本文へ

義実家との連絡頻度について

レス20
(トピ主 1
🙂
ひまわり
夫婦
夫30代、私40代の子なし夫婦です。 遠方に住む義実家と週1〜週2で電話をしています。 年始に義父がコロナに罹患し毎日電話をしていました。 症状が大変そうで、私たちも不安でした。 少しずつ体調も良くなり元気になったので電話も減らしていきたいと思い、週1〜2のペースにすると 義父母は満足していない時が話していてわかります。 義父が病院受診した日やそれ以外も電話してねと言われます。 主人がいない時に私だけで電話すると愚痴や私達の給料や仕事について聞いてきます。 たまにキツイ言い方もされ、ストレスがたまってしまいます。 それが辛く電話をしたくなくなっています。 私もハッキリ言えない性格で、主人に話しても私の声が聞きたいからだと 言い、わかってもらえません。 どのように対応したら良いでしょうか。 皆様のご意見を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい顔してはダメ

🙂
ゆかたん
いまはシゴトが立て込んでいると言って、距離をナチュラルに置きましょう。 というか、電話するべきはあなたではなくご主人のはず。 親孝行に使うなと言ってやりなさいよ。

めんどくさい

🙂
あび
えー!週一ってすごい頻度ですね。 私なんてなにか無い限り何ヶ月も電話なんてしません。 主人も同じです。 実家にもしません。 だからといって仲が悪いわけでも嫌いなわけでもないです。 むしろその方が関係は良いと思っています。 あちらからも実家からもなにか無い限りかかってきません。 それぞれがそれぞれの生活がありますからね。 関わるのは煩わしいです。

違うデバイスを使う

バナナくん
電話がいや、電話したくない、それならスマートディスプレイを義実家にプレゼントし、互いに使いましょう。 義実家にはインターネット繋がるようにして。 あのデバイスは色んなことして遊べますよ。義両親の暇つぶしになる。 何より画面付きデバイスで、完全無料でビデオ通話可能です。 見守りカメラとしても使えますよ。 いつでも気軽に呼び出し出来ます、となれば いつでも気軽にごめんなさい今忙しい〜 って拒否もしやすいです。 向こうの気持ちは、トピ主の声を聞きたい訳じゃなくて、電話の内容とか長さとかでもなくて 息子夫婦と繋がっていることで安心したいんだと推測します。 トピ主ご夫婦は子育てしてないぶん、時間あるだろうし、ライトな気持ちで夫の親孝行できると最高だと思います。 離れていても家族皆が思いやって、温かい気持ちで暮らせると良いですね。

うっかり忘れましょう

🙂
鈍感力
「あっ、忘れてた」ということにして、電話をかける回数は減らしましょう。 たまに1人で電話する時は、会話内容を録音してください。 >義父母は満足していない時が話していてわかります。 満足するまで電話していたら、生活が成り立ちません。できれば、電話をかけること自体を、ご主人に担当してもらいましょう。「私なんかより、絶対、実の息子の声が聞きたいわよ!」と言い続けてください。 鈍感になること、忘れ(たふりをす)ることです。

電話しなきゃいいのに

🙂
ゆき
結婚するときに 「毎日電話する」という契約でも交わしました? 別に毎日なんて必要なんてないでしょう どうしても電話する必要があるなら夫さんがすればいいだけ >週1〜2のペースにすると義父母は満足していない 気にしない気にしない >電話してねと言われます。 言われるだけであって、従う必要なんてないんですよ ちなみに、私は義父母に自分から電話はしません 向こうからは週に1~2回の電話は来ますけど 半分くらいは無視して取りません 私からは特に用もないし、 用があるなら夫にかければいいじゃんって思っています (関係は良好ですよ)

連絡しません

🙂
50代共働き
トピ主さん大変ですね。週2で連絡って話す事ありますか? 私が主人の親と連絡を取る事はありません。会う事も無いです。お互い親の事は実子が対応で話し合い済。冠婚葬祭含めて他人の親や親族には関与しません。おかげでストレスも悩みもない結婚生活です。 普通に電話をかけなければ良いです。 もしかかってきたら一旦無視して後からかけ直して「何か用ですか?」と聞く。ご主人に何か言われたら「もう疲れちゃったー」と笑顔でニコニコしながら言ったらいかがですか?徐々に疎遠にして行かないと給料を聞いてくるあたりが子供夫婦に介護やお世話を期待している可能性大。 期待されない様に仕向けて行くのは中高年として必須の行動ですよ。

うーん

🙂
わかめ
もう今さら感がありますね。 最初の最初から、義実家の連絡窓口は夫のみにしておけば良かったのに(うちはそうしています)。 一番の問題は、主さんが夫に強く言わないことです。 夫に何か弱みでも握られているのでしょうか。 主さん自身が強く言えないのなら、次は義父ですね。 聞きたくないこと言いたくないことには、はっきりそう伝えましょう。 電話も、できる範囲で良いです。 それで不機嫌になるなら、不機嫌にさせておけば良いです。 主さんが気にすることではありません。 主さんが気にするから、夫も義父もそれがわかっていて、主さんに強く出るんですよ。

年寄りは満足しない

🙂
わー
相手にとっても面白くない話をしていると、そのうちあきらめませんかね どのみち、年寄りは満足しないのです そして大体嫌なことしか言わないのが相場です 話を聞くというのは、もはや介護です 仲良くするとかしないとかとは別次元の話です 義母は話し好きだから、それでも機嫌がよければ話してきますが 義父は、全く話しませんね 私もきつく言い過ぎたとは思うけど 子供は作らないのか? →授かりものですから 孫に義実家に住んでほしい →親が決めることではありません とか話していたら、おのずと疎遠になりました 義母と違って悪い人ではないんですけどね いや、いい人でもないか? ちなみに義母は、嫁いびりやマウントしてくるので、話したくないですね もっと強く言い返しても変わらないし、もともと私の話は聞いてないんだと思います 一方的に話しているだけ なんで、息子と話しないんだろう? うちのは、嫌になって話さないみたいです 結局お嫁さんって気を使って 義両親にとって都合がいいから、話したいだけ (しかも相手は気を使わない) そりゃ、嫌われても仕方ない 電話なら、出なければいいだけ 今どきの嫁は義両親と連絡なんてしません そもそも、わかってもらう必要はないんですよ 私が嫌だと思ったから、電話をしない 嫌な話ばかりされるから、お話ができないというだけでしょう? 話をしなければ、少なくとも不愉快な思いはしない

基本は

🙂
暇蝦
それぞれの実家はそれぞれで対応だと思います。何か特別の事情がない限り(今回のトピ主さんの様な義両親の入院等)この原則で良いと思います。 だから義実家に連絡するべきは夫さんであり、トピ主さんから連絡する必要は有りません。かかってきたら適当に対応して「忙しいので」と言って切れば良いと思います。 夫さんが理解しないなら、トピ主さん実家から夫さんに鬼電攻撃させれば良いと思います。それで分からない程鈍いなら、今後の事を考えておいたほうが良さそうですね。

何故妻が毎日?

🙂
ぽん酢
なんであなたが毎日暇な老人の話し相手にならなきゃいけないのでしょう? 夫が自分でするのが面倒で、君の声が聞きたいんだよと適当な事いって押し付けているだけです。 夫にハッキリ、愚痴きかされたり、給料聞かれたりするのは苦痛だ。 嫁の私より息子のあなたの声の方がよほど聞きたいでしょう。と言いましょう。 毎日親に電話するって、どれだけしんどいか、やらないから分からないんでしょう。 義父に電話してねと言われたら、時間があれば、とでも言えばどうですか? もしくは、夫に伝えておきますと。

たいはん聞き流す。

🎶
szk
ひまわりさん、おつかれさまです。 ・こちらからは電話しない。 ・かかってきた電話にはでる。話したいだけ話してもらうがたいはん聞き流す。 でいかがでしょうか。

はっきり言う

041
たこ兄弟の母
ハッキリ言わないから、夫もわからないのです。 夫の家族の悪口を言いたくない、という気持ちはわかります。 でも電話の回数を減らいたいのなら、辞めたいのならはっきり言うしかない。 結婚して数年ですよね? 「良い嫁」と、思われたい気持ちはわかりますが 義両親との関係は今後20年以上続きます。 義両親からの要求はどんどんエスカレートするでしょう。 今の段階でストレスを感じているのなら 良い嫁を演じられるのはあと数年です。 >私の声が聞きたいから 「私はまったくそうは感じない。 そもそも他人の私よりも、我が子の声が聴きたいのが普通。 あなたの代わりに親孝行をしろというのなら どうしても電話しろというのなら、 同じ回数、私の両親にも同じように電話して。 私と同じストレスを感じて欲しい」 そう、はっきり言いましょう。

しなきゃいい

🙂
ばんび
ご主人に任せたらどうですか。 嫁の声より息子の声の方が嬉しいに決まってるでしょ。って言ってあげたら。 我が家は親はそれぞれ実子が連絡しますよ。 何かあればLINEすることはあるけど、子供に誕生日プレゼントを送ってくれたとか、 私に誕生日LINEをくれたとか、そういう時だけなんで年に数回ですし、 電話なんか多分一回もしたことないです。 もう心配な状況は脱したのだから、ご主人に任せましょ。 心配な事態であっても、ご主人がするのが普通だと思いますけど。 ハッキリ言えないならしょうがないですが、、 こういうの、いつかはハッキリ言わないと一生続くと思います。

よかったじゃない?

🙂
葡萄
ハッキリ言えない性格ならずっと聞いてあげられるからいいと思いますよ。 嫌ならご主人からしか電話させないとかすればいいのに。 悪く思われたくないのに現状を変えられないよ。

伝えます

🙂
にゃんにゃん
>義父が病院受診した日やそれ以外も電話してねと言われます。 そのように夫に伝えますね、です 嫁の義務でもなんでもありません。 また、毎回電話にも出ない 老夫婦二人でヒマなんだと思います

良い嫁したいんだよね?

🙂
tm1885
人には止められないよ 自分で 超えましょう 電話口ならば 嫌味くらい言わせて…… あまり 酷いと感じたら もう電話しません!って言えば良い

言えないなりに頑張って言うしかないのでは

🙂
ポテト
はっきり言えない性格とのことですけど、まずは言える範囲で頑張るしかないのでは? 別に「義両親と喋るのがストレスだから」とまで言わなくていいのだから。 「いやいやー私より愛する息子の電話が言いに決まってるじゃん」とか。 「親孝行は自分でしてよ」とか。 どうしても聞いてもらえないなら、「私の仕事の事が気に入らないみたいで色々言われるんだよね」ってちょっと思い切っていってみるとか。 旦那さん、自分がしゃべるのが面倒くさいからトピ主さんに相手させてるんですよ。 そんな暇な年寄りの相手なんて誰だって嫌だもの。 満足してないって言われても、こっちが満足させる必要がどこにあるんでしょうか。 電話するは止められないとしても、そんなにいい嫁して大人しく聞かなくてもいいのです。 不満げだからなんだって言うのでしょう。勝手に不満貯めとけばいい。それで何が起きるわけでも無いんだから。 そしてさっさと切り上げましょう。 「病院どうでした?そうですかー。季節の変わり目なんで気を付けてくださいね。じゃ、ご飯の用意しますので」ってそれでいいんですよ。 旦那さんが横にいるなら「お元気ですか。そうですか。じゃあ夫さんに代わりますね」って渡しちゃうとか。 うちは夫が義母と毎日電話してますけど、私は出ないです。 仮に、多少会話に参加するとしても、私が何かを発言したら夫が「ポテト(私)がこうこう言ってる」とそれを仲介してるので直接は喋りません。 一応義母と連絡先は交換してますが、義母も用事があるときはまず夫にかけて、急ぎだったらそれから私に掛けるんで、年に一度あるか無いかです。 でも義母と不仲という訳では無いんですよ。一緒に旅行して温泉入る位はしますので。 でも二人で喋りたいと思う程気が合わないのです。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
皆様、ご返信くださり ありがとうございます。 力になる言葉ばかりで感謝です。 そもそもの連絡頻度が 多いという事に驚きました! 主人ともう1度話してみて 程よい距離感になるよう 進めて行きます。 お一人ずつ返信ができず 申し訳ありません。 皆様の言葉や対応策がとても勉強になりました! ご返信を参考に 今日から行動したいと思います。 本当にありがとうございました。

え?

🙂
嫌ってもらって結構
週に1回も何を話す事があるの?お子さんもいなくて大人二人で義父母さんちょっと干渉がきついですね。 うちも子なし夫婦ですが、義父母と私は全く電話しません。 たまーに「夫君はどうしていますか?二人に会いたいです」というLINEがきますが、スタンプひとつ押してスルーです。 年に一度顔を合わせているので、それで義理は果たしているつもりですし それにこちらのプライベートを義父母に知られるのってストレスじゃないですか? ハッキリ言えない性格で…と言いながら自分が嫌われたくないんじゃないですか?それなら黙って電話に出続けるしかないですよね。 嫌なら嫌って、言葉とか態度で示さないと。いい大人が相手の出方に頼ってばかりで「わかってほしい」は、甘えすぎていません?

我が家は二週間に1回

🙂
mimic
我が家も結婚当初は義父母と 週1の頻度で電話していました のでお気持ちわかります。 悪い人達では無いのですが 心底どうでもいい雑談や 生活様式の押し付けや愚痴を 長々と聞かされ、時々嫌味を 言われるしで私のメンタルが 限界になり電話に出られなく なってしまいました。 「世間話すらできないほど 私達のことが嫌いなのか!」 と最初は揉めましたが義父母と 夫で話し合い、二週間に一度の 短時間通話に変更してもらいました。 以前よりギクシャクしていますし 業務連絡みたいな会話になりましたが 元々他人ですし距離感がおかしく なるよりこのほうが快適です。 まずは電話の頻度を減らして もらうよう旦那さんに本音を話して みてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧