私には本当に心から大切だと思える人がいます。
中学生の頃2年間付き合っていた元カレなのですが、高校も同じで今はなんでも話せる親友という関係になっています。
付き合っていた頃から彼氏というよりは親友のような感じで、だからこそ相手の考えや趣味をよく知ることができ理解し合える存在になったのだと思います。自分の中で元カレが大切な人だという認識はありますが、それは未練とは少し違うものだと別れた後ずっと思っていましたし今も違うと思っています。
しかし最近、元カレ以上に好きだと、大切だと思える人は現れるのか怖くなってきました。
元カレと別れた後、誰かとお付き合いはしていません。ただ、仲の良い男友達は何人かできて、アプローチされることはありました。アプローチしてきてくれる男友達のことは友達として大好きなんです。元カレと出会う前の私だったら好きになっていたんじゃないかと思ってしまうくらいです。でも気がついたら、元カレと比べています。元カレだったらこう言うかなとか、元カレと一緒に来たいなとかです。また、本当にこの人を好きになっていいの?とストップがかかってしまいます。そのことに私は気付いて、未練があるのではないかと考えたりもしました。でもやっぱりどう考えても、元カレに抱く想いは恋愛感情とは思えないんです。付き合っていた頃のような、ドキドキやいつもいつも考えてしまうと言ったことはありません。
好きだと思える人と付き合いたいと思いますし、元カレに抱く気持ちはなんなんだろうと漠然とした恐怖もあります。また、恋愛感情がよくわからなくなってきています。
高校生のくせに、と思われることは承知の上ですが、どうしたら元カレと比べたり、人を好きになることを止める気持ちが無くなる又は和らぐのか、些細なことでも良いので考えや助言など頂きたいです。