ネイリスト6年目でネイルの仕事をしております。
皆様の意見を聞かせてください。
ネイルチップのオーダーもあり、SNSを使ってオーダー内容を確認し作成に取りかかります。
デザイン画像は多くのお客様は通常左右対象になるように画像を編集して希望のデザイン画像送ってきますが左右対象や不対象のバラバラのデザイン画像の場合ネイルは左右対象が常識ですので対象にして作成してきました。それに対してクレームがきたこともございません。
先日完成写真をお送りしますとあるお客様から親指は左右対象で作らないで欲しかったと言われ再度作成し直しますとお伝えしましたら、次は左の親指はきちんとできてるのに右親指は全く違う、親指に使っているカラーも(アートだったので全体のカラーではなく一部のカラー)こうでもない、ああでもないと言われました。
カラーに関しては人それぞれ見え方がちがうかもしれませんがカラーの資格ももっており、デザイン画像と全く同じカラーは難しいですができるだけ近いカラー、不自然ではないカラーを使用しました。
今までクレームをもらったことがなかったのでびっくりしたのと戸惑いがありましたが、左右対象で作成を依頼された親指一本分に関して、最善を尽くしてもあぁでもない、こうでもないと言われましたのでもう作成のしようもないと思い、現在9本分完成しておりますがご納得いただけないようでしたら左親指分を合計額より差額分返金しますとお伝えし、9本分を発送しました。
数日後、9本しか入ってない!!と言われ、きちんお9本完成した旨、1本分の返金の件、きっちり伝えましたが自分には理解できなかったから全額返金しろと言われました。
きちんと伝えたのに(文章で残っています)、、。
私の理解不足なのでしょうか、、。