はじめまして。
都内在住、40歳そして母子家庭、子供4歳です。
現在、8年ほど勤務した職場を転職しようか悩んでおります。
理由は、仕事内容2割、人間関係8割です。
転職先のメリット
・仕事内容が好き(販売)
・職場が近い
デメリット
・給料が下がる(年50万ほど)
・18時閉店なので、子供のお迎えが遅くなる←ここが最大のネックです。
現職のメリット
・給料がまぁまぁいい
・多少のフレックス&急な休みやテレワークもありで融通がきく←最大のメリット
デメリット
・人間関係
・業務がハードというより基本PCが苦手なのでストレス
女性のみの課で、同じ部屋に常に5~6人います。
皆同僚ですが、年齢や勤務年数でなんとなく発言力があります。
私は専門的な事務担当なのでもくもくと仕事をしてますが、他は比較的共通の仕事内容なので、私語だらけでいつも話してます。
私はそんな暇はなく、気が散って正直イライラします。注意する人もいません。
私の業務が忙しくても、PC仕事なのでわからないようで、他の仕事も手伝ってと言われたり、しないと陰口を言われていて孤立しています。
いじめというほどでもなく、普通に雑談もしますが、とても壁を感じるし、会話にもついていけないので寂しく思うこともあります。
仕事も苦手な事務ですが、断れない性格なのでかなり頑張っていて、逆に出来る人と評価してもらえてますが、ストレスです。
母子家庭ですが多少は蓄えもあるので、子供が低学年のうちは早く帰れる仕事がよく、転職すると今より1時間は遅くなります。
販売なので、融通もききにくいです。
ストレスに耐えながらも、お金と割り切って今の仕事を続けるか、思い切ってやりがいのある仕事に転職するか…
アドバイス頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします。