本文へ

定期歯科検診とかフロスの使用者は少ないの?

レス21
(トピ主 0
🙂
レアチーズ
ヘルス
30半ばぐらいの時、欧米の友人たちは定期歯科検診やデンタルフロスの使用が当たり前という事を知りました。 自分も歯医者さんに1X年ぶりにいってみると問題がたくさん。 それ以来、フロス、定期検診、掃除、アドバイスを受けてます。 10年前に気づいていなければ今頃、歯周病や銀歯、抜髄だらけだった思います。保険外でお高めですが、大切だと思います。 日本でフロス使用や歯科検診を受ける人はまだまだ少ないと聞きます。 皆さんは受けてますか? きっかけは?費用は? 身の回りではどれくらいの人が受けて使ってますか?

ランキング

レス

歯医者さんが苦手です。

🐱
まる
50代になり、ようやく定期検診には通っています。 そこで、フロスの大切さも学んだのですが、なかなか習慣になりません。 できれば、小学校で教えてもらうといいと思います。保健の授業で。 子供のころに習慣にするといいですから。 でも、また、検診で叱られそうなので、時々やってみます。

不純な動機です

🙂
ラーメン鍋
28歳で初めて彼氏ができた時に「キスした時に彼から臭いって思われたら嫌だなー…」と思って、20年ぶりくらいに歯科医院に行ってクリーニングしてもらいました。 それがキッカケです。笑 で、その時に「年に一回定期検診したほうがいいですよー」と医師に言われ律儀に定期検診行ってました。 が、子供が生まれて行く余裕がなくなり、三年ぶりくらいに行ってみたら、あらまぁ…でした。 そういえば、今度は半年ごとに定期検診をって言われましたね。 真面目に行こうと思います…。

日本でも定期歯科検診制度はあります。

🙂
あらかん
でも、普通に歯医者に行って、虫歯がないですか? か、クリーニングしてください で行った方が「歯科検診制度」を使うより安いのです。 虫歯チェックでも、クリーニング(ホワイトニングではない)でも、数百円、保険適用です。 検診は自治体の補助があって、1000円以上したと思います。

幼少期から

🙂
ちくわ
母親が厳しく幼少の頃から、虫歯になったら痛い歯医者は怖い治療費は高いから虫歯になるなと脅され育ってきました。 そのため、小学生になり1人で歯磨きをする頃からしっかりケアをしてきました。フロスも。 21才頃までは虫歯ゼロでした。 その後は、1本だけ初期の虫歯が見つかり治療をしましたがそれまで歯科医院に行ったことはありませんでした。 それからは年に1度だけクリーニングに行っています。行く度に、きちんとケアされてますねと言われます。 周りでフロスまできちんとしているかといわれると少ないかなと思います。歯磨きの仕方も‥ 自分には関係のないことなので何も言いませんが。 何かしら症状が出てからでいいやという人の方が多い気がしますね。

検診もフロスもしていません

🎶
ドリア
40代です。歯科検診(自由診療の)は行っていませんが、親知らずを抜いたり、永久歯欠損で30代まで残っていた乳歯を抜いたりして、定期的に歯科には行くので、歯磨きチェックはされていた気がします。 フロスは苦手で使っていません。歯ブラシ、歯間ブラシだけです。欧米では当たり前かもしれませんが、これからもフロスは使わないでしょう。 幸い、歯並びもよく、銀歯も抜髄もほとんどありません。 生活習慣病の健診は自治体や職場でやりますが、歯科検診はやらないところが多いし、費用的に扶助がある(もしくは無料の)生活習慣病健診との価格差も大きいですしね。

娘が行っています

💤
砂肝
というか、母親の私が行かせて習慣にさせました。 24歳の娘が12歳の時に、とくに何も無いけどそろそろ歯医者に行かせようと思い、連れて行ったのが最初です。 それまではわりと大きくなっても私が仕上げ磨き(という歯のチェック)をしてあげていました。 以来、半年に一度で検診を受けており、虫歯になったこともありません。 フロスはうまく使うのが難しいのか、使用していません。 費用は一回につき2600円ほどです。 私は行ってないんです。行った方がいいと思いつつ… 幼い頃から行っていないと敷居が高いものですね… ちなみに娘の友人では、定期検診に行く人など一人もいなかったようです。

以前は行っていました

🙂
花雪子
定期検診+歯石取りに行っていた歯科医院が、院長先生にご不幸があり閉院。 それ以降行っていません。 基本的に歯医者さんは嫌いなのですが その院長先生は優しかったので頑張って3ヶ月に1回通えていたのですよね。 我が家の周りは歯科クリニックが多すぎてどこに行けば良いかわからなくて 結局2、3年行けてません。 このままだとまずいだろうなーと、毎日、気にしていますが

これは地域と年代による。

🙂
バビロン
歯科検診に関しては、地域と年代の差がかなりあると感じます。 引っ越しが多いのですが、大人でも市から定期歯科検診の補助券が出るところもあります。 市町村によっては無料は妊婦さんだけとか。 子どもだとかなりの地域で今はありますよね。無料でフッ素塗布もできるのでやっている子がほとんどだと思います。 また、幼稚園や保育園によっても違うそうです。 比較的裕福な層の通う幼稚園では、虫歯が園児にゼロ、検診フッ素100%とか。 一方で、やや貧しい層の多い保育園では虫歯だらけとか…これは虐待にもつながるサインとして、今注意喚起されていますよね。 今の子供たちは虫歯はほとんど見かけませんし、親も注意しています。 親世代は、もう虫歯菌保有者としてなんとかやってますが、市の保健師さんなどが熱心にやっている地域とそうでない地域で雲泥の差のようです。

保険適用ですが?

🙂
匿名サン
健保適用には中3ヶ月空けないといけないと歯科医で言われたので、その通りに通っています。 中には自費で毎月来てる人もいるけどね、と先生は言っていました。

60歳 しています

🙂
よい子
両親が医師です。 子どもの頃から、歯に限らず、生活習慣病などの予防医学をうるさく言われています。 デンタルフロスも、CMで一般的になる前から使用していました。(どこで入手していたんだろう…) 両親とも8020で表彰されています。 そういえば、子どもの頃、歯が黒くて溶けている子どもをよく見ましたね。 それから金歯や銀歯のおじさんおばさんも。 私より年上の子のお父さんが「女の子だから、金を入れてやった」と得意げに言っていた意味がわからなかった記憶があります。 私の歳では珍しい歯列矯正もしました。 当時は周囲の理解がなく、「少しくらい歯並びが悪い方が可愛いのに」とか「どうしてわざわざみっともないことをするの?」と言われました。 現在20代の娘が小学生の時に、学校の歯科検診の所見に「矯正の必要あり」と書かれたのを見て「時代は変わった」と思いました。 (もちろん矯正させました) 医者の子どもって、甘やかされて贅沢放題な生活をしているように思われますが、友だちの家庭に比べて厳しかったし、お菓子やおもちゃなど余計なものは滅多に買ってもらえませんでした。 買い食いしたりお弁当に菓子パンやコーヒー牛乳を持ってきている子が羨ましかったです。 大人になって、やっと両親に感謝しています。

通ってます

🙂
つみき
妊娠出産を機に虫歯の治療と親知らずを抜歯し、現在は半年に一回定期メンテナンスに通ってます。金額は保険適用で2~3,000円くらいです。 フロスも毎晩使っています。 歯科で売っているフロスは自分に合った太さが選べ、へたるまで繰り返し使えるので、量販店で売っているものには戻れなくなりました。 親身になって治療してくれる良いクリニックが見つかったので、歯磨きへのモチベーションを保てています。

フロス毎日&4ヶ月毎にクリーニング

🐤
とと
元々虫歯がなく歯医者に縁がなかったのに、6年前に虫歯から抜歯をすることになり、あまりのショックにそこから毎晩のフロスと4ヶ月毎歯医者でクリーニングしています。 普段使う歯ブラシも歯磨き粉も歯医者推薦のものです。 歯ブラシは2週間くらいで開いてくるので月2本使います。 はじめはめんどくさかったのが、今ではフロスなしでは気持ち悪くて眠れません! 接客業ということもあり、歯のケアは大事だと思っていますが、実は日々のケアが楽しいというと、デンタルオタクです。 歯医者でのクリーニングは1900円くらい。 周りには同じくデンタルオタクが1人いるくらいで、後はフロスもクリーニングもしてない人ばかりです。

十数年前からやってるけれど、虫歯にはなるよ

😑
はるばぁ
40代後半の女性です。 子供の頃から、フッ素コートをやり、結婚してからは歯科の定期クリーニング(歯石除去、フッ素、フロスなど)をやってます。 でもね、どんどん虫歯になりますよ。 神経も何本か取りましたし、 今でも初期虫歯がたくさんあります。 自宅でも指導の通りに歯磨きとフロスはしてます。 いくらやっても、虫歯はなるときはなるんです。 クリーニングやらなきゃ、もっとなるかもしれないからやっているだけです。 だから、クリーニングしておけば、今までの費用がかからなかったかもと思うのは間違いだと思います。 やっててもなりますから。 これ以上悪化させないためのクリーニングだと考えた方がよろしいかと思います。 でも、虫歯は進行するけどね。

私も定期クリーニング

041
mirumiru
とは言っても、ここ数年前からです。 小さい時から歯科が大嫌いで痛くならない限り行かない子でした。大人になって言われたのですが歯の質自体も柔らかいみたい。確かに欠けやすいし表面にヒビも見えます。年取るごとに一本一本ダメになって差し歯やブリッジ。 親戚の歯医クリニックで腕は全然良くないと思うけど慣れた安心感やちょっと被せが取れた位ならお金を取らなかったのでダラダラとそこに通った事を今頃後悔してます。 数年前良い先生に出会え衛生士さんも良い方なので、そこに3ヶ月単位でクリーニングを入れてます。今のところ歯肉も虫歯も大丈夫と言われてますが口の中大工事してますので、それらの経年劣化でいつかまた大工事になるのかな~と恐ろしいので頑張って歯磨きします。

3ヶ月に1回行ってます

041
まるつき
きっかけは、下手くそな歯医者さんです…。 麻酔をして削ってもらったのですが、すっごく 痛い目にあいました。追加で麻酔してもらったけど。 おかげで「2度と歯を削るのはごめんだ!」と強く思い、 それからめちゃくちゃケアをがんばっています。 あ、もちろん歯医者さんは変えましたよ。 口腔ケアは本当に大事です。私の父は70代ですが、 若い頃から虫歯1本なく、歯医者さんなんて行った事 のない人でした。 そしたら、歯はどうもないのですが、歯茎が 歯槽膿漏になり、結局ガタガタになって抜歯する 羽目になりました。 定期健診に行ったからといって、虫歯に絶対に ならないわけではありません。しかし、小さいうちに 発見できて、少しの治療で済みます。 絶対に行ったほうがいいですよ。

インプラントを入れてから、メンテを本気にしています

🐱
意地悪猫
人間と言う生き物は、悪くなると言うか、問題が生じて始めて理解する生き物の様です。 ご多聞に漏れず、歯?歯茎が悪くなって、何本か抜歯する事になって始めて歯のメインテナンスの大切さに気付きました。 気付いた時には、時既に遅しで6本の歯を失っていました。2ヶ所をブリッジに、4本をインプラントにしています。 20歳まで虫歯もなく綺麗でしたが、その後の好い加減な歯磨きで虫歯になり、虫歯の放置から歯周病となって、次々に歯を失うことになりました。 4年前に、ブリッジを支えている歯の歯根が割れたことから、インプラントにしました。その時から「定期受診清掃」「フロス」を始めました。 「歯間ブラシ」は、ずーと以前からしていました。 患者視点から言えば、歯科治療と歯科材料、予防治療も時代と共に進化して来たように思います。インプラントやレジンは、昔はなかったのですから。 歯磨きの方法やフロスの使用を勧められたのは、比較的最近ではないかと。 実は、今週から新しく「マウスウォッシュ」を始めました。就寝後の口内菌の増加を防ぐ為に効果があると聞きました。長生きして、何か目的がある訳ではありませんが、病気にはなりたくないと言う身勝手な理由からです。

次の月曜日が検診

🎂
赤いめがね
半年ごとに検診、クリーニングしてます。 在米です。 検診+クリーニングは保険で全てカバーされます。 日本にいた頃は、治療の痛さが怖くて歯医者さんは行かなければならない時以外は行きませんでした。 その当時はフロスなんてあったかな?? 子供の時に初歯医者を経験した時に、親に騙されて隣のおばちゃんに歯医者に連れて行かれ、不安で怖くて泣きわめき、歯医者さんにゴツンと頭を叩かれた恐怖感から、歯医者=何もかも痛い!となりました。 子供を騙しちゃいけませんよ。 アメリカに移り、ある時昔神経を抜いた歯が痛くなり、その治療にお金が沢山かかり、それ以来意を決して歯医者に行く事に決めました。 ところが、アメリカの歯医者さん、全く(でも無いけど)痛みを感じさせない治療なのですごく楽にいけるようになりました。 注射はされるけど、それは許せます。 腕も良いし、治療も早いです。 小さな虫歯なら、ちゃちゃっと治してペンのようなもので光を当てたら(詰め物が光で固まる?)気をつけながら、1時間もしないうちに物が食べられます。 温かいものや硬いものは注意してね~、と言われますが。 さて、フロスは毎食事後に必ずします。 普通の歯ブラシで歯磨きでは足りませんから。 それから、電動の歯ブラシ(私はヘッドが丸いの)はすごく良いです。 普通の歯ブラシとは比べようにならないくらい、歯がつるつるになります。 その後にマウスウォッシュでクチュクチュします。 フロスは歯茎の健康のためにはマストですよね。 これからは歯茎の健康が大事です。 今は歯のクリーニングが一番痛いです。 でも行きます!

市の定期健診と毎日フロス+α

041
レイガ
私は生まれつき歯が弱いです。母が私を妊娠中に飲んだ抗生物質の副作用です。 それを大人になって知りました。 子どもの頃、毎日歯磨きしてもいつも学校の歯科検診にひっかかりました。 弟は歯磨きサボっても虫歯にならないのに・・・ 歯の表面の層が薄いそうです。次の層が透けて見えているため黄色く見えます。 コンプレックスです・・・どうにもならないから悲しいです。 なので、誕生月に市の健診と毎晩のフロス、半年に1度か気の向いた時に検診と歯石除去に行っています。 20代のころ、かかりつけの歯科医にあんたの歯は早々に全部抜けるよって 言われ泣きました。 引っ越しして良い歯科医に恵まれ、49歳の今、抜けたのは1本だけです。 それも昔の虫歯の再発?で膿む事を繰り返して抜くしかなかったからです。 他は問題ないです。健診と定期的なメンテナンスは大切だと思っています。

7年前からやってます

🐶
みかん
きっかけは引っ越してきて初めて通った歯科医院が予防歯科にとても熱心なところで、歯の治療が終わって勧められたからです。 以来3ヶ月毎に定期検診受けています。 クリーニングはもちろんのこと、かなり細かく歯と歯肉のチェックをしてくれて、指導してくれます。 ものすごく歯肉の状態が良くなりました。 虫歯はもちろんありません。 今では家族全員検診受けてます。 友人で検診受けてる人は知る限り二人です。

子供は行ってます。

041
ふく
大人は時間の捻出が難しい。 腕のいい歯医者っていつも混んでて 予約しても待ちが長いし、子供のためなら頑張れるんですけど 自分のために定期的に有休取るのもねぇ。 有休とって疲れたくないし。。。 ほんと、歯医者って混んでるし、まちがながいしで 疲れるんですよ。。 フロスはしてます。 待たなくていいし、家でできるから笑

欧米と比べるのはね。

🙂
匿名
欧米の方が、歯磨きやフロスなどしっかり行うのは、 保険制度のせいではないかと思っています。 日本で保険が効いて数千円の歯科治療も、かなり高額になるので ならば、虫歯や歯周病にならないように予防するわけです。 私は歯科関係者ですが、歯科においては予防が肝心だと思います。 そして痛くなってから歯医者に行くと、治療に時間もかかるし 場合によっては痛い思いをするでしょう。 全て予防できるわけではありませんが、日本人は歯を大事にしないです。 大事にしている人の方が少ないと思います。 保険医療から歯科が外されれば、もっと大事にしてくれるのかなぁ? などと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧