私:20代前半 会社員
彼:同い年 三人兄弟長男 会社員
彼氏の家庭環境で悩んでいます。
彼とは大学の頃から付き合い始め3年になり、将来結婚を意識し始めました。
彼の家は親戚の集まりが多く、その集まりにも招待して頂き何度か参加しましたが彼の父親はいつもいませんでした。その時は違和感を覚えてましたがあまり深く考えてませんでした。
3日前に、彼の実家が引っ越すと聞きました。理由を尋ねると両親が離婚する為でした。
両親が仲が悪いのはたまに聞いてましたが、そこまでとは思っていませんでした。
彼の父親に理由がある様で、母親と三人兄弟で話し合って離婚の日程や、末っ子がまだ学生の為学費を父親に出してもらって生活費は貰わない事等を決めて父親に後で伝える計画をしてたみたいです。
ですが、家族が家を片付け始めるのを見て父親が異変に気づきバレてしまい、その場で計画より前倒しで伝えることになってしまったようです。
その話を聞き、計画性の無さと離婚を父親抜きで話し合っている点などに疑問を持ちました。
結果親戚の家に彼の母親と3人兄弟。
今の実家には父親1人で残ることに決まったようです。
母親はパートなので、これからは3人兄弟で金銭面などの面倒を見るようです。
もし私が彼と結婚したら長男だし面倒みなくてはいけないことは想像出来ます。
計画性の無い離婚を勝手にした義母の面倒を見なくてはいけないと思うと、もう別れてしまおうか迷います。
彼は、私にそんなに考えなくても良いことだよと言いますが結婚するとなったら重要な問題だと思います。
彼氏の家庭環境で考え過ぎでしょうか?
皆さんならどうしますか?