本文へ

両親との会話が数十年間も・・

レス7
(トピ主 3
😨
おっさん。
ひと
両親と同居中の男です。 私、父、母、共に性分的に社交的ではなく あまり交友関係が広くなく(むしろ激少) 家族同士の会話がありません。 特に父とは幼少のころから教育、躾関係への口出しは皆無で 母が一手に背負っておりました。 なので成人するまでは母とはほぼ毎日何らかの会話がありましたが 父とは1か月に一回くらい。 内容も「新聞取ってくれ」「ん。」くらいのものでした。 私が成人してからは気が付くと母との会話も皆無になっていました。 別に仲が悪いとか喧嘩してるとかいうのはありません。 父も愛情を注いでくれてたのは母などの証言からわかっていますし。 で、私的にはそれでいいと思っていたんです。 別に仲が悪いわけじゃない。話そうと思えばいつでも話せる、という 基盤があるわけだし、と。 きがつくと20年近く、ほぼ両親との会話がない状態。 (全くないわけではありません。世間話、雑談系がほぼ皆無です。) 両親は一緒にテレビを見て感想を言い合ったり普通に会話してる模様。 さすがにこれはやばいなと思い、雑談話をしてみたんですが 父は明らかに動揺&気遣い。 (え~と、何か言わなきゃ、何か言わなきゃみたいな挙動不審) 母は明らかに嫌悪感をあらわに。 (会話3往復目くらいで露骨に嫌な顔をし面倒臭いな~という態度) それぞれの家族の形があって、私はこれでいいと思っていただけに ちょっと後悔&ショック。 何度かトライしてみたのですが、やはり両親のぎこちなさが全く改善されず 自業自得ではありますが参っております。 これからもトライ(というかリハビリ?)し続ける気力が折れてしまいました。 両親とは同居ですが生活空間は別です。 このままの状態がいいのか、会話をしたほうがいいのか 皆様のご意見を賜りたく存じます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2人で生活したいのかも

041
ハンネル
トピ主さんは何歳でしょうか。 働いていますか。 トピ主さんの身の回りの世話、食事や洗濯は誰がやってますか。 自分でやってますか。 もしトピ主さんがもういい大人で、 食事の世話や洗濯などを母親に頼んでいるのだとしたら もう家を出て行ってほしいのではないかと思います。 親は子どもをかわいいと思っているでしょうし、 一生自分の子であることには変わらないとは思いますが いつまでも家に居て、その子の世話をしなければならないとなると ちょっと嫌なんじゃないかなと思います。 もういい加減夫婦2人でのんびり暮らしたいのでは? そういう不満が心の底にあるので、 話しかけられると嫌な感じになるのでは? そんな風に想像します。 もうここらへんで自立して、家を出て元気に暮らしていけば たまに会った時に会話もはずむんじゃないかと思いますね。

頑張ろう

🙂
プロテイン
特にお父さんと。 動揺して気遣いしてくれるなんて、可愛らしいお父さんですねぇ。 お酒でも酌み交わして、男同士の会話を楽しみましょう。 お出かけしてみてもいいかも。 こじつけでも、何か相談してみたら? お母さんは徐々になれるでしょうけど、放っておいてもいいです。 成人男性との会話なんて、お互い難しいですよ。 共通の話題がないですよね。 挫けたら休んで、持ち直したら再トライしてみたら? 気になる異性だって何度もアタックしたら振り返ってくれることもありますよ。 予行演習のつもりで、ご両親と会話が長続きするように頑張ってください。 トピ主もお年頃だから、結婚して家を出たら親と話す機会もなくなりますよ。 今のうちに話しておいた方が良いと思います。

それは

🙂
さくら
生活空間は別だとありますが、食事は一緒にしているのでしょうか? 掃除や洗濯はどうしていますか? お母様の反応はそのあたりも関係あるかもしれませんね。 食事を一緒にしているのでしたら、休日の昼食や夕食をつくってみてはいかがですか? また、食後の皿洗いを積極的にやってみてはいかがでしょう? 無理やり会話するより、そういう家事を通して自然に言葉を交わす機会をつくったほうがいいと思います。 トピ主さんの年齢ははっきりとはわかりませんが、このまま同居が続いた場合、ご両親が高齢になるにつれトピ主さんがするべき家事が増えるはずです。買い物で重い荷物を持ったり、電球を取り替えたり、そういうことはされているのでしょうか? まずは、必要な会話を増やすようにするといいかもしれません。休日に外出する前に、何か買ってくるものはあるかたずねたり、一緒に買い物に行くかどうかたずねたり、何かのついでに言葉を交わすようにしていたら、もっと自然に会話できるようになるかもしれません。 お酒を飲む方なら一緒に飲むのもいいですね。トピ主さんの無理のない範囲でトライしつづけるほうがいいと思います。そうすれば、変わってくるのではないでしょうか。ひとことふたことでも続けていたら、いつかそれが当たり前になるはずです。がんばってくださいね。

その後。

😨
おっさん。 トピ主
トピ主は47歳独身です。 兄と姉が居て、2人とも結婚しています。 ちなみにこの2人ともほぼ全く接触無し。 自分は働いています。 洗濯はやってもらってます。 (一緒に洗濯機回してもらってる感じ) 食事、掃除、洗濯ものたたむ、などは世話をかけていません。 一緒に食事をとることはありません。 生活空間は別で、滅多に顔を合わせません。 父も私もお酒は全く飲めません。 2人で出かけたことなど40年くらいありません。 こうしてみると本当に関わり合いがないですね・・・。 つくづく「一般的な家庭」とは違うんだなあと思い知らされます。 最近は父は、話しかける前に私が登場した時点でもう テンパってて「え、えと・・・どうしよう」みたいな感じ。 母とは会話が長引くと嫌な態度を示す傾向があったので 1往復程度にとどめてます。 しかし・・・。 実はここ最近、両親にある変化が。 父は寡黙で騒がしいのを好みません。 自分が物心ついた頃から、父は仕事が終わって帰ってくると 母の用意した夕食をぽつりぽつりと会話しながら食べ、 あとは自分の部屋で趣味の洋画鑑賞などをする日々でした。 しかし定年後、急に 夜、テレビのゴールデンタイムは2人で一緒に クイズ番組を見たりして結構わいわいしてる感じだったのです。 当時、熟年離婚という言葉が流行っていたので その対策なのかな・・・?などと思っていたのですが 偶然なのか必然なのか、実は自分が積極的な会話を試み始めたころから ゴールデンタイムに2人でテレビを見ている姿を見なくなりました。 日中は自分も仕事があるので様子はよくわかりません。 家を出たほうがいいのかなあ。現時点でほぼ関わってないんだけどなあ。

経過報告。

🙂
おっさん。 トピ主
甥っ子のちょっとした事件をきっかけに 両親と会話をする機会を増やしやすくなったのもあって 順調に会話は増えています。 しかしまだ・・・まだぎこちない。 母の方はだいぶ答えてくれるようになりましたが 逆に父が・・・ん?って感じに。 まあ数十年の溝を埋めるわけですからなかなかうまくは行きません。 まだ2か月ですし。 これからも何とか頑張っていこうと思います。 あらたな決意表明のため、独り言を書き込んでみました^^;

まずは挨拶から

041
キャンディ
トピ主さん、挨拶していますか? 朝、親に会ったら「おはよう」と言っていますか? もしまだでしたら、そこから始めましょう。 行ってきます、ただいま、おやすみなさい、最低ここから始めて、徐々に広げていきましょう。 行ってきます、の後に今日は寒いかな?雨降るかな?マフラーをして行った方がいいかな?などの天候関係の疑問を言ってみる。 人間は尋ねられると答えようとします。 あるいは帰りに何か買って来て欲しい物はある?などと御用聞き関係。 ご飯を作って貰ったら感謝の言葉を言う、「ご馳走さま、美味しかったよ」。 これは作り手には嬉しいものです。 あるいは食事の用意をしている人に何か手伝う?と聞いてみる。 トピ主さんが作る時には料理作るけど、一緒に食べる?と聞いてみる。 とりあえずは、こんなところをやってみて下さい、ご報告をお待ちしています。

順調?なのかな・・・

🙂
おっさん。 トピ主
トピを立てて4か月経ちました。 うちは挨拶は一切しない家庭で とてもじゃありませんが突然挨拶を始めるような 雰囲気ではありません。 時期的にコロナ騒動がありまして、それで ぽつりぽつりと会話するには話題が困らない感じにはなっています。 当初は「どしたん最近頻繁に話しかけてくるじゃない」とか 言われて「う・・・」となったりしましたが 次第に慣れてきてるのかなと感じます。 両親とも既に高齢で最近、身辺整理をしだしたり 残された時間は数年間なのかもしれませんが 短時間なら違和感なく会話できていますので これからも続けていこうと思います。 アドバイスくれた皆さん、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧