私は結婚して3年目の長男の嫁です。
主人の弟夫婦がどうしても好きになれません。ひがみや嫉妬があるのは自分でも理解していますが、どうしても割り切れません。
最初にあったのは実家でBBQをした時、初めて弟が連れてきました。
2人ともお酒が大好きなので、酔っぱらったのか実家のソファで手を握り合って「飲みすぎだよ~」と親の前でいちゃつき始めました。
その後、弟発案の元、私達夫婦弟カップルで居酒屋に行ったのですが、そこでも酔っぱらって彼女に膝枕をしてもらいながら閉店時間まで爆睡する弟。起こしても起きない。彼女も「いつもこうなんです」って頭を撫でて嬉しそう…素面だったのは私だけだったのでお店の人に「早く帰ってください」とかなり迷惑な顔をされました…。
その時点で私の中の印象は「めんどくさい…」どまりでした。
それから半年後、弟夫婦から結婚をすると報告を受けました。
私たちの結婚式も終わったばかりで私たちのエンドロールやアルバムを義両親が見ながら結婚式の話になりました。
義理親「結婚式はどうするんだ?」
弟「結婚式はやりたいけど、こういうの(エンドロールとかアルバム)はお金の無駄だから必要最低限でいい。そもそもお兄ちゃんたちの結婚式は酔っぱらってて覚えてないし(笑)」
妻「私も姉の結婚式酔っぱらってて覚えてないんですよね(笑)私は甘いもの嫌いだからウェディングケーキもいらないけど、ないと変だといわれたから渋々つけようと思います」
結婚式は自分たちが好きなようにやればいいだけで、結婚式が終わったばかりの人たちにいう必要ある?って思いました。
また結婚指輪のデザインについて話していたとき、弟の妻より「○○さん(私)みたいな派手なのは嫌いだからこういうのじゃないほうがいい」と言われました。
さすがにカッチン。
私が気にしすぎなんでしょうか。