本文へ

WM いつまで経っても比べられる

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
復帰後1年半、時短で働く正社員です。

産休に入り育休を1年とりました。
休むにあたり、同年代の女性が私の穴埋めで勤務しておりましたが、私の復帰前に本店に引き抜かれていきました。
私は自分のポストに戻ったかたちです。
彼女とは仕事をしたことがなく、挨拶程度でしたが、彼女がいなくなり私が復帰して1年半も経つのに、部署ではまだ彼女の存在感が色濃いです。

私も時間的制約はあるものの精一杯元の仕事をしていますが、他社員も彼女の話題を出すことが多く、いつまでも比べられている気がして良い気持ちがしません。
私が育児の関係で参加できない飲み会に頻繁に呼ばれたりと、どちらが正規のメンバーなのか悲しくなります。

彼女のほうも、他所の人間であるのに分をわきまえていない気がしてモヤモヤします。
女性が働くのってこのような我慢のうえにしか成り立たないんだなと悔しい気持ちが消せません。

ランキング

レス

思考が子供

😑
れもん
まず、トピ主は社会人で賃金を頂いて雇用されている事実を今1度認識した方がよろしいと思います。出産をして、時短となった。だか、その時間内で精一杯仕事をしている。 それは、あくまであなたの意見です。 職場の人間からしたら、同じポジションで仕事が出来る人がいれば、その人に仕事を任せたいと思うもの。そこで、認めてほしいと思うなら、転属した方に分をわきまえない。などと思わず、自分が足りない部分を勉強させてもらい、努力するべきです。あなたに必要なのは、我慢ではなく努力。分をわきまえずに、自分より能力の高い人に噛み付いているのはあなたです。 時短だし、とてもそんなことはできない、というならば、分をわきまえて、転属した人はすごいと思うようにしましょう。

嫉妬ですね

🙂
母2号
同じ仕事をしていたなら、比べられるのは仕方ないし、彼女はとても優秀でトピ主さんよりも部署に貢献できたのでしょう。 確かに、面白くないと思います。 でも、仕事ができる、人望があることは、良い事です。それを、分をわきまえないと批判するのは、単なる嫉妬で、トピ主さんの負け。 凄く仕事ができたんだろうな、人柄も良いのだろうな、私も見習おうという姿勢こそ、持つべきでは?

「女性」に限った話じゃないですよね?

🐶
わんわんわんわん
50代子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 >> 女性が働くのってこのような我慢のうえにしか成り立たない いや? プロジェクトの修羅場にヘルプで入った男性がとても優秀で、 その男性が元の職場に戻った後も噂になったり飲み会に呼ばれたり、 他の人の仕事ぶりがその男性と比べられたり、 っていうのは、よくあることだと思いますよ。 私も何度もそういうケースを目にしています。 なんでもかんでも「女性のハンデ」に結び付けないほうがいいのでは。 >> 他所の人間であるのに分をわきまえていない気がしてモヤモヤします。 うーん? これも、職場の雰囲気によるんでしょうけれど… 私は、他の部署の人もよく飲み会に呼ばれる職場にいるので、 「他所の人間であるのに分をわきまえない」 というのがよく分かりません。 誰も、トピ主様とその女性を比べていません。 その女性が、トピ主様の部署に出しゃばっているのでもありません。 大丈夫。 時短の間は少し我慢して効率的に、 地味でも着実に業績を重ねていきましょう。 飲み会は出てもいいと思いますよ。 お連れ合い様が激務で子供の面倒を見られない、などなら、 ベビーシッターさんにお任せしてもよいのでは? もちろん、「今のうちは我慢」というのもアリです。 自分がやりたい方向に進むにはどうしたらいいか、 頭を使いまくって、使えるものは何でも使ってください。

比べてすらいない

くろうさぎ
本店に呼ばれるようなできる人と、育休明けで時短勤務のトピ主さんじゃ比べる対象にならないと思います。 人が良くて仕事もできれば、異動してもずっと好意的に語られるのは、女性に限らないでしょう。 それにしてもトピ主さん、代わりを務めていた人にモヤモヤするなんて結構余裕がありますね。 私は育休復帰後、組織改編で何年に一度の忙しさだったこともありますが、復帰後すぐに他店へ異動し未経験の仕事と、保育園に通い始めた子どものことで精一杯で、誰の評判がどうだとか気にする暇もありませんでした。 もちろん周囲では飲み会も開催していましたが、好きにやってくださって結構、私は時間外のイベントは不参加が当然と思ってもらい、ありがたかったです。 『女性が働くのってこのような我慢のうえにしか成り立たないんだなと悔しい気持ちが消せません。』 …一般論にはできないないと思います。 我慢はあるけどそれは女性も男性も、ポジションや職種、個人の事情によって皆にあることでしょう。 仕事やってて良かった、辞めないで良かったって思うことありませんか?

時短の間は「仕方ない」と割り切る

041
nemo
マタハラになるから言わないだけで、時短というのは正直会社にとって良い存在ではありません。日本はまだ融通が利かない社会ですから。 穴埋めで来られた方は、本店に引き抜かれたくらいですからきっと有能で仕事熱心な方だったのではないでしょうか。 残業などを一緒にしていると、どうしても『同志的連帯感』が出来上がり、それは時短勤務であるトピ主さんには入り込めない世界です。 その同志的絆で今も飲み会などに呼ばれ、出席する彼女はきっと世渡り上手で付き合いの幅が広い人なのです。 >彼女のほうも、他所の人間であるのに分をわきまえていない気がして >モヤモヤします これは余計なお世話です。 そんなことを言えば、あなたも時短である分をわきまえろと言われます。 自分がされて嫌な人は、他人にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧