本文へ

義母が苦手で関わりたくない

レス8
(トピ主 2
041
みみ
夫婦
初めまして。29歳で3ヶ月の息子の育児に奮闘中のみみと申し訳ます。 義母との関係に悩んでおり、こちらで世間の皆さんの意見を聞かせて頂きたくて投稿することにしました。 義母は悪い人ではないのかもしれませんが、私と私の家族とは常識が違う所が多々あり、正直もう関わりたくないと思っています。 両家の顔合わせを臨月に行った際にも(義母と義父が家庭内別居で口を聞いておらず、夫とも長い間疎遠だった為、出産前ギリギリ)、時間に遅れてきた上に昼間から一人でお酒を飲みはじめて私の母はドン引き。 初めて会うのにも関わらず、私の母になぜ離婚したのかと理由を聞いてきたり(私の父と母は離婚している為、顔合わせには父は不在でした。) 夫は私とは再婚なのですが、前妻の悪口を言ったり、義父の悪口を言ったりととにかく悪口ばかりで6時間ほど経過。 出産後は里帰りしなかったので自宅にいたのですが、産後1ヶ月経っていない間に家に訪問してきて、また昼間からお酒を飲んでまた人の悪口で6時間以上滞在。 しかも授乳中には、義母から見えないように授乳しているのにわざわざ覗き込んできたり不快でしかなく、赤ちゃんには1歳になるまでは母乳あげてとか口出し。 私の母は産後手伝いに来てくれていたので義母の事を相談すると、産後はなるべく寝ておかないとだめだから手伝いに来ているのに、義母がきたら気も遣うし寝れないし迷惑でしかないと母も不快に思っていました。 衝撃だったのが、夫の兄の娘さんを預かった時に「何をしても泣き止まないから自分の乳首くわえさせてみたんだよね~まあこんなこと絶対お兄ちゃんのお嫁さんには言えないんだけど~」と笑いながら言ってきたことです。 気持ち悪すぎて、息子を触らせたくありませんし家に来られるのも嫌です。 私からは連絡などしていませんが、夫が家に呼びたがります。 どうするのがいいのでしょうか。ご意見宜しくお願い致します

ランキング

レス

夫が家に呼びたがる?

🐤
近藤
ポイントはそこでしょうね。 いくら義父の悪態、無礼を連ねた所で肝心のご主人がそれを何とも思っていない所が問題なのですよ。 義父に気を取られてご主人の事をイマイチ分かってないのでは? 唯一それを防ぐ事が出来るのは息子であるご主人しか居ません。 そのご主人の感覚がズレてるからそういう目に遭ってるのですよ。 そこを主さんも気づく事ですね。

まずは自分の実家依存をなんとかしよう

🙂
printpara
最後のは気持ち悪いし、私も駄目ですね。 それ以外は何がダメなのか。 産後1ヶ月も経っていない内って、1ヶ月近くも義母を呼ばなかったの? 義母は嫌だけど、実母は頻繁に家に呼んでるんでしょ。 ご主人からしたら、呼びたくもなるよ。 自分の実家依存を直してから、義母とも距離を置いたら? 自分の実家を美化して、義家族を悪者扱いしていると、主様夫婦も破綻するよ。

トピ主です。補足です。

041
みみ トピ主
ご意見くださったお二人の方ありがとうございます。 補足です。 お酒を飲むこと自体が嫌なのではないのですが、昼から夜まで飲み続けベロベロになって悪口ばかり言うのが嫌なのです。正直、そんなに飲んでふらふらになるのなら他でしてほしいと思ってしまいます。 愚痴しか言わないので、聞いているこちらも疲れてしまいます。 産後も、自分の親だけではなく義母にもすぐに孫に会ってもらいましたが、家に来ても毎回が上記なような状況なので嫌な気持ちが膨んでいきました。 夫には、息子の夜泣きも始まり寝不足も続いているからあまり長い時間義母に来られるのはしんどいと伝えたのですが、「自分の親は長い時間いてるのに義母がいるとなぜしんどい?」と言われて 「自分の親には嫌なことはやめてとはっきり言えるけど、義母に授乳を見られたり前妻の悪口を言われても反応に困るし疲れる。」 と言い返しました。 「やめてって言えばいい。」と簡単に言われましたが、まだ義母との付き合いも浅く自分からは言いにくいのが正直な気持ちでした。 私の母は近所に用事がある時にしか家には寄りませんし、母が来ていても夫は二階の自室にこもりほとんど母と会話することもありません。 食事をするときくらいしか関わらないです。 姑を好きでどんどん家に呼んでくれていいよというお嫁さんは少ないと思いますし、もう少し夫の理解がほしいです。 義父はいい方で、たまに食事に誘ってくれますが家に寄ってもお茶して帰るぐらいで赤ちゃんの生活リズムを大切にしてくれています。 私の考え方が変わっているのでしょうか?

嫌なことはきっぱり言いましょう

🙂
パフェ
夫が言えと言うのですから問題ありません。何度も繰り返し言います。自分の家庭、子供を守るために強くなること。 私は酒の臭いは苦手てなので滞在中は飲まないでください。 赤ちゃんにアルコールを含む息をかけないでください。 前妻の悪口は聞きたくありません。 夫にも義母が朝から長時間飲酒するのはアルコール依存症、断酒しないと会う機会を減らすと。

直接言えばいい

🐱
かなみ
旦那のお墨付きもあるんだから遠慮しない それでなにかあっても息子さんから思うことは直接義母に言うように言われていますから でいいんじゃない

まあね

🐱
アリス
>私と私の家族とは常識が違う所が多々あり あなたの家族は夫と子供でしょ? いつまで実家にいるつもりなの? 違う家の人間同士なのに、私の家族の常識が全て!ですか? >姑を好きでどんどん家に呼んでくれていいよというお嫁さんは少ないと思いますし、もう少し夫の理解がほしいです。 逆もまたしかり、ですよ。 あなたの実母が来ると夫は二階に逃げてるって現実無視しちゃだめでしょ。

ご意見下さりありがとうございます。

041
みみ トピ主
ご意見くださった方もおっしゃる通り、言いたいことは直接言おうと思います。 私の家族の常識が全て合っているとは思っていませんが、お金のことや仕事に関する考え方、子育てに関することなどあまりの違いに今後やっていく自信をなくすぐらいの出来事もあったのでこちらでご意見聞かせて頂き、少し気持ちも楽になりました。 ありがとうございます。 私の母は産後手伝いにきてくれていただけでその後来ていませんし、夫は人と関わるのが苦手でいつも人を避けているところがあるので自室にこもるのも仕事をしているのか嫌で逃げているのかどっちなのかわかりませんでした。(夫は週の半分は自宅で仕事をしています。) 今後は義母に対して嫌なことは嫌とはっきり言い、子供のことを第一に考えてしっかり強くなっていこうと思います。 ご意見下さった方々、様々なご意見ありがとうございました。感謝しております。

旦那さん

🙂
くみ
そういう人だからバツイチなんだね 姑も最悪だし 姑に嫌われたらかえってラッキーだし、どんどん言いたいこと言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧