小学生の娘2人をもつシングルマザーで、離婚して3年です。
離婚原因は、夫の蒸発です。いきなりいなくなり、離婚届だけが送られてきました。
専業主婦だったため、仕事もすぐに探さねばならず、正社員採用などなかなかなかったため、とりあえず採用していただいたパートで収入を得ています。
今はそのパート収入+児童扶養手当で何とか生活しています。
しかし今後のことを考えると、児童扶養手当もいつかは無くなりますし、それでは生活していけません。
娘を大学に入れてやることも、その先お嫁に行かせることもできないです。
ほんの少しずつ貯蓄はしていますが、微々たる額。
正社員として働かせてもらえるのが一番ですが、すでに40代となったシングルマザーなど、採用してくれる職場なんてあるでしょうか?
資格も特にありません。
今の職場はパートですが、社会保障もきちんとしている上に大手企業なので、まわりからは「絶対辞めちゃだめ」と言われます。
正社員の登用試験もあり毎年受けてはいますが、30~40人受験し、1人採用されるかされないかの超狭き門ですし、コネで合格しているという話も聞きますので、期待できないです。
今考えているのは
・今のパートを続けながら、空いた時間に違うパートを入れる
・今のパートを辞めて、正社員の採用を探す
の2択です。
パートを続けながら求職が一番いいのですが、職種の関係上できません。
(辞めるなら半年ほど前に言わないと、職場に迷惑をかけてしまう仕事です。)
この先どうやって生活しようか、そのことで頭がいっぱいです。
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。