30代で2歳の子どもがおり、現在2人目妊娠中です。
夫の祖母(義理の祖母、子どもから見るとひいおばあさん)との関係に悩んでいます。
義祖母はうちの隣に住んでいます。80歳とは思えないほどとても元気で、畑をしたり、サークル活動にいそしんだりしています。
その義祖母が、ことあるごとに子育ての事から日々の生活まで口を出してきます。特にひ孫の世話を焼きたくて仕方がないという感じです。
突然うちに来て、子どもを勝手に連れ出そうとしたり、自分の使ったお箸で物を食べさせようとしたり、こんな服装では駄目だと怒られたり、また、子どもは4人産めとか、回覧板の回し方だとか、とにかく色々言われます。
勝手に子どもに何かするのはやめて欲しいと伝えましたが、何度言っても無駄なので、半ば諦めてはいるのです。夫も言ってはくれますが、全く聞く耳を持ちません。
心配なのは私が2人目出産後、産後のホルモンバランスが崩れたときに、絶対に義祖母に対してものすごくイライラしてしまうだろう、ということです。(一人目の時もあれこれ言われたりされたりしたことが、本当に辛かったので)そのことを想像すると暗い気持ちになります。
義祖母に対してエネルギーを使うことは無駄だと分かってはいるのですが、時々気持ちのコントロールが出来なくなってしまいます。
義両親は仕事の関係で他県に住んでいます。里帰り出産は事情がありできません。
義祖母を変えることは難しいと頭では分かっているので、今は極力接触を避けているのですが、完全に接触しないことは難しい状況です。特に産後、どのように義祖母と接するのがよいか、何かよい方法をご存知の方、同じ様な体験をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。