はじめましてこんにちは。
24歳の時に結婚出産し今は主に専業主婦をしています。
現在妊娠6ヶ月、1歳9ヶ月の娘と旦那がいます。
妊娠前までのわたしは、誘われた遊びは断らないがモットーで、旅行や飲み会、楽しいと思った事には全て参加してたし、自分から誘ったりもしていました。
第一子出産後も友達と会うと気晴らしになるし、会いたいと思ったらランチやお出かけしたり、遊び方は変わりましたが交流関係はあまり変わらず築けていたと思います。
(むしろ、独身だったら今までなら私もいたであろう遊びを友人がsnsに載せてたりすると寂しい感覚すらありました。)
しかし、今回の妊娠では悪阻が特に酷かった事もあり、友人たちの娘に会いたいという誘いが億劫になりはじめました。
本当は妊娠報告もしたくなかったけどどうしても仕事上(専業主婦ですが繁忙期に短期や単発で仕事を受けたりしています)報告せざるをえなかったり、仲良い子には月一程会ってたのでその際に礼儀と思って伝えたりしていました。
わたしの周りは独身者が多く、結婚していても子供がいない人が多いです。
友人たちの何気ない一言に傷つく事もあります。(娘の食が細く悩んでいる事を会話に出した時に、「ほんと軽いよね~今まで出会った子で一番軽いわ!」っていわれた。悪気がないのは承知。)
基本誘われても遊ぶ場所はわたしが考え車出し等をしなければいけなかったり、(子連れだとどこがいいかわからないから場所は任せる!と言われることが多く私が車で向かうことが多いから)
友人は県外に住んでる子が多く家まで来てもらうのは申し訳なく自分からは言い出しにくいし、家に来てくれる時は電車バスの乗り継ぎが申し訳なくて子供を連れて送り迎えに行きます。
二人目が生まれたら会いたいと言ってくれてるし、きっとこの環境が続くんだろうなと思うと今後も苦痛です。
今だけの気持ちでしょうか?