本文へ

インフルエンザで始末書

レス18
(トピ主 1
😣
nohohon
仕事
最近、インフルエンザに罹患してしまい、有給が足りず療養期間の数日が欠勤という扱いになりました。欠勤届けを書かされ本社に送ってもらった返事が 減給、始末書提出 でした。シフト制のため欠勤したら減給される旨は聞いていたのですが、医者から出勤停止の証明も出してもらっていたのにもかかわらず、突然の始末書に対し疑問に思い、本社に問い合わせをしました。のち、上司から今回は始末書は出さなくていいと言われました。 結果、始末書はかかなかったのですが、皆さんの認識を教えていただけたらと思い質問させていただきます。 インフルエンザの罹患で医者から指定された療養期間中に有給が足りずに欠勤した場合、始末書というのは普通なのでしょうか? ちなみに正社員です。

ランキング

レス

欠勤は妥当、始末書は異常

🐧
詩音
インフルエンザではないですが、体調不良で有給が足りず数日欠勤になったことはあります。 当たり前ですが欠勤届提出し、時給換算で欠勤分が減給。始末書を提出なんて求められませんでした。(因みにボーナスには影響0でした。) 始末書は、原因を究明し再発防止に努めることを宣言するものです。ですがインフルエンザは予防接種してようがしてまいが発症は防げません。どうやって再発防止しろというんでしょうか……。

うーん?

🙂
匿名
医者から出勤停止の証明を出してもらった その証明って 出勤停止命令書みたいなものでしょうか? 医師が勝手に出勤停止にはできないと思いますけど。。

始末書?

🙂
もぐ
インフルで始末書提出って初めて聞きました。ブラックですか? 私の職場では就業規則に「インフルエンザになって診断書を提出した場合、特別休暇とする」と記載されています。提出しない人は有休扱いになります。 有休が足りなくて欠勤扱いになった。新人なのか何か事情があって使い過ぎたのか。勤続年数が少ないので有休日数が少ないのか。 インフル予防接種はなったときに症状が軽くなるようです。受けても受けなくてもなる人はなります。マスクして帰宅したらアルコール消毒で手洗いするしかないですね。手洗いが効果ある話です。 それでも予防に過ぎません。完全には防げません。時期外れのインフルになった人もいます。 始末書提出を依頼した人は上司ですか?今までにインフルや高熱になったことないですね。どれだけ予防しても絶対にならないって保証はないですから。始末書は異常、有休がなかったら欠勤は普通です。

学校保健法のように

041
たろすけ
登校禁止期間を定めている「法」はないです。 トピさんの言う「療養期間」とは、発症日を0日、解熱後2日かつ発症日から5日を経過、ということですかね。 「インフルエンザでした。〇日休みます」 という連絡だったら、そのうち数日が欠勤になろうとわかりませんね。 出勤停止の証明、ってあるんですか?

有給が足りない?

041
40半ば
「病気で一月休む」ならまだしも、インフルエンザで有給がなくなるのが疑問。 私は、幾つかの持病がある子の通院のために有給をたくさん使ってますが、それでも毎年5日以上は残りますよ。 もし、レジャーやリフレッシュで有給を使いすぎて、今回欠勤になったなら、「計画性のなさ」について始末書を求められても、不思議には感じません。 あと、インフルエンザは法的に活動を禁止することはできませんので、医師に出勤停止を命じる権限はないと思います。 私の職場は医療機関ではありませんが、医療従事者が多いです。 大抵は、インフルエンザ罹患後、4日目には出勤してます。 インフルエンザは飛沫感染なので、マスク着用・仕事中は同僚と出来るだけ接近しないよう、気をつけているようです。 他の人がうつった話は、聞いたことはありません。 私は、万が一、誰かにうつすと嫌なので、一週間、しっかり休むタイプですけどね。 会社に出勤の是非を確認した方が良かったかも、しれませんね。

懲罰規程がなければ減給出来ない

041
Will
懲罰として減給するには、会社が懲罰規程に則り懲罰会議・委員会を開催し、トピ主さんの言い分を聞いた上で決定しなければなりません。(尚且つ減給は給与の1/10まで) 会社が一方的に減給することは労基法違反。 そもそも懲罰規程がなければ、懲戒すること自体出来ませんので、会社は何も出来ません。懲罰規程はあるのですか? 懲罰規程があったとしても、インフルで、医師の診断書もあるのに「休んだら減給・始末書」なんて、まともな会社ならあり得ないですから、困ったら労基署に相談して下さい。トピ主さんに落ち度はありませんよ。 会社が契約している産業医に相談して、会社側へ意見を出してもらうのも有効かと。 それから労働者向けの労基法に関する参考書を一冊読んで下さい。 会社が守るべきルールや、労働者の権利について知っておかないと、今回のように悶々とすることになりますよ。

余程頭に来ていたのか、業務に支障があったのか

041
Y.GHOST
私も初めて聞きました。 これトピ主以外も同じ様に扱われているのであれば、上司と言うか会社がオカシイでしょ。 ただ推測ですが、会社で日々インフルエンザや風邪予防に対して強めに話が出ていませんでした?自己管理も仕事の内ですよ的な。 ・自己防衛である程度防げる事を怠り、会社に迷惑掛けた。 ・更に忙しい時期に休まれた事で、上長が大変な目に遭った。 ・インフルで休んだのはトピ主だけだった。 そんな感じで「こいつふざけるなよ」的な感情からの勢いでって事なのかなと。 ・・・って思いましたが欠勤=減給って話から、この職場って過去現在にテキトーな勤怠してる人居ませんでした? だとしたら、間違ってそれと一緒に扱われただけな気がします。

お役所仕事みたいなもんでしょ

🙂
コマイ
まあ、欠勤なわけで何らかの書類が必要で 過去例がない状況だから「とりあえず始末書」って感じだったんじゃ ないですかね?本社としてもどう処理して良いものか 分からなかったのでしょう。 本社も「欠勤の内容は○○」という証明が欲しかったんでしょうけど、 医者の診断書だけではダメ、という判断をしたんでしょう。 理由は分かりませんけど。 本社に問い合わせをして始末書不要となったのも、 「欠勤だから始末書」というルールだけがあって、 診断書とかとの合わせての処理の方法が分からなかった・・ まあ役所みたいな四角四面な処理をしたに過ぎないと思います。 これで会社も次回同様のことがあっても「始末書」はない、 と思いますよ。会社も今回のことで「学んだ」と思いますし。 ブラック企業とかそんなんじゃないでしょう。 単に「処理の仕方」を知らなかっただけ、、に思えます。 私も足を骨折して手術をして、歩けないから当然欠勤です。 約1か月欠勤しましたけど、始末書っていうのはなかったですね。 始末書もなかったし、病院に掛かった経費の控えをコピーして 提出したら会社からわずかですけど「見舞金」まで出ましたよ。

パートやアルバイトならば、働いた分しか給料は出ませんよね?

😨
貴妃
例え病気というやむを得ない理由でも、会社やお店が何らかの損害を被ったとすれば、始末書を提出するという規定があるかどうかが、問題だと思います。 それでなくても今は、新型肺炎が拡大しつつあって、いろんな会社で営業停止をしていたり、このまま拡大しつづければ、日本の経済や流通がストップするのではないかと、懸念されています。そうなると、中小企業であっても、他人事ではいられなくなりますので、責任者の方たちも気が立っている可能性も考えられます。いずれにしても、今後は健康管理の徹底をしながら仕事を頑張るしかないのでは?因みに、ホテルや旅館、旅行会社ではキャンセルが相次いでいる現状があるそうです。そうなると、事情が事情といえども、その業界では死活問題になるので、大変だなと思います。感染症はもらい事故ですが、それだけ誰か一人が休んでも、みんなの負担が大変なんだと思います。せっかく治ったばかりですから、無理をしない程度に頑張るしかないのでは?

同じくシフトで勤務してますが

041
パレット
会社の規定しだいですね。 「学校保健安全法施行規則」はその名の通り「学校)が対象で「登校(登園)停止」があります。 企業には「出勤停止」の法律がありませんので、就業規則しだいです。 減給は有給がなければ「NO work NO pay」からやむを得ない。始末書はおかしい。 ただし、医師が出勤停止証明を出したと言うのはもっと変です。

始末書!?

🙂
おばちゃん
聞いたことないです。 でも有休が足りないことにビックリなんですが。 最大40日はありませんか。 使いきったの? それでも私傷病休暇もない? ウチは消化出来なかった有休が毎年繰り越されて、MAX30日まで積立てされています。 病気じゃないと使えないのと 有休が残っていたらそっちを使わないといけないので、使うことはまぁないのですが。 (ちなみに家族の看病や介護にも充当可能) それで始末書書けとか言われたら通報されて管理職が処分されそうですよ。 ちょっと信じられません。

欠勤したことに対してでは?

🙂
リップ
インフルエンザに罹患したら出勤停止という社内規定があったとしても、 有休を使うのか、特別休暇になるのかは、会社によって違うと思うので なんとも言えません。 私の会社では有休を使いますが。 始末書は、無計画に有給を使って結果として欠勤したことに対してでは? インフルエンザに罹患したことに対してではないと思います。 インフルエンザにかかってすみませんって始末書、もはやネタですよね。 出るところに出たら、会社の方が困るでしょうに。

トピ主です

😣
nohohon トピ主
思った以上にレスやポチをいただき、驚いてます!また、みなさんのご意見とても参考になります。ありがとうございます! 医者の出勤停止の証明 について、、療養期間のことでした… 紛らわしい言い方になってしまい申し訳ありません。療養期間はここまで休むこと!と言われて、そこまでは休まなければいけないと思っておりました。 有給について 11月下旬に入社したばかりで、計算していただき4日有給がありました。三月末に更新されるため、来年度に持ち越しができないと聞いていたので、給料用の口座(指定銀行の口座を持っていなかったので)を開くために0.25、冠婚葬祭で1日使っていたため2.75しか残っていませんでした。 損害について 子供に関係するお仕事なのですが、仕事をやっと少しずつ回していただいていたので、先輩にはご迷惑をおかけしたことには違いありません。 自己管理はーの話 当時インフルで休んでたのはわたしだけです…子供たちの学校で学級閉鎖が相次いでいたため、意図せずもらってしまったことは会社の方でも把握して頂いています。自己管理は大切!と言われてもいたので予防接種も受けていたのですが…ダメでした…

確か

💍
通りすがり
新型インフルエンザは法律があるので休みは欠勤で処理出来る。 それに対して季節型のインフルエンザは、罹患した人が自主的に休めば欠勤でも良いが、 出勤して来た場合は会社から出勤停止措置となるので、そうなると会社が休ませたと言う扱いになって休業補償の問題が出てくるから。 だと思います。 欠勤なのか有給なのか休業補償なのかで変わって来るから。

ありました

😨
てんてこまいこ
とっくにやめた工場の話ですが 残業100時間超え、フル稼働の状態で1人インフルで一週間、その後数人かかりました。 その人が移したという因果関係は証明できるはずもないのに 私の不適切な体調管理で職場に迷惑をかけてしまい云々と書かされていました。 ありえないですよねー。 私だったら辞めるのに、 なんでみんな疑問も持たず書いて謝ってなおかつそんな社長のもとで働きたいのか疑問です。

始末書の重さによるんじゃないですか?

ぴーぴーぴー
主様の会社における始末書の位置付けが分かりませんが、 何でもかんでも始末書提出の風潮ならありうるんじゃないですかね? それは査定に響くんですか?

始末書なんてありません

041
もももももももも。
インフル判定されたら、医者に出勤して良いと言われるまで傷病休暇(3日以上休む場合は診断書を提出)、または働く事ができれば自宅勤務です。 傷病休暇は年間80時間あります。

労働相談所へ直行

🙂
みかん
こういう件はすぐに労働相談所へ直行してください。 それと、確実にろくでもない職場であるのは間違いないので退職も視野に入れられたほうが良いと思います。まして、それが子供と関わる業界?フザケているにもほどがあります。 それと、この手のネットの相談の場所というのは如何にいい加減な回答が多いかもおわかりになったかと思います。 絶対に専門家に相談した方が良いです。あなただけのためではなく、他の従業員のため、そして社会のためです。それが社会人の義務ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧