本文へ

夫が水で食器を洗うことについて

レス64
(トピ主 0
🙂
食洗機のない生活
夫婦
夕食時の食器は夫が毎日洗ってくれます。とっても助かるし感謝しています。

ただひとつ、、以前からなのですがお水で洗うのです。お湯の方が油も落ちるし水切れも良いと思うのですが。

たまに洗い残しがあるので最近ちょっと気になりました。

小町の皆様でしたらご主人にそれとなく言いますか?それとも洗ってくれてるだけありがたいと感謝し、あとで気付いた時に自分で洗い直しされますか?

ランキング

レス

水で洗いものをするのでは、、?

🙂
ダダーリン
食器って、水で洗うものでは、、? 寒い時期なら、お湯ってのは分かりますが、今の時期だと水でしょ。 冷水が出るような蛇口らなら分かりますが、常水ならぬるいです。 無駄なガス代もかからないですし。 厭なら、食洗器を導入したらいいのでは。

私も水で洗いますけど

041
すみれ
夏場はお湯を使うのは暑いですよね。 我が家はアパート住まいのせいか、夜は水でもお湯のように温かいですけど。 水道からお湯を出すためには光熱費も掛かるし、私は水でも良いと思いますよ。 水でも十分洗えますから。 洗い残しは…、私は言わずに自分で洗い直します。 頻度が多いなら言うけど、たまになら自分で洗いますね。 以前、夫が洗ったフライパンの油汚れが気になったので洗い直して干していたら、 夫がSNSで「妻にフライパンを洗い直されたー」って呟いてましたけどね。笑

食洗機で解決

🙂
もこ
うちも洗ってくれるのはありがたいけど洗い方に不満があって、でも本人に言えず悶々としていました。一人暮らしならもったいないけど2人なら食洗機の導入がコスト的にもお勧めです。

絶対言わないし言われたくない。

🙂
りーず
ただ、黙って洗い直しは良いです。 全然大丈夫。 ぐちぐち言うのは絶対やめて欲しい。

夏の洗い物は水

🙂
夏の洗い物は水でやっています。 油がついた食器は予め油をゴムベラで取るか、キッチンペーパーで油を拭き取ってから洗っています。 更に油がしつこいときは電気ポットでお湯を沸かして掛けて油を剥がすこともありますが、1枚の食器のためにわざわざお湯を沸かすのはもったいないし、熱湯ゆえにやけどする危険性もあるので冷めるまで待たないといけなくなるので、これは最終手段にしています。 油がついた食器はそのまま洗わないほうがいいのかなと思います。

感謝の言葉とともに、伝えます。

🙂
E
ウチもぬるま湯で洗います。油汚れは冷水だと落としづらくて汚れか残ってしまうので。 私だったら「いつも洗ってくれてありがとう。」と感謝を1番につたえます。その後に「油汚れが落ちづらいから、これからはお湯でお願いしてもいい?」と伝えます。 でも旦那さんが、何かしらの理由で「水がいい」との事であれば、気付いた時に自分で洗い直します。 洗濯物のたたみ方とか、整理整頓とか、そういうのは、気になってもあまり口出ししないです。 でも食器の洗い残しは流石に気になってしまうので、お願いしてみるような感じで伝えますね。

はい、お湯で洗います。

🙂
海老蟹
お湯で洗うのが汚れ落ちは圧倒的に良いですね。1番落ちるのはご飯等でん粉質の汚れ、漬け置きプラスお湯で完璧。油汚れはそのまま洗うと排水管が油まみれになるので、一度紙(キッチンペーパー等)で拭き取って洗えば洗剤はほぼ必要なし。お湯ならばあまり洗剤に頼らず洗えるので環境負荷も抑えられますし、太陽光温水器なら完璧ですね。 水では中々落ちないですよね、だからご主人には一度はっきりと言って指導したほうが良いでしょう。 ちなみにお湯洗いが良いことは以前NHKの「ためしてガッテン」で実験されていました。

この猛暑

🙂
ガス代高いからね~
水道ひねればお湯並みの水が出るわが家です。なので水道水でも何ら不自由はしていないし、汚れも良く落ちます。 油汚れの酷いもの、カレー鍋、フライパンはお湯で洗いますが、つけおき洗いでじゅうぶん洗えます。

素敵な旦那様

🙂
リップ
我が家はごくごくたまーに私が仕事でいない時、朝や昼のお皿を洗ってくれます。基本的に私です。(涙) 主さんの場合、感謝だけでいいかと。 食べ終わった後に洗剤溶かしたお湯に付けておけば、それも解決かと。 夏ならそれで充分落ちますよ。 友人の旦那様は洗うと手が荒れるのが嫌で食洗機購入してました。

えー、ダメなの?

🙂
いいじゃないの
洗剤使わずに水だけで洗うって意味かと思ったら、お湯じゃないとダメ? 落ちますよー、水でも。 猛暑でお湯はキツイしね。 油汚れに強い洗剤なら、水でも落ちます。 いつもの洗剤に追加して、油汚れに強い洗剤を置いておいたらどうですか? もし洗い残しに気付いたら、こっそり使う前に洗い直すかな。

言わない

🙂
ふう
言わないというか気になりません。なので当然洗い直しもしません。自分でも洗い残しあるときはあるし、多少汚れがこびり付いてても死にゃあしません。 次洗う時には落ちてるでしょうし、それでも生き残ってたら「やりおる」って思うくらいです。

洗剤を使うのならどちらでもいい

🙂
ももぞう
素手で洗ってますか? もしそうならば、お湯を使うように言うのは止めた方がいいです。 お湯で洗うと油が溶けるのとお皿の水切れが良くなる事は確かです。 でも洗剤をきちんと使っているのなら、水で洗っても良くないですか?お湯で洗うと手荒れが酷くなりますよ。手の自然の脂も落としてしまうので。 人にはその人のやり方があります。 大きく間違っているのなら注意が必要ですが、間違った方法でないのなら任せた事には口出しをするのは止めた方がいいです。やってくれなくなりますよ。

せっかく

😒
こまこ
洗ってくれたんだから ありがとう!助かる! …で終わり 自分のやり方は押し付けないですね 人が何かする時は 意味があるので 家族が寒い時に やはり水で洗っていたので お湯使わないの?と聞いたところ 手先が荒れるから! と返されて納得しました 洗い残しは黙って洗ってます 老眼で見にくいのかな…と想像できますし

やっている人の流儀に従う

🙂
生き物の世話係
私がご主人で文句言われたら、やりません。 やる人のやり方で、『文句あるなら、自分でやってくれ』です。 任せているのに、マイルールの押し付けは絶対に駄目ですね。

水で洗います

🙂
ぼたもち
私も夏は水で洗います。気持ちいいし。 娘が夫が洗い物してくれて洗い残しがあっても黙って洗い直してる。言って洗ってくれなくなったら嫌だからと言ってました。

文句を言われたら、お前がやれと思う。

🙂
匿名
私が茶碗を洗う係で、洗い方に文句を言われたら、 お前がやれ と思います。

お湯は使わない

🙂
前期高齢者
ウチの夫も、リタイア後はほぼ毎日洗い物してくれますが、水で洗ってますよ。 私も洗うときはお湯は使わないです、特に夏は。 今の台所洗剤は優秀ですよ。

姑?!

🙂
洗い物をしてくれる素敵な旦那さん なんと羨ましい事か 贅沢ですよ 洗い物を任せているのだから監督根性は抑えてね トピ主も料理はこうした方が良いとご主人に口出しされたら嫌でしょう? 後から洗い直しも嫁もビックリの姑根性ですね 任せたからには信じましょう もし言うなら、洗い物特典は無くなるものと覚悟してくださいませ。 あ〜いいなぁ 洗い物してくれる素敵な旦那さん 家にも欲しいなぁ トピ主贅沢ですよ! 私なら大切に育てるけどなぁ いいなぁ羨ましいでございます。

言う

🐱
軽ーいノリで言う。 治らないようなら落ちにくそうな食事の日は自分で洗う。 学生の頃に飲食店でバイトをしていた時に、ほぼ水の様なぬるいお湯で皿洗いをしていて店長に注意を受けました。水で洗うとお皿が割れやすいからと言われました。 真偽はわかりませんが、それ以来、主婦になってからもずっとお湯で洗うようにしています。

今は水

🙂
なんでもよろし
我が家は食事作りは夫、食器洗いは私です。 今年の夏は暑すぎて水がお湯のように温かいですね。 ご主人は冬でも水で洗うのですか? うちの夫もたまに洗ってくれますが、水でもお湯でも洗い残しが必ずあります。 そんなときは黙って洗い直してから「汚れが残っておりましたので洗い直しをさせていただきました」と恭しく伝えます。 夫の「な、な、なんと!」で終わるのが定番です。

言います

🙂
そらまる男爵
任せたら、問題があっても目をつぶるべきとは思いません。 うちも同じく夫が洗った食器は時々油が残っています。 原因として考えられるのは、洗い残しがあるか、洗水の温度が低いか。 確かに今の季節は水温が高いのでちゃんとしたお湯じゃなくても汚れ落ちに差はないかも。 が、油ものの食器や調理器具は、やっぱり水ではなく少なくともぬるま湯くらいで洗って欲しいです。洗い上がり具合が違いますから。 そして私は夫に「仕上がりが違うからなるべくお湯で洗って」と言いました。 水で洗った時は時々ぬるつきが残ってることがあるので。

なんでもよろし様

🎶
食事に興味がない
素敵ですね〜、その掛け合い。 せっかく洗ってくれたとはいえ汚れが残っていたら絶対にイライラしてしまいそうなのものを、そんな掛け合いで終わらせてしまえるなんて。 素敵なご夫婦なんですね、いいなぁ。 さて、皿洗いは水かお湯かということですが、油汚れを落としたいなら問題はそこじゃないと思いますよ。 スポンジ等でこすり洗いなどすると思うのですが、その時点でしっかり汚れは落とさないと。 水(または湯)で流すのはあくまでも泡(洗剤)であって、油汚れが残っていてはお湯でも落としきれません。 ですので、油汚れだろうが普通の汚れだろうが、水で十分です。

洗い方の問題では

🙂
百日紅
私は基本水で洗います。素手で洗うのでお水ですね。お湯だと肌が荒れるので。 洗剤を使うので水でもちゃんと落ちます。 洗い残しは洗い方の問題だと思います。

水派。隣で拭いて片づけています

041
ネコ太
私は手が荒れるから冬でも水で洗います。 夫は秋冬春とお湯を使いたがり、光熱費の観点からやめてほしいのですが、何も言いません。 快適にやってほしいので。 洗い残しに関しては、夫が洗う隣で私が食器を受け取って拭き上げるのですぐ気づきますし、すすぎ足りなくて洗剤の泡がついていても、直ちにチェックいれます。 その場で「ここ、もうちょいお願いね」と、やり直してもらいます。

言う

🐤
ぽろろ?
洗い残しがあるならいいます。 だって、それは汚い…。 逆の立場でも言われます。 文句とか、そういうことではなく、食器を洗うというのができてないので。 そこで、「これくらいは許容範囲だ」というようなことを言われれば、それ以降私が全部洗います。 その洗い残しを気にしているのが私だけなら、私にやらせてもらいます。 ということで、洗い残しが〜ではありませんが、拘りの強い私が食器洗いをしています。 油は予洗いとしてお湯かけるだけで驚くほど落ちます。 あとは、油じゃない食器と一緒にスポンジで洗えます。 勿論最後もお湯でゆすがないときれいになった気がしません。 私の拘りですね。

言えばいいだけでは・・・

🙂
アキ
「お湯のほうが汚れが落ちやすくていいよ」 とやんわり言えばいいだけかと。 せっかく洗ってくれているから悪い気持ちがあるのかもですが、やんわり言えば問題無いでしょう。

洗い直す

🙂
にゃん
冬はお湯で洗うこともあるかもしれませんが、基本的には水で洗います。 お湯の方が落ちるというのは分かりますが、あまり気にしません。 洗い残しがあっても言わないし、気付いたら自分で洗い直します。 やってくれるだけ有り難いです。

夏は水、冬は湯

🙂
前は夏でもお湯でした。 けれど今年夏の災害並み暑さで水。その水も、ぬるい(笑) 冬はさすがにこちらは寒い。 湯にします。皿やごはん茶碗で、たま~に気がついた時(お尻・下側)は、重曹を少し使いきれいなります。

半年待つ

🙂
久石
寒くなった頃に、夫が水で洗っていたら「あれ?冷たいでしょ?お湯で洗ってよー」と声をかけてお湯に切り替えます。 油落ちや水切れは夫が自然に気づくでしょう。洗い直しはバレるので、洗い残しは濡らしたキッチンペーパーで拭き取ればいいんですよ。

ごめんなさい

🙂
はにわ
私は夏場の食器洗いを水で洗ってすすぎます。夏場の水はそのまで冷たくないし、お湯だと汗が出ちゃうので。 水が悪いというより、ご主人の洗い方が悪いのかもしれませんよ。だからといってご主人を否定しないであげてね。 おすすめはしませんが、油汚れは先に食器洗剤をつけて指でぐるぐる洗って流せば、水でもきれいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧