過ぎて周りに嫌な思いをさせていることもありえるのかな、と思います。意地悪な人や変な人に当たってしまうことはどの会社でもあるけど、辞めなきゃいけないくらいのイジメは毎回はないかなと思います。プチ嫌みや小言ぐらいはよくありますけど。

あしさんに同意

041
イルカ
主婦業に専念した方があなたのためだと私も思います。 アドバイスは他の方が沢山書いているので割愛します。今のあなたでは次に就職しても同じことの繰り返しでしょう。

まずは、ご自分の文章を読み返しましょう。

🐱
ニャンと!
とても30代後半のお方がトピ立てされた文章とは思えません。 一体、20回の面接を何度繰り返されたのですか? ひと月で退職すれば、勤続一ヵ月です。半年さえ続かないのは当たり前です。 日曜、祝祭日も稼働する単純作業の職場は珍しくありません。 誰でも努力はしています。 身近でトピ主様の適性を一番理解しておられるご主人にアドバイスを求めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧