本文へ

家事のやり方について。

レス13
(トピ主 0
041
M
話題
他のトピでも家事についていろいろなアドバイスをいただいていますが、また質問させてください! 正社員で働いていますが、来月から彼氏と結婚前提で同棲します。 あまり休みがないため、洗濯と掃除を朝早く起きてするか、帰ってからするか、休みの日にまとめてするか悩んでいます。 帰宅はどんなに早くても6時ちょっとすぎになります。それから洗濯機を使ったり、掃除機を使ったりしたら迷惑でしょうか? 一人暮らしの経験もなく、不安がいっぱいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も6時過ぎ帰宅です

😀
ゆうり
ほとんど残業がないので、夕方6時くらいには帰宅します。 それから洗濯機をまわし、軽く掃除などをして、晩御飯の支度をしています。 洗濯機は夜中でも使える静かなものを購入すれば、あまり深夜でなければ大丈夫だと思います。 私も一人暮らしもしたことなく、最初は不安でいっぱいでした。 それでもやっと2年が経とうとしています。 最初は仕事と家事を両方って無理って思ったりするかもしれませんが、自分のペースでやれるだけで頑張っていけばいいと思います。 応援しています!

リハーサル

041
ジョウ子
ご実家住まいでしょうか? でしたら、ご実家にお住まいのうちに、お掃除もお洗濯もお弁当も、実際にやってみたらいいのではないのでしょうか? それとも、ご実家のご家族分やご自分のおひとり分なら問題ないけど、お二人分の家事が心配、と言うことでしょうか? 脳内シミュレーションより、とにかく実践だと思いますよ。 今は全てお母様に頼りきりですか? お母様にご相談されたり、アドバイスをお願いしてみては?

そんなの分からないよ

041
お弁当のトピの人ね
住んでる家によるもの。 洗濯機置き場の場所や建物の壁の厚さ。 周囲のお宅の帰宅時間や就寝時間。 そういう状況によって、全然違ってくるでしょ。 いちいちここで聞かなくても、実際に暮らし始めて、少し様子見すれば簡単に分かると思いますよ。

我が家のやり方

041
今夜が山田
共働きです 掃除は週末にしかしていません。 共に帰りが遅いので掃除機がかけれないためです。 金曜日等は「汚れてるなぁ」ってのがわかるくらいになりますが 正直どうしようもないので諦めています。 洗濯は今のところ2日に1回まとめて行っています。 タイマーで5時半頃終わるように設定し 早めに起きて干してから会社に行き 帰ってきてから取り込んでいます。 そのため洗濯機は音の静かなタイプを購入しました。 洗濯は妻、アイロンがけは私 掃除機は私、お風呂掃除は私 食事の用意は妻(土日は2人で) 等、2人で可能な限り分担しています。 共働きなら分担を話し合っておかないと 後でトラブルになりますよ がんばって

お住まいが集合住宅なら

🐤
妖怪メロッキモッ
彼氏を一緒に住む家によりますね。 一軒家で隣と多少距離があるなら夜中や朝にでも洗濯は可能かと思います。 集合住宅なら平日朝は7~8時くらい開始、夜は20時(遅くても21時)くらいまでには洗濯や掃除を終了した方がいいと思います。 休日はあまり早いと寝ている人に迷惑になるので、早くても8時くらいかなと思います。 効果のほどはわかりませんが、私は騒音防止に掃除機を持ちあげてかけていました。 18時、19時くらいなら苦情もでないと思いますよ。

いいのではない?

041
いん
洗濯は夜する派です。一応夜9時過ぎたらしないようにしてます。周囲の家庭(部屋数の少ない賃貸マンション)が若い世帯や1人暮らしの学生さんばかりで夜10時くらいまでは普通に活動してるので9時に洗濯機が止まるようにすれば我が家の場合は大丈夫です。 周囲の生活時間帯を把握できると調整しやすいですよ。 洗濯物は溜めると苦痛になるし、部屋干しで狭いので毎日少量で洗濯してます。 夏と冬はエアコン前に干すので乾きが早いです。夏は扇風機もタイマーで利用することもあります。春と秋は日の良くあたる場所に干すようにしてます。 ただ、8年間の1人暮らしの経験から、掃除機は響くとわかったので休日だけにしてます。夜は音を立てないように静かに床拭きシートやモップを利用してます。

8時くらいまでなら良いと思います。

😑
あ~
忙しくなりますね。

夜9時位までは

041
ミ-
洗濯、掃除もいいのではないかと思います。 でも二人でしたら毎日しなくても大丈夫でしょ? うちは夫婦二人の時は、家が汚れませんでした。 日中誰もいないから、ちらからないし。 子どもが生まれるとそうはいかなくなりますが。 あとこれから結婚されるなら、意識してあまりモノを増やさないのがいいですよ。 トピ主さんも一人で家事を抱えこまないで、最初が肝心です。

一人暮らし経験無しの同棲?

😠
おやじ
 一人暮らしの経験が無いのは解りますが、実家でも、家事はされていなかったのでしょうか。でも、まさか彼は、一人暮らし経験者ですよね。で、あれば、彼と家事分担を話し合って下さい。  同棲のイロハである、両家の承諾、2人暮らし可能な住居(単身用に2人で住むのは契約違反です)、家計費用の分担等は当然クリアされていますよね。この次に来るのが、家事分担です。  そもそも同棲というのは、自立した2人が行なう行為です。自立には、経済的な自立を重視しがちですが、家事の自立をおろそかにすると、生活が成り立ちません。  家事のスキルは非常に重要で、女性ばかりに偏り、彼は仕事から帰ってくると食事が出来るまで、テレビゲームをしている、などと言うことになり、不満がたまります。「私はあんたの母親じゃない!!!」と。  でも、これが、同棲の利点であり、お互いを知ることになります。「こんな人と、結婚しなくて良かった。」ということになり、めでたしめでたし。

新米主婦です

041
みき
私は昨年12月に結婚した者です。 その時にいろんな家具や家電などを、何件もお店をまわって探しました。 洗濯機・掃除機・冷蔵庫・レンジ・タンス他にも色々必要だと思われます。 その時に思い切って洗濯機と掃除機を音の少ないタイプにされるのがイイと 思います。 少々高くなりますが、トピ主さんが今回買われる家電を結婚後もずっと大事に使うのであれば、便利でいいと思います。

一人暮らしの達人です。

041
Joker
すいません大きく出過ぎました。 経験が長いだけの単身者です。ご参考まで。 ・朝起きてする。 ・夜帰ってきてからする。 ・休みの日にまとめてする。 の3案に関して。 洗濯は夜遅いと非常に迷惑なので、9時がリミットと考えています。 毎日こまめに洗った方が、気分的にも、効率的にも良いです。 朝、出勤前に全自動で仕掛けておいて、帰宅してから畳みます。 それでも間に合わない分を夜9時までに済ませます。 掃除は毎日、朝済ませます。 ハタキをかけて、後は床拭きシートで家具を撫でます。 日中、お掃除ロボが掃除をしてくれるので、床の掃除機かけは無視します。 毎朝全部の部屋を掃除するのは大変なので、一日一部屋をローテーションさせています。 大規模な掃除は週末にしますが、毎日やっているのでそこまで手間でもありません。 休日は何かとイレギュラーが発生しやすいので、アテにしないほうが上手くいきます。 朝食前に家事を済ませると、起きて暫くしてからの食事となるため、 身体が起きてて、沢山朝食を美味しく食べられます。 朝食が多いと、昼・夜を多く摂らずともよくなる為、 ある種ダイエットにも効果があります。

案ずるより産むがやすし

🙂
ハイシー
心配しなくても家事なんてどうにでもなりますよ。 基本早起きしてやる。できなければ夕方。それでもだめなら週末。 というのはどうでしょうか? 家事がたまってイライラするよりは 「できなかった。ごめんね(ニコッ)」の方がいいですね。 生活始める前に決めなくても始まってから工夫していけばいいですよ。 婚約者もきっと手伝ってくれます。 そばに行って、だいじょうぶ。だいじょうぶ。って言いたい。

おめでとう、がんばってね。

🎶
家事大好き
60平米鉄筋マンション住い、共働き夫婦二人のみ。私の帰宅はスーパー立ち寄り後19時半頃、夫は20時頃。家事は全て私。 19時半~20時 直ぐに洗濯機を回し料理。出来合・炒め物メイン。ご飯は解凍。 20時~21時半 夫帰宅。夕食、一服。一服の最中にお風呂を沸かす。 21時半~22時半 夫がお風呂に入っている2~30分の間で洗濯物干し。         気づいたら化学雑巾で床ホコリ取り。時に掃除機。22時以降は何もせず。 22時以降私がお風呂で23時頃には大体寝ます。家電が静音タイプだから出来ることかな 朝は7時半に起床。起きたらコーヒーとパン準備。トイレ後、除菌タイプのシートでトイレ掃除(毎朝) その後、洗濯物(多い場合)。朝は乾燥まで自動でセット(生乾きイヤ) 週末はシーツ・マットの洗濯とトイレ本格掃除、部屋のホコリ払い&掃除機、風呂掃除、買出し。 掃除系は午前中終了。掃除機は朝10時以降実施。午後は買出しと作り置き(冷凍庫を活用)。 ご飯を炊いて冷凍すると楽。風呂掃除は夜入りながら。 クリーニング受取や提出は休日。平日だとスーパーの荷物で持ちきれないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧