外で働くべきかどうか悩んでいます。
我が家のデータは以下の通り。
私:47歳主婦
在宅ワークで年収180~250万(手取)
夫:51歳
年収400万弱(税込)
貯蓄:3,000万
子供なし、借金なし、個人年金・貯蓄型保険加入なし、老犬を飼っている、地方在住、持家
現在私は在宅ワークで収入を得ています。
今は上記のような収入ですが、とても不安定で5年後、10年後までこの収入が維持出来るかどうか分かりません。
又、夫の給料だけで生活するとなるとギリギリで貯蓄は難しいです。
本来なら私が安定した正社員に就くべきだと思いますが、現在犬を飼っているので長時間の留守番をさせたくなく、在宅ワークという道を選びました。
ですが今後、今の犬がいなくなった後も犬を飼うかどうかを迷っています。
私達夫婦は犬との生活にとても癒され幸せです。
なので出来れば年齢的にあと一回、犬を飼いたいです。
ですが私達夫婦の中で、犬を長時間留守番させるという選択肢はありません。
犬を飼う=私が家に居る事になります。(もしくはパート4時間程度)
地方在住なので生活にそれ程お金はかかりませんが、それでももし在宅ワークの収入が途絶えた時の事を考えると心配です。
昨年、気持ちが焦ってしまい正社員の面接を受けて採用されたのですが、やはり犬を留守番させる踏ん切りがつかず辞退しました。
田舎で人材が少ないのか、資格や経験を重視して頂きこの年齢でも意外と採用されやすく、派遣なども登録すると次々と紹介されます。
ですがそれも今が限界かと思っています。
50歳を超えれば急に採用されなくなったりするかもしれません。
・犬との生活を優先し、在宅ワークが途絶えればパートに出る
・犬との暮らしを諦め、チャンスのある今のうちに正社員に就く
自分の価値観次第だとは思いますが、自分ならどうしますか?