本文へ

旦那の叔母

レス7
(トピ主 0
😣
くろのすけ
ひと
旦那のおば(独身子どもなしバツなし)ついて  私は友達が生保レディで友達とそのお客様(おば)の紹介で旦那と結婚しました。 何年か前から生理がおかしくてでもストレスと思ってたので気にしてなかったけど結婚してたまたま調べたら下垂体腫瘍だったんです。 でも生理の事も旦那にはきちんと話して結婚しましたし、旦那のおばにも何も生理の事まで話してません。 おばの中では隠し事して結婚されたと根に持ってる様です。  手術当日の付き添いを頼んでもないのに行く気だったらしく、お義母さんに私も行こうかなと言ったところお義母さんがあなたは来なくていいと言ってくれたので、拗ねてお見舞いにすら来ませんでした!私は良かったのですが、それを私の根回しだと思ってるようで実際はなんにもお義母さんに頼んでないのに(叔母の愚痴すら言ったことないです)・・・それも思い込みで根に持ってるみたいです。 おばは旦那の実家で私は旦那をうまく丸め込んで騙して結婚した、手術代を出させるために結婚したと思い込んでるみたいで言いたい放題裏で言ってるようです。今は次は手術も終わったから離婚するとか言っていたよう。 嫌われてるならいいんです、それはそれで。 こんだけ言ってるのにさみしいのかかまって欲しいのか知りませんが、電話をしてきて返事が遅いと文句言ったり手術の事も報告がないとか、家に突然おかずを持ってきたりとか関わろうとしてきます。 勿論最初は仲良くやるつもりでしたが、会う度に嫌なことを言われるので(金持ちなので、私に貢献した人に財産あげるのよとか、私の体型とか色々・・・)最低限の付き合いでいいやと思うようになりました。 皆様ならこれからどういう風にお付き合いしていきますか? お義母さんには言えるような関係ではないため相談できません。

ランキング

レス

旦那様はなんと仰ってるの?

💔
ん~
文章だけからだと最低限の付き合いでいいやと主様が仰る通りにすればよいかと思いますが。義母様は叔母様の姉だけど妹に甘い感じか、裕福な妹にして貰ってる感じなら勿論何も言わない方がいいし。旦那様の叔母なのだから、紹介者ではあるけど極力旦那様に任せては?主様夫婦は叔母様に何かして貰ったりしてない?私が主様の立場でやはり不快なら極力逃げて関わらない様にします

疎遠でよい

041
サボテン
そんなのに関わったら精神を病むよ。 疎遠にしなさい。 相手にするのは愚かですよ。財産をくれると言ってもトピ主は赤の他人ですから相続権は無いし。

うーん・・・

😑
julia13
住所教えず引っ越す(もちろん電話も)、義母さんにはちゃんと相談して教えないよう協力してもらうそうしないと体調もっと崩すよ。叔母さんの行動ご主人は知ってるんですか?

どちら側の「おば」ですか?

🙂
はっきりしっかり
夫の、母の姉か妹(伯母か叔母)か、父の姉か妹(伯母か叔母)か、 義母とあるので、母方の伯母か叔母のようですが。 おばはきっかけを作った人、いわば仲人か紹介者に過ぎません。 結婚したら、仲人が、新婚の家庭にずかずか入り込むことはしません。 トピ主さんにとって、近い人は義母さんであって、 義母を差し置いておばと懇意になる必要はないと思います。 義母さんと血縁がある人なら、義母さんにきちんと言うほうがいいはずです。 それが義父の姉妹であるなら義父さんから釘をさしてもらえばいいんです。 義理の関係で、うだうだ悩むなんて時間と心の無駄遣いですよ。

仲人みたいなもんなんで

なもみはぎ
責任感じてるかも。 私なら、盆暮の付け届けだけは忘れず、あとは主さんの方針でやります。

冷たくする

041
アコ
電話には出ない。家に来ても上げない、を徹底します。 老後の面倒をあなた達夫婦にみてもらうつもりで 今から支配下に置きたいのでしょう。 自分は姑のつもりなんでしょうね。 リアル姑でも態度が悪ければ絶縁されるのですから たかが親戚、最低限の付き合いを心がけましょう。

甥夫婦にかまって欲しいのよ

041
おせんべい
そのおばさんが義父の姉か妹ならば、きっと義母さんも長年苦労してきたことでしょう。 相談に乗ってもらったり、対処方法を聞いたりするのも手だと思いますが・・・本当に無理なのですか? 甥(トピ主さんの夫)=息子同然 みたいに思っていて、あなたとも嫁姑ごっこをしてるつもりなのかな? いくらお金があるとはいえ、夫も子どももいないんじゃ老い先不安じゃないですか。 自分と同年代の義両親に、老後の面倒を全て見てもらえるとは限らないしね。 必要以上に口や手を出し、「私も○○家の一員!忘れてもらっちゃ困るんだから。」って必死でアピールしてるのよ。 おばさんがどんな立ち振る舞いしようとも、トピ主さんが義両親と仲良くして絆を深めておけば大丈夫。 いざとなった時に守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧