本文へ

本気で猫背を直したい

レス14
(トピ主 1
けいこ
ヘルス
30代後半の女です。 子供の頃から、座高が高いのを気にして、座る時は、背中を丸めて座ってたら、猫背になってしまい、筋肉が弱ってるからと思うんですが、姿勢を正しくしてると、腰が痛くなってしまい、座っているのが、かなり辛いです。 カイロプラクティックに半年ほど行ってましたが、バランスボールや、えびぞり?の背筋を鍛える運動をするしかないとの事で、したりしてましたが、運動嫌いなので続きませんでした。 整形外科で、背骨が曲がってしまっているのか、レントゲンで見てもらいましたが、背骨自体は、曲がってませんでした。 続けやすい運動やグッズなど、猫背の矯正に効果ある物を教えてください。 あきらめてましたが、直せるなら直したいです。

ランキング

レス

運動したら直るんでしょ?

041
ジジ
運動しましょう。 あと、バランスチェアを買ってみては? 猫背にいいそうですよ。

着物

🐤
おばちゃん
着物を着て帯を締めると必然的に猫背で居られません 猫背矯正ベルトなる物を過去に見た記憶があります 参考になさって下さい

カイロプラクティックで良くなったけど・・・

yuki
>姿勢を正しくしてると、腰が痛くなってしまい これは猫背を直しているつもりでも「単に腰を反らせている状態だから」、 正しくは腹筋に力を入れた状態(お腹をへこませた状態と同じ)で腰は反らせません。 私はカイロプラクティックで背骨を調整して貰って、次の施術までは家でストレッチポールして良くなりました。 「肩ってこんなに後ろの方にある物だったんだ~」って感動しました。 ストレートネックと腰中心の施術から「落ち着いてきたから猫背も気を付けよう」と言われて、月一回の施術で3回目ぐらいに「姿勢が良くなった」と先生に驚かれました。 猫背を直したかったら腹筋も鍛えて。 教えて貰った方法は、お腹をギュッとへこませた状態を3分キープ。 あと、椅子に座るときは浅く座って背もたれは使わない。 猫背だけの症状に見えても猫背になる事で腰や首~全身、何らかの影響がある筈ですが、全身を施術して貰っていました? 背骨が固まった状態なのでカイロプラクティックは必須。 先生もピンキリ、良い先生が見つかれば必ず良くなります。 後は直してもらった状態をキープしていく事。←ここは自己責任

なんでもいいからエクササイズ

😀
ねんねこ
以前の私と細部まで全く同じ状況で、痛い程よくわかります。 幼少時より悩んできて、猫背ベルトや整体、ストレッチ等あらゆることを真剣に試してきました。 また、気をつけて姿勢よく座っていようとしても、背中や腰が痛くなって来て続きませんよね。 けいこさんがご指摘の通り、筋力不足と、あと筋肉の凝り固まりが原因だと思います。 私は最近ダイエット目的でDVDを見ながらのエクササイズを始めたのですが、 今までの涙ぐましい努力は一体何だったのかと思う位、自然にまっすぐな姿勢を保てるようになりました。 姿勢を保つ程度の筋力がつき、筋肉の凝り固まりがほぐれたからだと思っています。 エクササイズは、人気のコアリズムでもカーヴィーでも、またランニングでも、腕も一緒に動かす運動なら何でもいいと思います。 私は、ストレッチやマッサージ等の静的な方法では猫背は完治するものではなかったのだと実感しています。 運動はお嫌いとのことですが(私もです)、週1でも効果ありますので、本気で直されたいならご一考を。

立っているときは、大丈夫ですか?

🙂
みけ
おっしゃる通り、座っている方が、たぶん負担が大きいです。 立っているときは、猫背ではないですか? 立っているとき、歩いているときのほうが、姿勢をよくしやすいように思います。 そちらから意識するといいかもしれません。 腹筋、背筋を鍛えないと、正しい姿勢を維持できません。 なんとか鍛えるしかないと思います。 逆に、がんばって正しい姿勢を続けていると、自動的に鍛えられます。 たとえばいすに座るときに、姿勢矯正のクッションなどしいてみると、少しは楽になると思います。 そういうのはお試しになったでしょうか? けっこういろいろ出ているので、よければネットで検索してみてください。

ヨガは?

💡
とるめんた
こんにちは! 猫背は、若いうちはいいけど、年齢が上がってくると百害あって一理なし、ですよね。 私は、30代後半から週1回ヨガ教室に通っていますが、だいぶ猫背が解消されましたよ。 まだお試しじゃなかったら、いかがでしょうか?

同じです。

041
エビ造
私は背が高いのでどうしても下を向くことが多く… しかも、横から見たら首の付け根さえも前のめりに 変形してしまってます。 仕事もデスクで一日、じ~~~~っと座ってます。 でも、「運動嫌い」が元凶かもしれません。 「意識して背筋をのばす。」 「腹筋に力を入れる。」 気がついたら丸くなってくるので、その方が楽だから そうなるんでしょうね。 ヨガやスポーツクラブの先生で姿勢の悪い人を見たこ とがなく。 筋肉がついてるから、姿勢正しくしてても私のように しんどくないんだなと解釈してます。 私は40歳すぎてますがお互いに40年近くにも及ぶ、生活 態度の癖はそう簡単に治りません。 まずはとにかく運動を継続すること!なんでしょうが。 私はたまに運動してますが…こんなんじゃね…。 意識して姿勢をよくする、腹筋に力をいれるだけは、いつ でもどこでもできるので、毎日してます。 独身でお子さんがいないなら、生活を一変させてもいいかも しれませんよ。 私は子供がいるのでそんな自由もききませんが。

つらいですね

🎶
トールサイズ
気持ちがすごく分かります。私は身長が高いのでそれがコンプレックスで少しでも小さく見せ様と学生時代は猫背でした。 高校を卒業し、就職先がホテルのフロントでした。やはり猫背を指摘されました。優しい先輩に囲まれいろいろアドバイスいただきました。 1. 背が高い事を誇りに思う事。 2. 胸を前に出す様に目線は遠くを見る。 (猫背だと視線は足元で暗い性格になる) 3. 鏡とかビルのガラスなど自分の姿勢が映る所では歩き姿、立ち姿勢をチェックする 4. 姿勢で5歳は違う この時の言葉を今も忘れずに心掛けてます。猫背克服出来ましたよ。 頑張りましょうね。

ヨガ

🐱
ちいこ
私も、背が高いのがコンプレックスで、学生時代は自然と猫背になっていました。 社会人になり、仕事先でも猫背を指摘されるようになり、これではダメだと思って、ヨガを始めました。 (私はインストラクター資格取得もかね、ヨガスクールに通いました。) ヨガには「アナハタチャクラ」(別名ハートチャクラ)といって、 ちょうど胸の中心スポットを開くポーズがあります。 これを毎日行っていたら、自然と歩く姿も、胸を開くような形になり、 姿勢よくなったね、と言われるようになりましたよ! ヨガはDVDや本も沢山出ているし、ヨガマットと身体ひとつでできるのでコストも掛からず、おすすめですよ☆

トレーシーメソッド

🐤
ふみ
これを始めようと思ったのは、 日頃の運動不足を解消して、筋力を多少つけたかったから。 猫背のことはまったく考えていませんでしたが、 やりはじめて1週間~2週間で気がつきました。猫背が直ってた! かなりの猫背歴で、矯正は無理だと思ってたんですけど・・・。 主さまもどうですか~

いま評判の本です

🐶
わん子
いま評判の本です。検索してみては (私は図書館で予約待ち中です) ねこ背は治る! -知るだけで体が改善する「4つの意識」-  小池義孝

ヨガとかピラティスとか

041
あしゅたんぎー
ヨガやピラティスなど、コアを鍛える系のメソッドで気に入ったものを、 入会金があって月謝制のスタジオに行くとかして、続けなければならない状況に追い込んでやるのがいいと思います。 続けていれば姿勢もよくなるし、結構、姿勢は褒めやすいのか 良くなれば思いのほか周囲からも褒められてやる気になりますが、 まずそこまで行くのには身銭を切らないと駄目だなー と自分で思いました(笑) エクササイズ系のDVDだけでも続けられればそれで十分だと思いますが…

トピ主です

💡
けいこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 腹筋を鍛えるのも大事なんですね。 腰だけで直そうとするから辛いんですね。 首も常に凝ってますし、背中にも人より脂肪が付いてるようにも感じますし、老けて見えますね。 矯正ベルトも使いたいんですが、汗かきで暑がりで、職場も冷房が冬になるまで無理かなと。。あせもが大量にできたり、かゆみに苦しみそうなので。。 クッションで矯正はいいですね。家でいる時間は、なるべく座ってるようにすればいいですもんね。探す事にします。 ヨガ教室も探してみます。 今、ビデオで、座っている樫木裕実さんを横から見た姿がを見てるのですが、本当に姿勢が真っ直ぐで、若々しいハリのあるスタイルで、さらに直したくなります。 とりあえず、お風呂上がりに、肩甲骨を動かすような運動をやっていきます。 情報あれば、よろしくお願いします。

参考書

041
popo
わん子さんも書かれている本、広告でみて気になって買ってみました。 ちょっと衝撃でしたね。 根本的に私の体の支え方、重心の置き方が間違っていたのだと... ちょっと意識するだけで 無理なく普通の姿勢になれます。 ぜひ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧