2ヶ月、2歳の子育てをしている専業主婦です。実母とは絶縁関係で、産後は一人で家事、育児をしています。2人目を妊娠、出産してからますます義両親(特に義母)が苦手になってきました。
妊娠を伝えた時に喜んでくれましたが義父から「義妹(独身)の産んだ子どもをみたい」と言われる。
切迫早産になり明日から入院の可能性がある(結局入院は、しませんでした)と義母に伝えると、平日パートを休めないから保育所(産婦人科提携)に預けられないなら義母の実家に預けると相談なく勝手に決められました。まず、義母の両親は高齢で足腰も弱っていて介護が必要なのに2歳の子どもを見るのは不可能です。
さらに、義母は基本的に土日祝日休みなのですが(たまに出勤)、「内緒にしてましたが、連休で旅行に行く予定してたので土曜日は私は家に居てます。旅行はキャンセルしました。義父は休みを変更出来なかったので家にいます」とLINEが送られてきました。
旅行の予定って私に伝える必要ありますか?
絶対に自分のせいで、、って気にするじゃないですか。
出産後、体調を聞かれ会陰切開の傷痕が痛むと伝えると帝王切開じゃないのに(義母は帝王切開で三人出産)なぜ縫ってるのかなど色々聞かれる。また、夫が電話で「育児(産後1週間)しんどいみたい」と義母に伝えると「身体じゃなく、心の問題でしょ。あの子は!」と言われる。
産後1ヶ月の時に義両親など夫の親戚を家に招待し、御披露目しました。来て下さった方全員に抱っこしてもらいました。その時に義母は「もっと、もっと泣かせてから次の人に渡そう」と笑っていました。
最近、一緒に外食をした際、夫と子どものために会話は、しましたが目を合わせるのも苦痛でした。子どもを「抱っこするよ!」と言われましたがお断りし、その後夫から子どもを抱っこさせてもらってました。
義両親についての不満を夫に話すべきでしょうか。