本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私にはしてくれないの?と言う催促の仕方

私にはしてくれないの?と言う催促の仕方

レス8
(トピ主 1
🙂
陽奈子
ひと
子供の頃から何かと提供する側になります。 幼少期からイラストが好きで得意だった フラワーアレンジメントが趣味 ヘアメイクとネイルアートが好き コーヒーの淹れ方を学んだのでコーヒーを淹れるコツは心得てる お菓子作りが好き 何れも好きが高じるあまり、専門の道具を揃えて練習したり、資格を得たりして日々勉強しております こんな境遇なので身内や友人、ご近所さんからよく頼まれます。 大抵の人は「私にもやって」「時間ある時でいいから今度私にも」と普通に頼みにこられます。 でもたまに、拗ねてる、もしくは不貞腐れたような表情で「私にはやってくれないの…?」という言い方をしてくる人がいます。 私でいいならやります。というスタンスなので、頼まれれば喜んでお引き受けしますが、その言い方がちょっと引っかかります。普通に頼めないのかな?と疑問に感じました。 拗ねられると、まるで私がいじめたみたいですし…。それに頼まれてもいないのに「貴方にもやってあげようか?」なんて言う人は傲慢ですよね。それくらいは理解して欲しいかなーと思ってしまいます。 中には「いいなー〇〇さんはやってもらえて。私はやってもらえない」と言いふらす人さえいます。私は貴方からやって欲しいと頼まれた事は1度もないのですが…なんで私が意地悪してるみたいに言われるのだろう… こういう言い方しか出来ない人ってどういう心理なのでしょうか。 わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

かまってちゃん

🙂
うにまま
一定数いますよ、そういう人。 言わなくてもやってほしいことをやってもらいたい、どうしてやってくれないの?ってね。思うみたい。 私は意地悪だからそんな言い方をされると 「頼まれてないからね」「聞いてないからね」っていいます(笑) こちらが自分に対して好意を持っていてほしい、と思うんでしょうかね。

う~ん、

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
きつい言い方ですが、 ”安売りしちゃった結果”ですね。 あと、 ”断る勇気”も持ちましょうね。 で、ご相談の趣旨ですが、 ”ちゃんと言った方が良い”ですよ。 かなりキツク取られるかもしれませんが、 ”依頼なら依頼でちゃんとお願いします。” ”私も単なる趣味ではなく勉強としてやらせてもらいますので。” と、本気度を伝えるように言えばよいのかな~と思います。 結局、 ちゃんと頼むのは照れ臭いし、 下手すればお金を取られるのかも。 と、身構えているのか、さもなければ察してチャンなだけです。 まぁ、言いふらされても放置で良いですし、 もし”〇〇さんがあんなこと言ってるけど~”と主様に耳打ちしてきた人には、”だって頼まれてないのだから~”で良いと思いますよ。 ま、そういうことを言う人の多くはやっかんでいるだけです。

あ、でもわかるかも

041
シトロン
私の場合は『私にはしてくれないの?』とも言えませんが、心の中で思ってしまいます。 自分から欲しいなんて絶対に言えないタイプなので、あっけらかんと言えてしまう人や、何も言わなくても親切にされてしまうタイプってスゴイなって感じます。 そして、周りで貰ってないの私だけと思うと、別に欲しくなくても仲間外れにされたみたいで泣きそうになります。 もちろん、かまってちゃんはよくないけど、自分から言う程欲しいわけでないし、でも差をつけられたみたいで寂しいという女心です。

説明してあげましょう

041
nao
そういう面倒な人、イラッとしますよね。 その態度を出しちゃうと嫌われてるからやってくれないんだ、と益々面倒になるので冷静に説明しましょう。 人を選んでる訳ではなく、頼まれたから。 あなたも頼まれればやりますよ。 お代は頼まれた内容によって変わります。 と。 まさかタダでやってる訳ではないですよね?

察してちゃんだから~

粉雪
それは、「察してちゃん」だからです。  「私がこう思っているのに、なんで気付かないの?普通、分かるでしょ。あなたから、やってあげるねと言うところでしょ。ホント、気が利かないわ。どういうつもりかしら。私から言われないと、分からないのかしら。本当に、鈍い人ね。あ~ヤダヤダ。普通分かるはずよ。」という思考回路だからです。  察してちゃんは、どこにでも存在します。

社交辞令かと

😢
かしのき
私も子どもの頃から絵が得意で、リクエストにこたえてイラストや漫画を描いて友達にあげたりしていました。 その後も油絵、フラワーアレンジメントやデコパージュ、ちぎり絵など。 でも、大人になってからの「私にも~」は社交辞令だと思っているので、義務のように何かを作ったり技術を差し出さなければならない状況になったことはありません。 普通の大人が、人が時間と労力をかけて得た技術を簡単に自分に施してくれなんて、本気では言っていないと思います。 まあ、中にはすごく厚かましい人もいるかもしれませんが、そんな非常識な人は放置でいいでしょう。 皆さんそんなに自分もやって!と思ってないし本気で作品が欲しい訳でもない。 ただ、褒めてくれている気持ちは受け取っています。 そもそもあれもやってますこれもできますってそれほど人に言わないです。 トピ主さんはご自身の特技や技術を周囲の人に話しているのではないでしょうか? そして「私にも」って言われて本気に受け取ってやってあげ、やってもらってない方からは恨みがましく言われる。 すみません、きつい言い方ですが自分で招いてしまった災いではないかと思いました。 言われてもスルーでいいと思います。もしくは、教室を教えてあげるとか。 誰にも等しく提供しないでいれば、私には…って言われることもありません。

吝嗇で欲深な人々

041
21美
私だって恩恵を受けたい。得したい。あの人にしてあげた事は私にも。私にはないなんて「ズルい」と考える。 いやいやいや、そんなのそれぞれの人との関係性によりますから!…でもそこが通じない。 で、そういう事をおっしゃる方って、人との距離感がちょっと違う。近い。馴れ馴れしい。 トピ主さんのようにいろいろ素敵な生活の術を知っていて且つ有料でない人には、そういう欲深な?厚かましい?人々が寄ってくる気がします。もし職業としていて高額なギャランティーが発生すると知っていたら、そうは馴れ馴れしく言えないと思うのです。

ご意見有難うございました。

🙂
陽奈子 トピ主
トピ主です。皆様、とても分かりやすいご意見誠に有難う御座います。 どのご意見も納得です! 「私にはしてくれないの?」と言われたら 嫌味にならないよう、にこやかに「〇〇さんは頼みにきてくれたからやらせて頂いたのよ。もし気が向かれたら、いつでも遠慮なくお声がけ下さい」という旨を都度申しておりますが、納得されてない様子でして… そしてしばらくしたら「私にはやってくれないの…?」と。毎回このやりとりがループしてました。 前から何度となく「こちらからやらせてと言うことはありません。頼まれたらやってます。もし気が向いたら声かけて下さい」って伝えてきたのだから、皆と同じように普通に頼んでくれればいいのに…と引っかかっていました。 疎外感?のような物を感じさせてしまったとしたら、配慮が足りなかったですね。 ご指摘頂いた通り、社交辞令はあると思ってます。 恥ずかしながら凝り性でして極めたいと突っ走ってきた結果、未熟ですがそれなりに知識と実践経験は持っているとは思っていて。 そして中には育児等で多忙&お疲れの方もいらっしゃるので、少しでもみんなの生活の一助になれたらと…。 ネットにはいい加減で適当かつ、間違った情報が蔓延ってるので正しい知識をつけて惑わされないようにして欲しいな、という考えもあります。 それで材料費+お心付けでやらせて頂いておりましたが、今後は少し控えようかな…。 やらせて頂くにしても「私にはしてくれないの?」という方と、気軽に声をかけてくれる方と一緒にいる時で「もしよかったら貴方も如何ですか?」と自然に声をかけられそうな状況だけにしようと思います。 客観視する能力のなさを晒してしまいお恥ずかしい限りです。 皆様からのご意見、有難く参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧