本文へ

どうしたらまた人を好きになれるのか。

レス5
(トピ主 0
🙂
弥生
恋愛
私には本当に心から大切だと思える人がいます。 中学生の頃2年間付き合っていた元カレなのですが、高校も同じで今はなんでも話せる親友という関係になっています。 付き合っていた頃から彼氏というよりは親友のような感じで、だからこそ相手の考えや趣味をよく知ることができ理解し合える存在になったのだと思います。自分の中で元カレが大切な人だという認識はありますが、それは未練とは少し違うものだと別れた後ずっと思っていましたし今も違うと思っています。 しかし最近、元カレ以上に好きだと、大切だと思える人は現れるのか怖くなってきました。 元カレと別れた後、誰かとお付き合いはしていません。ただ、仲の良い男友達は何人かできて、アプローチされることはありました。アプローチしてきてくれる男友達のことは友達として大好きなんです。元カレと出会う前の私だったら好きになっていたんじゃないかと思ってしまうくらいです。でも気がついたら、元カレと比べています。元カレだったらこう言うかなとか、元カレと一緒に来たいなとかです。また、本当にこの人を好きになっていいの?とストップがかかってしまいます。そのことに私は気付いて、未練があるのではないかと考えたりもしました。でもやっぱりどう考えても、元カレに抱く想いは恋愛感情とは思えないんです。付き合っていた頃のような、ドキドキやいつもいつも考えてしまうと言ったことはありません。 好きだと思える人と付き合いたいと思いますし、元カレに抱く気持ちはなんなんだろうと漠然とした恐怖もあります。また、恋愛感情がよくわからなくなってきています。 高校生のくせに、と思われることは承知の上ですが、どうしたら元カレと比べたり、人を好きになることを止める気持ちが無くなる又は和らぐのか、些細なことでも良いので考えや助言など頂きたいです。

ランキング

レス

それはたぶん

🙂
主婦
元彼への感情は、独占欲や所有欲のようなものかもしれません。 簡単に言うと「もったいない」のだと思います。 ある時期に自分のもの(自分の彼氏)だった人と、別れたとはいえ良い関係を維持しているため、捨てることができないのだと思います。 例えば子供のころとても気に入って使っていた物への執着に似ています。 もうそれを使う年齢ではなく、大人になって使わなくなってしまったのだけど、それはまだキレイで捨てるには惜しい。 気に入っているし、愛着があるから捨てたり他人にあげるのはもったいない。 けっきょく使わないまま、捨てることも他人へ譲ることもできず、ずっとそこに放置してある物。 元彼はトピ主の中で特別なポジションにいて、でもトピ主はそのポジションが何なのかわからなくて困惑しているのかもしれません。 過去への執着は愛の一種かもしれませんが、それに執着し過ぎると未来を潰してしまうこともあるので気を付けて下さい。 掃除で物を捨てる断捨離のように、過去への感情(執着)を捨てる断捨離も人の心には時に必要です。

まだそういう人に出会ってないだけ

🙂
ももんが
思い出は思い出でしかないですよ それ以上でも、それ以下でもないです この機会に、自分の時間も大切にして、内面も外見も素敵な自分磨きをしてはいかが? 別に、無理して人を好きになる必要なんてないんだから 今はまだ、人を好きになるとか、人を愛するという事に対する勉強期間なのだから 本当に、誰かを好きになったり、愛するに値する人と出会うと、それまでの過去なんて、吹っ飛びますから まだそういう人に出会ってないだけですよ まだまだ先は長い 焦らずに、自分をしっかり持って

知らんけど

🙂
わたぬき
当人でなんとか出来る領分ではないかと・・・それを誰かを通して理解出来たら その”恋愛”ってのがはじまるんじゃないか?

それ、もう友達じゃなくて保護者

041
monta
昔付き合ってて、自分のこと一番知ってて、今仲がよくて何でも話せて、付き合いが長くて。 あなたにとってそれは、この上なく楽な相手ですよね。 もうそれ、保護者感覚ですよ。恋愛トラブルが何も起きないことが分かりきってるから、 気持ちの上で頼り切っても安心。若干の疑似恋人気分も味わえてオイシイ関係。 そんな便利な相手がそばにいたら、新しい恋愛で緊張したり傷ついたり嫉妬したり、なんて、 する気になれるわけがない。 まあ、そのまま放っておけば、彼の方に彼女ができて、自然に疎遠がちになるとか、 状況や環境の変化とか、離れざるをえないことに、勝手になってくと思うけどな。 だって、縁のない人や不自然な関係って、続かないようになってるものだから。 でもあなたが、早くちゃんと新しい恋愛に向き合いたいと思うなら、自分から距離を置けばいいですよ。

思い出は美しすぎて

🐴
uma
トピ主さんの頭の中にいる元カレは、多分現実の元カレよりカッコイイです 頭の中の元カレは完ぺきとは言わないまでも、何でも許せる存在 そして安全地帯…まるで聖地みたいになってます 現在の元カレがトピ主さんに交際を申し込んでも、トピ主さんは頭の中の元カレと比較してしまうでしょう いい交際だったのですね…でも思い出は思い出 頭の中の元カレは存在しないんです トピ主さんのでっち上げた理想なのです そのことは覚えておきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧