本文へ

パートの家事分担について

レス14
(トピ主 0
🎶
さえ
話題
結婚した後も正社員として働いていましたが体調を崩し退職。
体調が戻ってきたので扶養内パートで仕事を開始しました。

収入は月5、6万
子供なしで妊活中です。
無排卵月経もあり病院に通いやすいようパートにしました。

モヤモヤしていることがあり聞いてもらいたくて書きました。
フルで働いている時には気づきませんでしたが夫の会社が近くお昼に帰ってきます。
私が休みの時は毎回朝、昼、晩と食事を作ります。
夫が休みで私が仕事の時は朝もなければお昼に仕事が終わり帰ってきても寝ています。 当然お昼はありませんから2時頃に帰ってきてから作ります。
洗濯は伝えて出て行くのでやってあります。

ここ最近、ご飯に関してがとても苦痛に感じるようになりました。
それを伝えたところご飯がないなら時間の無駄だからお昼に帰ってこない。
と言われ飯炊き要員か!となりました。
会社のお弁当は揚げ物が多く食べたくないそうです。

私としては収入は正社員時よりは減ったものの1年半の療養後パートを開始し体力的には今の勤務がいっぱいいっぱいな感じです。
収入も勤務日数も時間も私の方が少ないのは分かっています。
作ってくれとは言いませんがお昼にカップラーメンじゃ許されない、私がいるんだから手作りのもの。という部分にスゴくプレッシャーとストレスを感じます。
納豆やふりかけじゃご飯は食べません。

周りからは良い夫と言われ確かにスゴく優しいですし掃除や洗濯は休みの日はやってくれます。
ただ見えない圧というか…私自身も自分が下だと思ってしまうからか端々にパートだろ?っというのが見えてしまい…
実際同じ額稼いでくれたら自分が専業主夫になるよ。と…
夫は専門職なのでムリなの分かってるはずなのに。

こんなことでストレスや不公平感を感じる私がダメなのでしょうか…

ランキング

レス

お昼ご飯は中途半端ですよね

🙂
りささ
わかります。自分だけだったら、夕食の残り物でちゃちゃっとできるのにね。 お弁当を作って持たせるのも面倒ですし。 最近、冷凍食品の麺類は結構美味しいことに気がつきました。コンビニの鍋焼きうどんなんて、感動モノです。お試しあれ!

家事は感謝し合いましょう

🍴
はっぱ
共働き夫婦二人暮らしの男性です。 我が家の家事分担は 食材の買い出しや日々の料理は私、 週末の掃除や洗濯は妻、 残りの家事はお互いに余裕のあるほうがやっています。 相手に余裕がない時は、相手がメインにやっている家事を 引き受けてやったりしています。 料理って毎日やるものなのでモチベーション保つの大変ですよね。 文句言われたらなおさらやる気なくなっちゃいます。。。 トピ主さんがモヤモヤするのも当然だと思います。 ですから我が家ではモチベーションを保つために以下のことを実践してます。 もしよかったら、モヤモヤ解消に参考にしてみてください。  1.相手が家事してくれたら「ありがとう」と言う習慣をつける    ⇒料理に関しては作ってくれた人に、いただきますの前に     ありがとうを言っています。    ⇒男性って敬われたい人が多いと思うので、日々のありがとうの     差があると、感謝が欲しくて家事を手伝ってくれるかもしれません。  2.健康管理に気を付けてご飯を作り、健康診断結果を見せてもらう    ⇒結果が健康だと、私がこの家を支えている!って思いが増して     モチベーションアップになります。  3.包丁の持ち方、調理器具の使い方、レシピアプリを教えて旦那にご飯を作ってもらう    ⇒感謝の気持ちを持つには、まずは相手の仕事を知ることからです

昼に帰ってこなくていい。

🙂
ブリュレッコ
旦那さんがお昼ごはんがないなら、帰ってこないと言うならそうさせればいいと思います。 これから子供を授かるかもしれないというのに、今から家事が増えたらあなたが大変です。 旦那さんには、ごめんね 昼作れなくて、と可愛く言えばいいと思いますよ。

それは辛いです

🙂
ぶくぶく
他の家事は何とか出来るのに食事の準備だけがしんどいわけですよね。 食欲に関してはこれはもう個人差がありすぎです。人生そのもの、と言っていい位食に関しての事は大きな事。 トピ主さんは食欲はありますか?食欲があまり無いのに義務で作る食事は拷問です。 私は数年間さまざまなストレスで食欲不振でした。 夫と子供の食事に加え、お弁当作りも。 私は食べたくもないのに、仕事から疲労困憊で帰宅し(医療職です)かぎたくもない匂いをかぎながらの食事の準備は本当に辛く、ますます食欲不振は悪化していきました。 そうすると精神状態もますます悪くなり、夫婦喧嘩は増え家庭はめちゃくちゃ、ついに別居になりました。 食事に関する事は買い物から片付けまで含まれ、大変な労力が必要です。 パートだからと卑屈になる必要はありません。 食べたい人が自分の分くらい作るのは大人なら当たり前、ご主人が未熟なだけ。妻は家政婦じゃありません。 一見優しいご主人ですが、俺と同じくらい稼いだら…の発言はいただけませんね。 体調不良のパートナーに言うセリフではありません。 弱ったら用なし、役立たずはいらない。と言い出しかねませんよそのタイプは。 その予感が外れている事を願っています。

手作り弁当は?

041
あらー
> ご飯がないなら時間の無駄だからお昼に帰ってこない それでいいと思うけど・・・ > 会社のお弁当は揚げ物が多く食べたくないそうです という事なので、健康面を考えてお弁当を持たせてあげてもいいんじゃない? トピ主さんに余裕があればですが。

よくわかりません

🙂
子供あり、パート。
一年半療養していたのですよね? ずっと入院されていましたか? その専業主婦だった期間はお昼に ご主人は帰っていましたか? 専業主婦だったから良かったけど パートに出たら忙しいからイヤ だと言うこと? 前夜のおかずが残っていたら、 お弁当を作ってあげたり、 今日は仕事だから、 病院だから、出かけるから、 お昼のおかずないから、帰って 来てもごはん無いよー帰ってこない でね!って言う日があってもいい。 帰ってきてもチャーハンとか、 うどんとかパスタしかないよー、 それでもいいなら。とか。 パートだろ?ってまあ、そう 思ってるでしょうね。それでも 洗濯してくれるなんて良い人。 子なしのパートだったら、 洗濯なんて量も少ないし主婦が やって当たり前、みたいな人もいますよ。

扶養されるってそういうことだと思います

🙂
匿名
扶養されている ということは 専業主婦もパートも同じなので、 夫の昼食を用意するのが夫の希望ならするべきだと思いますが。 これ以上働けないのだから 扶養されているのですよね? 弁当を作るなり、用意するべきだと思いますけど

現状共有

041
匿名
ないものにストレス溜めてもどうしようもないから、あるものに注力したほうがいいと思いました。 給料も減った一方、体は楽になった。けれど、3食準備するには余力が足りない。ではどうするか。 お金で解決するか、パートを調整するか、夫の側で工夫するか。 使用人でないことは確かですから、家族としての話し合いが大切なんでしょうね。

扶養って、国や会社の決め事では

🐤
しま
「扶養されてるのだからそのぐらい当然」という意見もあるけれど、扶養って、国や会社の決め事なので、夫婦間でそう決めつけるべきものではないと思います。 夫さんの言葉の端々にパートだろ?と…。わかります。相当に良い人なご主人でも、そんなこと言うんですよね。ご主人は大変なお仕事をなさってるんでしょうけど、言われたらモヤモヤしますよね。妻出勤の時、ご飯は作ってくれないんだし。 昼の調理がとくに負担なんですね。 曜日を決めて、会社の弁当の日・愛妻弁当の日・自宅の日に分けられませんか。 あと、漬け物とか、つくりおきおかずとか、レトルト、晩ご飯の残り冷凍の忘れた頃の使い回しなどなどで、ぱっと見た目に品数が多かったり品が替わってたら満足するかも。 なんやかんや言っても、家に帰ってくるって、ご主人はお家が好きで、家族円満で、お幸せなんだろうと思います。 奥様、ご苦労様です。

なんで

💡
かなやん
私だったら旦那が帰ってくる昼休憩に勤務します 10時~15時など シフト的に無理ならその時間は自分が外出し買い出しなりします あなたが家に要るから帰ってくるのでは 外出しましょう

それは冷たい

🙂
おじさん
夫さんがどういう意図で昼に帰ってくるかは分かりませんが、わざわざお昼を食べに来るなんて、かわいい夫さんじゃないですか。 そんなじゃけんにしなくても。 とはいえ、お昼をわざわざ作りたくないという気持ちは分からなくもないです。 どの程度ならお互い許せるのか、話し合ったらいいでしょう。 個人的には、主さんは気が短いなと思いました。

わかります!

🙂
naho
私も午前中パートです。 夫は自宅で自営業をしているので、お昼も一緒です。 仕事から疲れて帰ってきて、お腹を空かせた夫が待っている状況…、トピ主さんのモヤモヤな気持ちよくわかります! しかも休みの日に14時になっても待ってるなんて、私は仕事してるんだから、自分の昼ごはんくらい何とかしてよ!って言いたくなります。 私は、夜ご飯を多く作って、おかずを昼用に取っておきます。 前日と同じメニューになる事も多々あるけれど、昼ご飯なんてそんな物だと夫に言い聞かせました。 何もない日は、うどんかレトルトカレーかな。 帰ってきた時点でお昼の時間は過ぎているのに、そこから凝った物作る気なんてないです。 お昼がそんな感じなので、夜ご飯は頑張って栄養も考えて品数多く作ってます。

お蕎麦とか

🐴
うま
何でもいいよ。って言ってくれた方が、作りたくなりますよね。 同額稼いだら、専業云々は、パートとの兼務が大変だと実は知っているのでは? なんとなくですが、母と息子みたいな、関係性がストレスなのでは?と感じました。 お相手が褒められるのは、社交辞令のような、お世辞のような、無難なトークなので、気になさらない方がよろしいかと。

どっちも子育てにも結婚にも向いてないよ

🙂
ぱんちょ
失礼ですが、どっちも子育てにも、結婚にも向いてないと思いました。 結婚14年目、子供5人。旦那は中学の先生。私は幼稚園今はパートでやっています。 旦那様ももう少し柔軟性必要だと思いますし、主様も割り切った考えしないとっておもいました。 子供できたら理不尽な事だらけですよ。 風邪引いても離乳食作って食べさせたりもっとやる事増えますよ。 子供できたらやれるは大間違い。 子供できたらもっとできない。だって今のが楽なのに今すらお互い協力しあえづできないのですから。 厳しい事すみません。 お子さん欲しいのなら今から話し合って置かないともっと愚痴増えますし主様がもっと大変になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧