大学二年の春休み、四月から三年です
一年後期から心の不安定さにかまけて講義を休んでは出席ギリギリでテストに滑り込み、必修科目以外はほとんど落としました(というか試験に出ませんでした)
卒単をとりきるのが三年いっぱいでは不可能なことが先日判明し、ああそっか、へえ、となっているところです
単位のことはどうでもいいのですが年齢や現状がわかりやすいかと思い書きました
成人祝いをしたいと親に誘われた旅行に言っても、興味があるイベントがあるため東京に行っても、日の出を見ても、全て自分が同じ場所にいるようです。私のいる場所は変わらないまま、周りの景色だけが変わっているだけのような気がします
褒められても貶されても見放されてもなんとも思わなくなってしまいました。無です 気遣われていることはわかるのですがそれがなんとなくとても嫌です
人が私のことを邪魔だと思ったりどうでもよく思ったりしていることは伝わるしちゃんと感じるんですがいかんせん私は何も感じないのでどうしたらいいかわかりません 人の気持ちだけで自分がどうしようとかが全く湧いてこず よくわかりません
働いたこともバイトをしたこともボランティアをしたこともありません 稼いだことがないです それに甘んじていられるこの環境がどれほど恵まれたものかと思いますが 何もしたくないです 誰かが責めるので現状がいけないのだということはわかりますが、その責めが怖くて動けません 動けないのも甘えなのか本当なのか分かりません
大学で学生相談課にかかっていて統合失調症のおそれがあるということでしたが なんとも わたしは話さないといけない状態になると「こう言え」と心に浮かんだ誰かの気持ち通りにしか話すことが出来ず 申し出を全て断って部屋を出てしまい
最近の相談ではカウンセラーさんを信用できるようになってきたのに そうなるほど言葉が喉からでてきません