本文へ

インナーカラーはどうなの?

レス10
(トピ主 0
🙂
じゃん
仕事
接客業をしています。 中途採用の30歳の女性Aさんについて相談です。 就業規則で髪色が指定されており、職員は暗めの髪色が多いです。 Aさん、耳後ろにインナーカラーを入れています。髪を耳にかけると分かりにくいため、上司も気づいていませんでした。 毛先が明るい色なので、正面から見ると分かりやすく、私はお客様からクレームがこないかヒヤヒヤしています。 本人はそもそも髪色指定があるのを知らないのか、ばれなきゃいい、と思っているのか。(普段の仕事ぶりを見ていると後者だと思います。) 私が直接言うと角が立ちそうなので、上司に話すと全くカラーに気づいていませんでした…。 仕事は失敗するとすぐヘラヘラして誤魔化すし、最後まできちんと仕事を終わらせずに帰ってしまい、尻拭いをする事が多く一緒に働いていて疲れます。 インナーカラーについて、どう対処したらいでしょうか? 最近はしばらくしたら自滅しそうなので、適度に距離を取って接しようと思っています。

ランキング

レス

聞きました

🙂
かな
同じような状況で 私もインナーカラーを入れたいが入れてもいいのかを上司に聞きました。 そうしたら大人だから個人の判断に任せる、とのことでした。 結果、職場でインナーカラーをいれる人が増えました。お客様からクレームがきた話は聞いたことがありません。

問題はインナーカラーではない

041
ねこ
そもそもミスが多くて尻拭いにうんざりしているトピ主さんはAさんのことが好きではないから、あまり目立たないインナーカラーでもイライラしちゃうんでしょう。 対処ってする必要あります? 万が一クレームが入ったらその時点で本人が色を暗くするか仕事をやめるか判断すればいいだけの話でしょう。 対処が必要なのはそのAさんがミスが多いこと、仕事を終えずに帰宅してしまうこと、そちらの方では? トピ主さんが一人で頑張って尻拭いして、表面上問題ないことになっているんですよね。 そんな負担をトピ主さんが一人で背負う必要ないでしょう。 上司にちゃんと指導してもらうとか、尻拭いを他の人にも負担してもらうとか、どうにかしたほうがいいと思います。 あるいはトピ主さんの頑張りを給与面でちゃんと評価してもらうとか。 ちなみにどんな接客業か知りませんが、仮に銀行員がインナーカラーだったとしても今時なんとも思いませんよ。 髪色を暗くって、外国ルーツで明るい髪色の人は染めなきゃいけないのか? ちょっと古いですよね、そのルール。

インナーカラーが気になるの?

🙂
問題がすり替わってる
ねこさんと同意見です。 あなたが、同僚のインナーカラーを気にしたり注意する立場ではないでしょう。クレームが入って困るのは彼女です。問題は彼女の尻拭いの対応をどうするかでは? 個人的な感情より、仕事の効率化の問題を優先すべき。

OKになりました。

🙂
秋桜
うちの店(チェーン店)では 最近規則が見直され、 髪色も少し緩めになり、インナーカラーも目立たなければ(耳かけNG)OKになりました。 時代の変化ですね。 主さんは上司さんに伝えたのですよね? だったらもう、主さんが何かをする必要はないでしょう。 規則違反なら、上司が注意をすればいいだけのことだと思いますよ。

トピ主も不思議

🙂
ゆかたん
だって、 >インナーカラーについて、どう対処したらいでしょうか? 気にするとこはそこではないのでは。 あなたが迷惑を被っているのならば、それについて相談してください。 >最近はしばらくしたら自滅しそうなので、適度に距離を取って接しようと思っています。 であれば、ほっとけばいいのではないでしょうか。

まぁ、他人ですから。

🙂
りーず
個人的な感想ですよね。 カラーコンタクトや整形は?ピアスは? となりますから。 整形イイじゃん!派も ピアスありえない派も いますからね。 他人ですから何も言いません。

好き嫌いと実務は分けるのが常識です

🙂
何の実害があるの?
高齢者で、ハイライトやインナーカラーのように色が薄くなってたり白髪だったりする人いますよ。 それが何才以下なら絶対に起きないことにする規則や絶対条件の証拠があるのでしょうか。 実務でミスや無責任は指摘して良いです。 髪色がどうだろうがそれで他者の業務妨害にもならない・世間一般での公序良俗に反するでもないことでカリカリするのがダメ。

そんなクレームあるの?

🙂
まなか
トピ主さんが気にする事ではないし姑みたいで嫌です。上司にチクる事でもないし。仕事で迷惑掛けられていることを悩むよりそっちなのかい!とちょっと驚きでした。

似合ってれば

🙂
まゆちか
今時あるんですね 髪色まで拘る会社 むしろお客様からクレームなんか 無いと思いますよ 接客業なら 清潔感や言葉遣い、表情なんかの方が ずっと大事じゃないですか

確かに規則だけど、チクチク指摘しない方が良い場合もある

🙂
つじみえ
私も規則を守らない人は好かないし、それでいて要領がよくトントン拍子の人には良い印象はもちませんが、規則違反だ云々をあまりチクチク指摘しない方が穏便に行く場合もあります。私は子供の頃、半端に正義感が強すぎて失敗しているので…。 インナーカラー、職場では髪を結って見えないようにしている人もいると聞いたこともあります。インナーカラー以前に人間性の問題とか、仕事において大切なことが出来ていないのであれば何かしらの報いはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧