結婚前から夫が所有していた一軒家に住んでいます。
その家にはアパート住まいのお義母さん用の内職部屋があり、ほぼ毎日朝10時から15時程までいます。
それをわかった上で住み始めました。
お姑さんはとてもいい人で、私が放置してしまった服を洗濯したり汚れたお皿を洗ってくれたり掃除もしてくれています。
※毎日のことではなくたまにです
私は割と感覚が鈍感な方なので洗濯物に自分のパンツが入っててそれが干されてても気にしないし、パジャマ姿を見られてもなんとも思いません。
もちろん感謝の気持ちはありますが、恥ずかしいとかはありません。
仕事から帰るのが20時ぐらいなので平日は無理ですが休日は感謝の意味も込めてお昼には手料理をご馳走しています。
私は今のままでいいと思っているのですが、夫が「今日みみこの洗い残したお皿洗ってくれてたよ」といちいち言ってくるのです。
要約すると「俺の母親にみみこの尻拭いをさせるな」と言いたいみたいです。
言いたいことはわかりますが、正直なところ仕事しているのにお義母さんにまで気を使って生活をするのは面倒くさいです。
たまには脱ぎ散らかしたりお皿を放置したまま寝たいです。
毎日毎日完璧にするのは無理です。
お義母さんが「みみこさんはだらしないわねぇ、自分でやってくれないかしら」とグチをこぼしているのか、夫は在宅ワークなのでお義母さんの家事をやってる姿を見てそう言ってるのかは分かりません。
お義母さんにこの家に来るなというのは筋違いですしいい人なのでそんなことは言いません。
ならば、私が出ていくしかないですよね。
お義母さんの内職は長くても3年でやめるそうです。(体力を使うもののため)
それまでの限定的な別居を提案しようと思っています。
※家賃の想定は3万円以内で自分の収入は手取25万程なので金銭的な問題はありません
皆様ならこんな場合どうしますか?