初めまして。29歳で3ヶ月の息子の育児に奮闘中のみみと申し訳ます。
義母との関係に悩んでおり、こちらで世間の皆さんの意見を聞かせて頂きたくて投稿することにしました。
義母は悪い人ではないのかもしれませんが、私と私の家族とは常識が違う所が多々あり、正直もう関わりたくないと思っています。
両家の顔合わせを臨月に行った際にも(義母と義父が家庭内別居で口を聞いておらず、夫とも長い間疎遠だった為、出産前ギリギリ)、時間に遅れてきた上に昼間から一人でお酒を飲みはじめて私の母はドン引き。
初めて会うのにも関わらず、私の母になぜ離婚したのかと理由を聞いてきたり(私の父と母は離婚している為、顔合わせには父は不在でした。)
夫は私とは再婚なのですが、前妻の悪口を言ったり、義父の悪口を言ったりととにかく悪口ばかりで6時間ほど経過。
出産後は里帰りしなかったので自宅にいたのですが、産後1ヶ月経っていない間に家に訪問してきて、また昼間からお酒を飲んでまた人の悪口で6時間以上滞在。
しかも授乳中には、義母から見えないように授乳しているのにわざわざ覗き込んできたり不快でしかなく、赤ちゃんには1歳になるまでは母乳あげてとか口出し。
私の母は産後手伝いに来てくれていたので義母の事を相談すると、産後はなるべく寝ておかないとだめだから手伝いに来ているのに、義母がきたら気も遣うし寝れないし迷惑でしかないと母も不快に思っていました。
衝撃だったのが、夫の兄の娘さんを預かった時に「何をしても泣き止まないから自分の乳首くわえさせてみたんだよね~まあこんなこと絶対お兄ちゃんのお嫁さんには言えないんだけど~」と笑いながら言ってきたことです。
気持ち悪すぎて、息子を触らせたくありませんし家に来られるのも嫌です。
私からは連絡などしていませんが、夫が家に呼びたがります。
どうするのがいいのでしょうか。ご意見宜しくお願い致します