子供の頃から何かと提供する側になります。
幼少期からイラストが好きで得意だった
フラワーアレンジメントが趣味
ヘアメイクとネイルアートが好き
コーヒーの淹れ方を学んだのでコーヒーを淹れるコツは心得てる
お菓子作りが好き
何れも好きが高じるあまり、専門の道具を揃えて練習したり、資格を得たりして日々勉強しております
こんな境遇なので身内や友人、ご近所さんからよく頼まれます。
大抵の人は「私にもやって」「時間ある時でいいから今度私にも」と普通に頼みにこられます。
でもたまに、拗ねてる、もしくは不貞腐れたような表情で「私にはやってくれないの…?」という言い方をしてくる人がいます。
私でいいならやります。というスタンスなので、頼まれれば喜んでお引き受けしますが、その言い方がちょっと引っかかります。普通に頼めないのかな?と疑問に感じました。
拗ねられると、まるで私がいじめたみたいですし…。それに頼まれてもいないのに「貴方にもやってあげようか?」なんて言う人は傲慢ですよね。それくらいは理解して欲しいかなーと思ってしまいます。
中には「いいなー〇〇さんはやってもらえて。私はやってもらえない」と言いふらす人さえいます。私は貴方からやって欲しいと頼まれた事は1度もないのですが…なんで私が意地悪してるみたいに言われるのだろう…
こういう言い方しか出来ない人ってどういう心理なのでしょうか。
わかる方いらっしゃいますか?