多嚢胞性卵巣PCOSで高齢出産された方のお話が聞きたいです。
欧州在住、30代後半昨年結婚、PCOSです。
子供希望で在住国のシステムで婦人科の予約し3ヶ月待ちでやっと先日行きました。(ホームドクターHD→血液検査→HD→専門科の婦人科、と非常に面倒&待たされるシステム)
そこで、以前に日本でPCOS診断がある事、昔は1年に数回も生理がなかったが最近はほぼ毎月生理が来る事、でも3日位で終了しおそらく無排卵月経だろう事、等話しました。
主人が現地語に訳して医師に伝えたのでどこまで正確に伝わったか分りません。
アラフォーなので今すぐにでも治療を始めたかったのですが、医師から提示されたのは
・次の生理が来てからAMH検査を。
・葉酸サプリの処方、毎日飲んで。
・今年(12月)まではタイミングみて自然に試して。
・今年出来なければ来年に卵管造影やその他詳細検査をしましょう
でした。
夫はその場では端折って私に訳したのか、私は病院を出てから初めて、今年中はタイミング計って自然に試すというの医師の方針を理解しました。
私としては、PCOSでほぼ無排卵状態である事は既に分っている、だから治療の為病院に来た、今すぐにでも誘発剤等のホルモン治療、または体外受精でも始めたい、が希望です。エコー等で卵巣の様子も診察せず排卵しているかも不明なのに、しかも30代後半の私に、なぜ悠長に今年中は自然に様子を見ましょう、と診断されたのか意味が分りません。
ただなかなか専門科の病院予約を取るのも複雑なシステムで何ヶ月も待たされる現地システムでは、すぐに再度病院にかかることもできません。
PCOSでも自然排卵された方いますか?卵胞の状態も分からずこのままタイミングしても意味ないように思いますがどう思いますか?
高齢になるほどPCOSの排卵障害はひどくなりますよね?
どうしたら良いか混乱してます。