はじめまして。30代、小さいIT系企業勤めの社会人です。
ここ最近自分のチームの仕事が落着いており、
別の方(Aさん60才近い男性)の仕事のテストを頼まれました。
前提
・私ともう一人同僚が、Aさんが組んだシステムにデータを入力して正常動作するかのテスト
・我々がテストしている間、Aさんは都度出てきたバグや、仕様として使いづらい点等を直している。
問題点
・こちらが出たバグを報告して直しても直したといわない。
→そのまま進めていたらエラーが出て、報告するとさっきのを直したからですね。再起動してくださいと平然と言われる
・社内で処理すべき事務処理があり、そこを担当している方が完全な事務担当で、詳しくわからない箇所のフォローを依頼すると「忙しい」を理由に別の人に振ろうとする。
→毎日定時で帰っています。いつものんびりしており暇そうです。
(テストに期限を付けられた上に、量が多く私は予定がなければ残業していました。)
・後から実はこれもあるんです。と二度データを追加された。
→最初に渡されたものは期限内で終わりましたが、追加のせいでお手伝い期間が延びています。
・もう一人営業担当の方がいて、その方が入る打ち合わせはすいすい進むのですが、Aさんのみで進行する打ち合わせは質問や指摘にもごもごするだけでまともに話が進まない。
・そもそも管理者としての認識を持っていない
→テストの進捗管理はどうしますか?というのは手伝い側から持ち掛けなればやってくれなかった。
これ以外にも書ききれない愚痴が沢山あるのですが、
Aさんと仕事をしたくない、会いたくない気持ちで毎日憂鬱です。
私ははっきり言える性格なので指摘するのですが全く改善する気がない様で疲れてしまいました。
本日の有給も何故か憂鬱です。
皆様ならどのように対応しますか?
長い愚痴を読んで下さりありがとうございます。