本文へ

夫婦喧嘩

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
昨年の夏に結婚して、まだ1年も経っていない夫婦です。 一緒に住み始めた時は、よく旦那の寝落ちで喧嘩をしていました。 洗い物は全部夜に済ませたい私 次の朝やればいいじゃんと放置の旦那 洗濯物は洗い終わってすぐ干したい私 1時間は平気で放置できる旦那 お互い育ってきた環境も違うし、仕事で疲れて寝落ちしてしまうのも仕方ないと思います。洗い物も今までだったら絶対に夜に洗わないと気が済まない私でしたが、洗い物をしてくれると言う旦那に少しは甘えようと朝まで放置できるようになりました。 しかし、寝落ちするのがわかってるなら、どうしてやることをやらないで寝る体制に入ってしまうのだろう、、、と不思議に思ってしまいます。 昨日も洗濯物をするから置いといてといわれ、濡れたままの洗濯物を置いたまま。ご飯を食べ終えたと思い、横になったらまた寝てしまうだろうし、先に洗濯物干したら?と言ったら、今からデザート食べたいのに、それすらも出来ないのか!と怒られました。 でもいつも寝落ちして、朝まで濡れた洗濯物が放置されるのはカビの原因にもなるし、シワにもなるし嫌だと言ったら、そんなちょっと置いたぐらいでならいよいよ、そんな病的なこと言わないで。とお怒りモード。 会社の制服もあるので、シワなりたくないとおもい私が干すと、それはそれでもっと不機嫌に。 今回は俺悪くないから謝れの一点張りで、仕事終わりのラインも無し、電話も無視。帰ってきても会話も無し。 共働きの家庭で育っていない私にとっては、家事の分担が本当に難しくて… 何をどうしたらいいか分からず、困ってします、、、。 やはり同じ仕事をしてても女の人が率先して家事をした方がいいんですかね? 寝落ちする旦那さんがいる方、ぜひ家事の分担などどうしてるか教えてください…。

ランキング

レス

妥協点を見つけましょう

🙂
しんちゃん
洗濯時間なら予約タイマー付きの洗濯機を使えば簡単に解決する程度の問題でしかないと思いますが、そういう工夫はされていないのでしょうか。 お二人ともマイルールの拘りが強すぎるように思いますので、お金で解決出来るところはそうして他は妥協点を見つけましょう。

分担の問題じゃないような

🙂
おじさん
家事は、こだわりのあるほうがやったほうがいいと思いますよ。 文句言う方も言われる方も、めんどくさいでしょ。 さて、洗濯についてですが、朝なら干すのだったら、予約機能覚えて朝に干したらいいと思います。 まだ新婚なら、そんなに慌てて完璧を目指さなくてもいいと思いました。

マイルール

🙂
さくちゃん
洗濯物を干すこと、食器洗うこと あなたのマイルールですよね 食洗機、乾燥機のついた洗濯機を導入してみるとか? あなたのマイルールを押しつけるから喧嘩になるので、あなたがこだわりたい家事はあなたがやればいいと思います。 旦那さんと、何が得意とか話し合ってみては?

耳が痛いです…

🙂
おばはん
>寝落ちする旦那さんがいる方 >寝落ちするのがわかってるなら、どうしてやることをやらないで寝る体制に入ってしまうのだろう、、、と不思議 はーい。 寝落ちする旦那、ではなく、妻ですが。 寝るつもりがないのです。 でも、疲れて、ちょっと横になるだけのつもりだから、家事を後回しにしてしまう。 けれど、ガッツリと寝てしまって…という事だと思いますよ。 このような方には、夜の洗濯は諦めた方が良いと思います。 それよりも、タイマーで朝完了するようにセットして、朝にはしてもらった方が良いと思います。 翌朝に必要なものは自身で先に済ませておく。 喧嘩の元は避けた方が無難です。 我が家もすぐ仕事に取り掛かる夫、朝まで放置の妻でしたので、洗い物は夫担当になりました。 (食器を食洗機に入れるだけ) 洗濯は、寝落ちしても必ず夜中に起きるので起きたら干しています。 >同じ仕事をしてても女の人が率先して家事をした方がいいんですかね? トピ主さんが出来るのならやる。 ですが、後から文句はなし。 夫のできる時間帯、休日などにやってもらうよう工夫してみては? それから、ご主人様の言い分もわかりますが、やはり洗濯物は洗ったらすぐに干した方が良いとずぼらな寝落ち妻の私も思います。 カビもあるかとは思いますが、雑菌もすぐに繁殖しますよ。 干すのなんて、やってしまえば10分もかからない。 家事の分担は、都度見直しした方が良いと思っています。 今の、疲れている夜にやるのは、夫の負担が大きいと感じました。 平日の洗濯は妻、そのかわり休日の家事を少し多めに負担してもらうなど、ご主人様のやりやすい、そして家事を完結できる曜日にお願いする。 一番問題なのは、本当は夫は家事をやりたくないと思っている事ではないかぁ。 家事をトピ主さんが多く負担して、生活費を夫が多く負担するようなら変えても良いかもね?

家事に対する優先度が違う

🙂
タロ
男は家事に対する優先度が低いんですよ。 別にやらなくても死ぬわけじゃないし。 その分、仕事に対しては優先度が高いです。 お金を稼げなきゃ路頭に迷いますからね。 何かを優先すると他の事の優先度下がる。 バランスの問題ですね。

家事ハラ

🙂
匿名
人にやってもらうことが気に入らないのなら、自分でやるしかない それだけ。

夜洗うのが間違い

🙂
アッサム
タイマーセットして、朝起きたら洗い終わるようにして、干せばいいのに。 夜の間に洗って干すまでやろうと思うから、そういう問題が起こるんですよ。 濡れた洗濯物を、朝まで放置する事を前提にしなければいいと思います。 朝洗い終わってすぐに干せば、カビも雑菌も問題ありません。 食器も食洗機を導入しましょう。 共働きなら、そのくらいは贅沢でも何でもないので。 家事についてはトピ主さんの方がこだわりが強いので、結果として多くやることになるでしょう。 我慢できずに手を出せば、それが当たり前になっていきますから。 でも、トピ主さんのこだわりに合わせろというのは、家事ハラになりますから要注意。 相手に任せたことは、気に入らない部分があっても目をつぶるくらいのことをしないと この先の結婚生活などやっていけませんから。 寝落ちというのはわざとやっているわけではないし、疲れていたら仕方ないですよ。 自分は寝落ちしないからといって、それを押しつけても無駄です。 夫婦と言っても他人なので、理解できないことだってあって当然。 うちは結婚して20年以上経ちましたが、いまでも見ないことにしている部分はあります。 それでも、家事分担をしてくれるのはありがたいと思ってますよ。 全部私1人でなんて不可能なので。

他の方と同意見です

🙂
わかめ
食洗機と乾燥まで全部できる洗濯機を買いましょう。 うちは私が扶養内パートなの基本全部私ですが食洗機はあり、本当に楽ですよ。 洗濯機は電気代が怖くて(オール電化なので他で電気代がかかる為)乾燥は使いません。 主さんのお宅の場合、乾燥まで全部できる洗濯機を優先で導入した方が良いと思います。 喧嘩すると疲れるでしょ? もしくは、洗濯は自分のものを先に自分でやってしまうか、洗濯しなくても大丈夫な数の衣類を所持することかな。 要は、相手を攻めても良いこと無いよ!って話です。 工夫できることは工夫して、仲良く生活してください。

「女の人」ではなく「許容範囲の狭い人」です

🙂
そら
>女の人が率先して家事をした方がいいんですかね? いいえ。 「女の人(妻)」ではなく、「許容範囲の狭い人」「こだわりの強い人」がやった方がいいです。 洗濯が終わった後の1時間の放置も我慢できないなら、洗濯はトピ主が担当しましょう。寝落ちする人に「夜にやって欲しい仕事」を任せてうまくいくはずないです。 なお、「役割分担がうまくいった夫婦」の体験談を聞くと、「担当をキッチリと分け、相手のやり方に一切口を出さない」が秘訣のようです。

選択は主様がやれば良いのでは?

🙂
ばついちモテおやぢ
で、ほかの仕事をご主人へ…、 でね、 今みたいに”寝落ち”とかにがーがー言ってケンカしてると”離婚”になっちゃいますよ。 かくいう私も”がみがみ妻”に嫌気がさして離婚したクチなので…。 でも、洗い物なんてまとめて週末にやっちゃった方が効率的じゃないの? もっと言えば集合住宅で洗濯機を夜に使うのって響きませんか? まぁ、一番なのは他の方も書かれてますが 食洗器と全自動洗濯機を買うことですね。 そうすれば 主様のイライラもなくなるし ご主人だって好きなだけ寝落ちできますから。

こんな人いるんだ

🙂
むっちりもっちり
まさにワタシ基準の家事だね センスのない女の戯言 家事分担のコツはね 相手に任せたら 一切文句を言わない 文句があるならあなたがやりな この件に関しては あなたが全面的に悪い しっかり謝りな 読んでるだけで腹が立ってきた

気になる事はご自分で

🙂
栗っ子
家事分担とは綺麗に2で割る事ではないと思っています。 仕事でも分業だったら、相手の仕事に手出し口出ししませんよね。家事も同じです。任せたら手出し口出ししない事。後から指示されたらトピ主さんは気分悪くなりませんか? どうしても我慢出来ないなら自身でなされば良いです。大事な洗濯物(制服)は単独で節水スピードコースで済まして干す。 今後親戚付き合いとか出産育児とか割り切れない事があっても、半分ずつ負担するのでしょうか?今きちんと話しあう良い機会だと思います。

うちと真逆

🙂
千鶴
私も昨年夏に結婚したのですが、トピ主さんと旦那さんの立ち位置がうちと真逆です笑 夫は洗い物はすぐに洗いたい派(余裕があればですが)、私はいつでもいいから放置派(溜まってきたら洗うけど中途半端に残しておくことも) 洗濯物も夫はよく干したり畳んでくれたりしますが、私は基本放置が多いです。(元からそんなに家事が好きではないので) 基本、私が在宅多めなので私が家にいる時は私のできる範囲で全て行う(残業なく仕事も忙しくない時など)、夫も在宅or土日は夫がやるという感じでなんとなく分担してますが、基本的にやりたい人がやりたい時にという感じです。 2人とも面倒な時はどちらもやらない日もありますし、別に2、3日家事をサボっても誰も死にません。 お互い細かいことを言われるのも言うのも嫌なので、よっぽどの事がない限り、言わないようにし、気づいた人がやるスタンスでいます。 トピ主さんもそれくらいゆるーくやる、出来なければどこまでお互いに譲歩し合えるのか話し合うべきかと思います。結婚生活はお互いにどこまで妥協できるかによると思います。 お互いに根を詰めすぎないようにしてください。

日本の主婦の「理想」はホテル清掃業者

🙂
朝ぼらけ
自分の考えで家事の方針を押し付けるのはやめましょう。 翌日まで干さなくてもいいと彼がいうなら、いいじゃないですか。まだそんなに湿気がない時期だと思うし。 それで臭くなるなら、文句を言わずに自分でやる。 家のことって、考えれば考えるほどすることが出てくるんです。 毎日掃除機をかけないと気が済まない人もいるし、毎日排水溝まで掃除しないと気持ち悪くて寝られない、さらに毎日プライベートゾーンをアルコールで消毒せずにいられない、と母に言っていた隣人の女性は、私が小さい頃ですが、自殺しました。 トピ主さんの親世代の母親は、専業主婦かパートで、自分の家と家族のことばかり考えていて社会参加(仕事やボランティア)をしないタイプが多かったでしょう。 社会参加をする方が、家のこと、自分のことばかり考えているより大切という考え方だってあるのです。 仕事で疲れてしまったら、家のことがおろそかになって当たり前。 ある日ハッと気づいて、これではいけない、私生活も大切にしようと思ったらスタンスを調整する。それが1年か2年ごとに起こればいいのですよ。 どんな生活スタイルもありだけど、夫婦喧嘩だけはだめ。特に、あなたが「こうしなければ」と言って始めるケースが多いようだから、それが一番不愉快な夫婦関係です。

夫のタイミングに任せる

🙂
ひよもん
共働きでどちらも家事やってます。基本的にはその時々でできる方が家事をやるスタンス。トイレは夫、洗面所は私、お風呂は後に入った方が洗う、ということだけ決めてます。 そして夫は毎日のようにテレビ見ながら寝落ちしてしまいます。ですので、夫が食器洗う時は朝に洗ってますし、洗濯する場合は夜にタイマーセットして朝に干してます。(そもそもマンションなので遅い時間は洗濯機使わない) 洗濯物については、うちはそれぞれ分けてます。カゴ2つおいて各自の洗濯物を分けておく。基本は数日分まとめて自分の洗濯物は自分のペースで洗い、余裕がある時は相手のものも洗う感じ。手洗いとタオルは洗剤分けてるので週末やることが多いです。 トピ主様の旦那様はタイミングがどうであれ自主的にやるなら任せておいた方が円満かと。洗濯物の洗った後の放置はカビやにおいが気になるので、朝干しか週末まとめてやる、もしくは放置の解決にはならないけどお互い自分のものは自分でやるのがいいのではないでしょうか。 あとは他の方も書いてますけどこだわったり気になる方がやるのが平和だとは思います。こだわらない方は文句も出ない。そして文句を言われた方はやる気を失っていきます。でもそうすると片側の負担が大きくなりますよね… まだご結婚されて1年であれば、ぶつかるところはたくさん出てくると思います。私たちも上記のようなやり方に落ち着くまでけっこう喧嘩もしましたよ。文句や注意ではなく、前向きな妥協点を見つける形で徐々に擦り合わせていけるといいですね。

気に入らないなら自分がやる

🙂
まるまる
共同生活の家事分担では、気になることは気になった人がやるしかないです。 これは、大小様々などんな社会でも同じことです。 気になった人、やれる人がやるしかないんです。 私がトピ主さんの立場だったら… まず食器の洗い物は翌朝まで放置しますね。 油が固まったり、お米がカピカピになって洗いにくくなるけど、洗うのは夫だから知らん顔です。 洗濯物は、「私はカビるのが嫌だから、自分のだけ干しちゃうね〜」と自分の服とタオルだけ干しちゃいます。 夫のは放置。 夏場にカビたり臭くなったら対策するんじゃないの、で知らん顔。 女とか男とか関係ないよ。 得意な方がさっさとやるほうが効率的なだけ。 それが不公平だと言うなら、任せたことはほっとくしかないよ。 よく「夫育て」とか聞くけど、それは夫自身が育てられたい、成長したいと考えている場合しか成り立ちません。 自分のやり方と同じようにさせるのは「強要」です。 好き好んで強要される生活を選ぶ人は、かなり珍しいんじゃないですかね? ちなみにうちは夫のほうが働き者なのと家事が趣味なので、私は専業主婦なのに夫が多く家事をしています。 私がやるから置いておいて!と言っても、ちょっと暇になったらどんどんやっちゃうんです。 彼のやり方は大雑把なので「どうせやるなら丁寧にやってほしいのに…」と思うことはありますが、私は今まで一度も顔や言葉に出したことはありません。 いつも「ありがとう〜っ助かったよ〜っ」と言って、彼の見ていない所でやり直したりしてます。 トピ主さんちは共働きだから、私のように感謝しなくていいと思うけど、相手のやってることに関して口出ししないのは礼儀だと思う。

互いに感謝しあうことを覚えましょう。

🙂
ネコ美
分担したからってそれに囚われすぎたらお互いにキツくなるだけです。自分のほうが元気だったり時間に余裕があるのに、自分の担当じゃないから手伝うのは損だと感じるようになったら、共働き夫婦はおしまいだと思います。 温かい家庭を築きたくないですか? 手伝ってもらったら「ありがとう」ってお互いに感謝しあえる夫婦を目指してください。 「ありがとう」「どういたしまして」 我が家では、普通に飛び交う言葉です。 共働きなら便利家電は利用したほうが良いですよ。どちらも疲れてるからピリピリするんだと思いますが、寝落ちするって事はご主人はハードなお仕事なんじゃないですか? 例えば勤務時間がトピ主さんと大して変わらなかったとしても、それだけで家事分担を決めるのは可哀想だと私は思います。もしご主人がハードなお仕事ならそれも考慮して分担するのが公平な分け方。ご主人のほうが家計費の負担が大きいなら勿論それも考慮しないとダメ。 寝落ちしている=疲れてるんだな。 と考えて思いやる気持ちも大切です。 一日の睡眠時間も人によって違います。 トピ主さんには十分な時間でも、ご主人にはそうじゃないのでしょう。 喧嘩を続けてギスギスした家庭になっていくよりは、幸せな生活を手に入れるための先行投資だと考えて、便利家電の購入も検討したほうが良いと思いますよ。 >会社の制服もあるので、シワなりたくないとおもい私が干すと、それはそれでもっと不機嫌に。 制服だけ取り出して干しても不機嫌になるのかな?それならちょっとご主人も意地っ張りな気がしますけど、干さなかったご主人を後から責めてませんか?もしもトピ主さんがブツブツ文句言いながら干してるなら、ご主人だって素直に感謝はできなくなると思いますよ。 やるなら快くやる。 やりたくないならもうやらない。 このどちらかじゃないと喧嘩になるのは当然の結果かなと思います。

いつもお疲れ様です。

🐶
ぺたそん
私は同棲して数年は家事はほぼ私がしていたのですが私も仕事が忙しくなったので、ちょっとずつ洗濯は自分の服だけ洗い、食器も自分が使うものだけ洗えればOKと思うことにしました…笑 以前は洗濯や洗い物をやり始める前、「2人分やらないといけない」と思ってなかなか始められなかったのですが、「自分のものだけ・明日着るのに困らない分だけ」と思って今から取り組む物事のハードルを低くすると取り組みやすくなった気がします。あと、旦那がやるやると言っていてやってなくてもなんとも思わなくなってしまいました…時間はかかりましたが期待しないことを覚えました笑 おそらくトピ主さんも家事が好きなわけではなく割と頑張ってしているからこそ旦那さんのやり方が気になられるのではないでしょうか。 私は自分の分だけと思うようになってからじゃあついでに旦那の服も数枚洗っとこうかなと思える心の余裕ができました。ただ、体調悪いときや今日はどうしても無理…!というときは旦那に、ごめん今日はなにもできない!と言っておきます。だからと言って旦那がやってくれるわけではないのですが… いつもお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧