こんにちは。
結婚したばかりの現在24歳です。
両家の顔合わせをする前から実父に、相手の両親はどんな人か?仕事は何してるのか?など聞かれており、答えるとその会社はあの会社よりレベルがどうのこうのなどと、なんだか見下したような言い方をしていることに少し引っかかっていました。
それは義父母にだけでなく、父が主人のことを話す時も同じです。
ですが、父の性格は負けず嫌いで頑固、小さいですが独立して自分で会社を立ち上げ、多くの苦労をしてきたことを私も知っています。
それもあるのか、表現が難しいのですが主人の家庭のような安定した仕事に就き、仲睦まじい家庭というものに敵対心を抱いているように思えます。
私も最初はそんな父の性格を考えた時に、まぁ仕方ない、父も主人達の前では決して人当たりが悪いわけではないし、主人も義父母もとても良い方達なのできっとそのうち仲良くなれるだろうと思っていました。
そう思っていましたが、顔合わせをしてから会う度に主人や義父母のことをあーだこーだ言われ、だんだん私も不満が溜まってしまい、今日会った時にもまた顔合わせの時のことを話題に出され、あからさまに主人と義父母の味方につくような発言をしてしまいました。
私が中立でうまいことやっていかなければいけないことも分かってはいたものの限界でした。
そこから父は完全に不機嫌になり、近々また両家が会う機会があるのにやってしまったと落胆しています。
父も父なりの思いがありとても感謝していますし、不器用なだけだと思うのと同時に何で娘の嫁入りに穏やかな気持ちで迎えられないの?これから私の家族になる主人や義父母を敵にするような言い方をするの?と怒りやら悲しさやらわいてきます。
結婚された先輩方、こんな時のアドバイスや意見などいただけたらと思います。