本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事とはいえ、正直手伝いたく無いです(愚痴です。)

仕事とはいえ、正直手伝いたく無いです(愚痴です。)

レス5
(トピ主 1
😣
たけのこ
仕事
はじめまして。30代、小さいIT系企業勤めの社会人です。 ここ最近自分のチームの仕事が落着いており、 別の方(Aさん60才近い男性)の仕事のテストを頼まれました。 前提 ・私ともう一人同僚が、Aさんが組んだシステムにデータを入力して正常動作するかのテスト ・我々がテストしている間、Aさんは都度出てきたバグや、仕様として使いづらい点等を直している。 問題点 ・こちらが出たバグを報告して直しても直したといわない。 →そのまま進めていたらエラーが出て、報告するとさっきのを直したからですね。再起動してくださいと平然と言われる ・社内で処理すべき事務処理があり、そこを担当している方が完全な事務担当で、詳しくわからない箇所のフォローを依頼すると「忙しい」を理由に別の人に振ろうとする。 →毎日定時で帰っています。いつものんびりしており暇そうです。 (テストに期限を付けられた上に、量が多く私は予定がなければ残業していました。) ・後から実はこれもあるんです。と二度データを追加された。 →最初に渡されたものは期限内で終わりましたが、追加のせいでお手伝い期間が延びています。 ・もう一人営業担当の方がいて、その方が入る打ち合わせはすいすい進むのですが、Aさんのみで進行する打ち合わせは質問や指摘にもごもごするだけでまともに話が進まない。 ・そもそも管理者としての認識を持っていない →テストの進捗管理はどうしますか?というのは手伝い側から持ち掛けなればやってくれなかった。 これ以外にも書ききれない愚痴が沢山あるのですが、 Aさんと仕事をしたくない、会いたくない気持ちで毎日憂鬱です。 私ははっきり言える性格なので指摘するのですが全く改善する気がない様で疲れてしまいました。 本日の有給も何故か憂鬱です。 皆様ならどのように対応しますか? 長い愚痴を読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

残念ながらよくあることです

🐱
リアム
「もともと、いったい誰の仕事だったと思ってるのよ?」と言いたくなる人はいますよね。 私もまさに今、被害を被っていて、連日の深夜残業です。 上司には問題として報告はするけれど、ではそれでどうなるかというと、大きな改善はありませんよね。 その都度、言うべきことは言う。 問題は上司に報告する。 そして、自分のやるべきことをきっちりやる。 基本、それしかありません。 お互い、できる範囲で頑張りましょう。

期待せずに、対策だけ考える

🙂
もも
「本来はこうすべき」「こうして欲しい」と思っても、相手がそう行動してくれなければ、まずこちらから具体的に「こういう時はこうして欲しい」という要望を告げ、それでもそうしてくれなかったら「そうしてくれないことを前提に対策する」しかないと思います。 所詮、仕事ってそういうものかも。職場はそんなに思い通りに理想的に行動してくれる人ばかりなわけでもない。 「普通なら」「自分なら」こうするのにと考えてもストレスになるだけ。 ・テストが貴女の正式の仕事なら「自分の仕事」と割り切るしかない。頼まれる筋合いの無いものなら、会社にそう言って引き受けない。 ・修正したら報告して欲しいなら、一応その要望を述べる。(言っても報告してくれないかもしれないが) ・その人が定時で帰る主義ならそれを前提に対応する。暇そうかどうか勝手に判断しても仕方ない。 量が多く期限も短いなら無理と言い、予定がなくても残業が嫌なら貴女も残業しない。「自分は残業するから相手も残業すべき」と思ってもストレスになるだけ。 ・追加データを渡された時に「最初に全部渡してもらわないと困る」と言う、或いは後で追加が出るのが仕方ないことでテストが貴女の仕事なら受けるしかない。追加が出たのに期限は同じなら大変だが、追加分、期限も延ばせるなら問題無いと受け止める。 ・もう一人と比較しても仕方ない。的確に説明できない人なら、事前に質問を伝えて考えておいてもらうか、こちらで「Aですか?Bですか」と推測して話を進める努力をするしかないかも。 ・進捗管理を自分からはせず、しかし言えばやってくれるなら今後は早い目にこちらから要求することで解決。 「自主的にこう行動して欲しい」ということを相手がしてくれないなら、こちらからいちいち具体的に要望して動かして行くしかないと思います。 期待するからストレスになるのよ。

主さんが仕切る

🙂
リタイヤ世代
 世代間ギャップを感じますね。  Aさんは優秀だがコミユニケーション下手。さらに、一人でコツコツが得意で共同作業が苦手。管理業務など俺の仕事では無い。でも人はいい。いわゆる職人技術者かな?。昔は沢山いましたよ。 >皆様ならどのように対応しますか?  難しいですね。冗談半分でも本気も半分の対応策ですが・・・。  いっそのこと主さんが、お手伝いの立場ではなく、そのテストフェーズを仕切ってはいかがでしょう。Aさんをバグ修正の担当と考え、それ以外の管理、進捗、打ち合わせや対外折衝は主さんが仕切る。  Aさんを専門分野ではプロと尊重して対応すれば、子供世代ぐらいの年の差があっても、あるいは年の差があるからこそ、Aさんは従ってくれるかもしれません。  これは主さん部門では許されるかどうかわかりませんが。

やることをやる

🙂
あらかん
はっきり言える相手なだけ、ましです。 言いたいことは感情的にならず言いましょう。 Aさんがリードなんですよね?トピ主さんはアシスタント。 情報がタイムリーに共有されなかったための手戻り分の作業はしっかりスケジュールに反映させる。 スケジュールは共有する。それを彼に報告する。メールにリンクをつけて念押しするといいと思います。 期限内に終わらせるかどうかをトピ主さんが気にする必要はない。 これだけ余分な時間がかかることになりました、と報告するだけ。 それで、遅延は困る、となったときに残業するのか、一時的なヘルプを追加するのかはAさんとAさんの管理者の話。 事務の話と打ち合わせの話はよくわかりませんでした。 問題ではなくてまんま愚痴なのでしょうか。 事務処理が滞ることでトピ主さんの作業が停滞するなら、手戻り作業と同様にきっちり報告する、でいいのでは? 他の人に振られてトピ主さんが困ることはないように思います。 (客との?)打ち合わせも、トピ主さんに影響しないならほっとく。 だって、トピ主さんは打ち合わせの際にAさんをサポートする権限もないし、その立場でもないのでしょう?

トピ主です

😑
たけのこ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 全て読ませていただきました。 皆様のおっしゃる通りで、 なんだかんだと言いながら私期待しているのだと思います。 リタイヤ世代様のおっしゃる通りで、Aさんは技術者としては優秀なんです。 ただAさんの同期の方に聞く限り管理側に立ったことはない様で完全な職人気質とのことでした。 そんな方に管理面の完璧さ?を求めること自体が間違っているのではないかと気づきました。 年齢が倍近い方なので勝手に管理も出来るだろうと思い込んでいたのですね。 毎回気付いてことは伝えているのです。 直した時には言ってください等 それが全く直らないことにイラついておりましたが、 そういう人だと思って対応するしかないのですよね。 近いうちに納品先のお客様に使い方の説明会を開くことになり、 その説明担当を私がやることになりました。 理由としては営業の方がやるはずだったのですが、 実際に入力経験がある人がやったほうが相手も分かりやすいだろうという事からです。 その説明会向けの打ち合わせを近日中に行うのですが、 仕様書はAさんが作るので、その時にまた何か起きるだろなと思いつつ 私は私のペースで対応していこうと思います。 一応現状のAさんについては営業の責任者に報告は上げました。 その際に営業さんも色々ご存じのようで「やっぱり」といった反応で、 もう周知の事実な方なのだなとあきらめがつきました。 私はあくまでもお手伝いで、次の仕事が決まっておりその準備に早めに取り掛かりたい為、 いち早く終わらせられるように努めていこうと思います。 的確なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧