本文へ

年の差のある彼か、新しい人か

レス5
(トピ主 1
😨
あなた
恋愛
初投稿です。
元カレを待つべきなのか、新しい人を見つけた方がいいのか悩んでいます。
私には歳の離れた元カレがいます。私が20歳大学生(休学中で来年度復学予定)、相手が42歳フリーターです。
お互いアスペルガー(私が多動で彼が不注意)
1ヶ月くらい前に別れて、今はお互い友達として付き合っていますが、もしかしたら復縁するかもと言われています。
その条件が、お互いに何か足りなかったところがあるからそれが見つかったらというふわふわしたものなので、正直この人大丈夫なのかと思ってしまいます。ただ、相手は本気で友達として私と付き合っているそうなのと、ほぼ毎日電話しているのですが、話していて安心感と楽しさがあるので、とりあえず待ってみようかな、と思っています。
ですが、相手も歳ですし、新しい彼女を見つけるとも言っているので私も見つけようかなと思い、マッチングアプリを使ってみました。
結局途中で無理だとなってしまい退会してしまいました。
というのも、色々あって男性が怖くなってしまい、元カレと出会うまでは男性のことを怖いとずっと思っていたのです。今でも同世代は恋愛対象として見ることはできても、暴力を振るわれるんじゃないかとか思ってしまい、一歩踏み出すのが怖くてできません。
私は友情と恋愛感情が入り混じっているのでまだ詳しくは考えていませんが、元カレと恋人に戻って一緒に暮らすか、親友になるか、結婚しても子どもは作らずひっそり暮らすなど、彼の近くにいたいのですが、やはり現実的には新しい人を見つけた方がいいとも思うので、どちらがいいのか小町の方の意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ大学生なのですよね?

💤
ふむ。
アスペルガーの事は置いて意見言わせて頂きます。 感じたまま言うと、トピ主さんはまだ大学生ですが、何故休学されているのか、休学してる間に何をされているのか分かりませんが彼との復縁や他の彼を探す事が重要なのでしょうか? 何だか恋人は「いなければならない」と言う感じにも取れるのですが? まだ20歳なら焦る事も無かろうにと思うのですが? 其の元彼はいまだ好きで出来れば恋人同士に戻りたいと言う事なのでしょうか? ただ其の元彼はトピ主さんを随分振り回していますね。 復縁するかも?と言いつつ新しい彼女見つける、って言い方が何なのでしょうか? トピ主さんが其の彼と話していて安心感ある、と言うのは年齢差も大きいし、単に父親とでも話す安心感の様なものなのでは無いですか? 第一、彼と復縁して同棲したそうですが、トピ主さんは休学中、彼はフリーターで生活費はどうするおつもりですか? 結婚なんて益々難しいのでは? 同棲とか結婚となるとフリーターの彼はあてにできないしお互い生活費折半となるとトピ主さんも働かなければなりませんが? そうなると休学どころか退学となる可能性も出てきます。 まさか親頼みなんて考えてないですよね? 現実問題、生活が大変だと生きるのが必死で話していて楽しいだの安心だのと言う気持ちは無くなりますよ。 私なら親ほど年が離れている彼の言動に振り回されるのも嫌ですし、結婚に焦る年齢でもないなら、即違う彼を探すのも止めますね。 特に男性が怖いと言って居る様なら、もう少し精神的にも大人になる迄、恋人探しは止めます。 つまり復縁も無ければ新しい恋人も探さない。 今は休学中で何しているのか分かりませんが、自分に使える時間あるのですから趣味でもバイトでもいいですが、彼を待つとか恋人探すとか考えて居るより他に充実した事に時間使ってみては如何ですか?

まずは…

🙂
時々晴れ
今、考えなければならないことは元カレか新しい人を見つけるか、ということではないのではありませんか。 何が理由で休学しているのか分かりませんが、ケガや病気等で休学しているなら、復学の意思があるならまずそれを治すことに専念すべきだと思いますし、当然、その先には卒業を目指しもするのでしょうから、今出来る努力をする時期、時間なのではありませんか。 4年で卒業しないのですから、その分、学費や生活費の面で親に負担を掛けることになるのですよ。 それなのに、考えているのは元カレか新しい人か、やっていることはマッチングアプリって、男性のこと、恋愛だの結婚のことばかりで、親に申し訳ないと思わないのですか。 結婚って、自立している人のすることです。 自分の人生に自分で責任を持てるのは大前提、その上で相手の人生にも責任が生じる、責任を負うのが結婚です。 親に養ってもらったり、学費を出してもらっている今、考えることではありませんし、まず大学を卒業すること、自分の収入だけで暮らして行ける仕事に就くことが先決です。 アスペルガーがあるとのことですが、就職が厳しくなるかも知れませんし、また、元カレと同棲や結婚するとしても、彼もフリーターであることや年齢差があることも考えたら、正社員で長く続けられる仕事に就く必要があるのではありませんか。 今、あなたが考えたりしなければならないことは、復学をして卒業を目指す、その先にある自立した人生です。 それは、彼ありきや、恋愛や結婚ありきで考えることではありません。 それでも、恋愛や結婚に生きるというなら復学などせず、自分の責任、二人の責任で彼と自立した生活を送りましょう。 親の負担を少しでも減らして、今、自立すればいいのです。

なんというか・・

🐧
らん
今やるべき事をやった方が良いと思いますよ。 つまり、学業です。 学費はご両親が出してらっしゃいますか? もしそうなら尚更です。 22才も年上のおじさんとの恋愛とか、新しい恋愛とかよりも。 折角今、勉強や若いからこそ出来る時間があるのにと思いますけどね。 でも若い時ってそれに気づかないんですよね。 そして30才ぐらいになって後悔するものです。 その頃には52才になってる彼の事もどう感じてるのか分かりませんから。 社会に出て、色んな人を見ると今最大の評価をしてる人の事も案外大した事ないな!って分かりますからね。 また、かなり年下の女性と付き合う男性って精神的に幼稚ですからね。 というのも実際20歳そこそこの、社会にも出た事がない子と話なんか合わないですからね。 違和感なく過ごせるのは彼が大人だからではなく、幼稚だからです。 そういう事も主さんがアラサーぐらいになれば分かりますよ。

トピ主です

😨
あなた トピ主
貴重なご意見ありがとうございます、一つ一つ読みました。 学業を優先すべき、という言葉にハッとしました。確かに恋人を作らなければ…という焦りがあったかなと思います。 1つ補足すると、休学しているのは先述の精神病が悪化してしまって家族や精神科の先生と相談した結果休んだ方がいいということになり休学しました。休学中はアルバイトや趣味の活動をしたりして過ごしています。そのおかげで病気の方は安定してきています。 もし仮に彼と過ごすとしたら、早くても就職してからで、勿論私は働くつもりですし、今両親には金銭面で助けてもらっているのでそのお金も返していこうと思っています。その場合厳しい生活になるのはもう覚悟しています。 今冷静に思えば元カレは幼稚なところもありますし、それ以外に私も年の差のある彼に父親のような安心感を感じているのかもしれません。 正直めちゃくちゃ振り回されてるな、とは感じます。前にそのことを指摘したのですが、上から目線だと言われてしまったので現状何も言えず…となっています。 親に申し訳ないのか、という意見も拝見しましたが、これは正直微妙なところです。 というのも、私は父親に暴力を振るわれて、母親にも暴言(お前なんか産まなきゃよかったなど)を浴びせられたり物を投げられるなどの行為をされて育ったため、(これらの行為に対して謝罪された等はないです)お金を出してもらってはいるものの、こういう背景があった以上とても複雑な気持ちです。これは私の考え方の問題かもしれません、すみません。 とりあえず今はアルバイトと趣味に集中して、このことはまだあまり考えないでいようと思います。 ご意見がありましたらまたレスをお願いします、お待ちしています。

それよりも

🙂
りな
26歳のフリーターです。 私も似たような…困った学生でした。 恋人はどちらでもいいと思います。 (どちらにせよ、うまくいかない事ばかりなのが目に見えているから。) それよりも、自分の不器用さを克服してください。 まだ若いから、今からで大丈夫。 周囲と適切に関係が築ければ、変に恋愛に集中しなくなるはずです。 自分の問題を等身大で感じれば、相手を変えるかどうかという話ではなくなる。 人生失敗しないように、今頑張ってください、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧