本文へ

入社一ヶ月・・・辞めたいです

レス9
(トピ主 1
ゆうこ
仕事
転職をして、11月から契約社員として働いている、28歳既婚のゆうこといいます。 働いて二週間しかたちませんが、職場いじめ?にあってしまい、ストレスからか血便がでるなど健康にも不安をもつようになりました。でも仮に年末で退職をして、次に就職活動する場合、二ヶ月で辞めるのはかなり採用に響くと思うのです。働くことは続けていきたいのでアルバイトも考えていますがアルバイトでも過去の職歴は気にされますよね。やっぱり一年は続けるしかないのでしょうか。ちなみに一年契約で退職の際は一ヶ月前に伝えれば大丈夫という契約になっています。

ランキング

レス

試用期間とかはありませんか?

041
ノコノコ
うちの会社は、1ヶ月どころか1日で辞めてしまう人がよくいます。 3ヶ月の間は試用期間なので、職歴に入らないというようなことを 先輩が言ってましたが…。 間違ってたらごめんなさい。 いずれにせよ、短期間で辞めるのは採用する側からしたら いい印象はないかもしれないですね。 前は1日とか短期間で辞める人が多くてビックリしてましたが、 最近の人は我慢しない主義なんだなと思うようになりました。 次はいい仕事が見つかるといいですね。

人には合う、合わないがあります

041
まさりん
 血便がでるほどなんて、、、、。会社はあなたの健康を守ってはくれませんよ。 人には、合う合わないがあります。たまたま、今の仕事があなたに合わなかっただけです。落ち込む必要はありません。  私も数ヶ月で仕事を変えていますが、別の仕事で楽しく毎日をすごしています。 退職を申し出てから、1ヶ月も辞められないんですよ!私ならすぐいいます。 どうかご自愛くださいね。

辞めても問題ない気がします

041
柊まこと
試用期間内であったとしても いじめに遭い、かつ、身体に不調も出ているのであれば 立派な退職理由になるのでは、と思います。 ただ、「いじめ」といっても、捉え方はいろいろあります。 自分の行動を振り返ってみて やはり、自分に非がなければ、理不尽に暴力を受けていると言えるでしょう。 確かに、短期で辞めるのって 良いイメージではないですが それ相応の、納得してもらえるような理由であれば 問題なく、受け入れてもらえると思います。 そのときは、面接官に その旨をきちんと話すと良いでしょう。

体が一番

041
おばさん
ゆうこさんはまだ28歳とお若いのですから、辞めてもいいと思います。理想は次の転職先を決めてからがベストでしょう。血便の症状がおありのようですが、ストレスだけですか?病院に一度行かれたほうがよろしいのでは??心配です。わたしも暇すぎるのが原因で鬱になりました。何度か会社に暇な状態を相談しましたが、改善していただけませんでした。結局転職先を決めて、翌日から行きませんでした。暇なんですから、業務面では迷惑はかからないと思いました。

無理はやめましょう

041
大暇人
血便が出るほどのストレスなんて、無理はやめたほうがいいですよ。あまり良いことでもないかも知れませんが、職歴を気になさるのなら、履歴書に書かなければ良いのではないですか?短い期間であれば特に書かなくても問題ないと思います。前職調査でもするような会社にでも勤め無い限り、無職期間があっても求職中で問題ないでしょう。早めに辞めて、人間関係の良い会社に勤められると良いですね。

体をお大事に・・・

💋
マドンナ
動けなくなったら、働くこともできませんから、まずは退職して体を治しましょうよ。体を壊したから治療のために退職、でよいじゃありませんか。本当のことだし。次の就職活動のためにも、まずは体と心の健康を取り戻しましょう。働く意欲があるなら、大丈夫。

血便がでるというのは

🐤
MIOLI
よほどのことでしょう。 ストレスで胃か大腸に潰瘍ができたということだと思います。 まずは医者にかかられて、どの部分が悪いかを明らかにし(隠されている病気が見つかることがありますので) その後、今の職場に申し出て、健康上の理由をつけ、早めに退職すればいいと思います。 時間が許すのなら、契約社員をやりながら、別の所に就職先を探すのが一番でしょう。 事情は、派遣(ですか?)元に話しておくといいと思います。

辞めても平気では?

041
ななこ
30代のななこと申します。 私はかなりの転職癖があり 短大を卒業して10年たちますが、今の会社は13社目です。。。 最高勤続は 1年3ヶ月です。。 が、しかし 面接で落とされたことは今まで 1回だけですよ! 辞めた理由も 正直に「人間関係で、、、」と言ってます。ただの事務職なので、特に資格があるわけでも英語が話せるわけでもないし、美人でもありません(笑) なので短期間で辞めたというのは けして問題ではないと思います。 健康を害すような会社は即効やめたほうがいいと思います。 それにトピ主様は 既婚者ですし。 自分にあったいい職場に恵まれる事を祈ってます。頑張ってください!

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
暖かいお返事どうもありがとうございました。先日自分の歓迎会が部署でありましたが誰も話し掛けてくれず、自分から話し掛けてみるもののそっけない態度をされて、私って本当に歓迎されていないのだな、と悲しくなってしまいました。前の職場には三年半いましたから、私ってそんなに我慢が足りない人だったのかなと自己嫌悪に陥ることもあります。でも病院では過敏性大腸炎と診断され、やはりストレスも溜まっているようなので退職の方向で上司に話を しようと思います。 これからまた転職するにも大変だと思いますが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧