本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいし~ごはんの炊き方おしえてください!

おいし~ごはんの炊き方おしえてください!

レス19
(トピ主 0
041
プチとまと
話題
みなさんがおいしい!って思うごはんはどうやって炊いた時ですか?IH炊飯器ですか?それともお釜で本格的に炊いた時ですか? うちの炊飯器はIHではない古いタイプのせいか、いまいち美味しくありません。 まずくはないのですがうまい~!!!と思うようなごはんを食べたいんです。 ぜひみなさんのおいしいごはんの炊き方を教えて下さい。 (炊飯器はおすすめの品名も教えていただけたら幸いです)

ランキング

レス

ガス炊き

041
mari
一時期こっていて色々試しました。 米をといで30分吸水その後、お鍋でガス台で炊きます。沸騰までは中火で、沸騰したら弱火で10分、その後ガスを止めて、むらしを10~15分。むらしが終わったら、炊き立てを食べるのが一番おいしいです。 今はお弁当を3つ作る関係上、タイマーでセットしたいので、炊飯器を利用しています。 土鍋で、ガス炊きおいしいですよ。

炊く前にサラダ油を追加

041
お試しあれ
炊く前にサラダ油を少しいれてみてください。 海外に住んでいて、そこのお米がやたらにまずいので、これをやっていました。 お米をサラダ油で充分に白くなるまで炒めてから炊くと、もっと美味しくなります。あ。でもピラフっぽいので、和食には合わないかも。 ちなみに、サラダ油以外にみりんも入れたらよいみたいです。試してません。

ごはん鍋!

041
ごはん大好き
ごはん鍋(カネフサ製陶)で炊いたご飯、最高です。 ちなみに、この土鍋、小町で知りました。 2合だと強火で9分。 火を止め15分蒸らし。 すっごく簡単で短時間なのにおいしい! 蓋は1つだけなので、洗うのも簡単。 夜おしかけして、朝も土鍋で炊いてます。 これを買ってから炊飯器は全然使っていません。 http://www.donabe.com/

かまどさん!!

041
ご飯好き
わたしは「かまどさん」でガス炊きしています。 火の調節が不要なのにうまい!!! 見た目もステキ!!! おすすすめです。 http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html

同じではないかもしれませんが

041
母さん
外国に住んで、外国産の日本のお米なので・・・もち米を少し入れて炊いています。ふっくらとして、美味しくなるような気がします。 試されては如何ですか・・。

炊飯器の差には勝てません

041
りゅり
私達は1ヶ月前に炊飯器を買い換えました。特に何も変わったことはしていないのに、「同じお米?」と思うほどおいしく感激しました。 たしか、ナショナルのIHのダイヤモンド銅釜?というような名称だったと思います。3合炊きで。品番は SR-SG05E です。もちろん、5合炊きなどもあります。 私達は独身時代から10数年使っていたガス釜や電気釜を使っていたのですが、世の中がこんなに進歩しているとは思わなかった・・・。 お米を事前に水に浸しておく必要もなく、蒸らす必要もない。全て炊飯器が判断して時間を設定して、出来たらピッピッと呼んでくれます。 敢えて言えば、お米を上質なものにすることと、(栄養素は減りますが)お米を丁寧に何度も洗うことで、おいしさ感が更に変わるでしょうか。   昭和を生きている夫婦より

IHあなどりがたし

041
dd
おいし~!っていうのはやっぱり新米をご飯炊き用の土鍋で炊いたとき、というのはありますが..。しかし普段は忙しいので炊飯器で炊きます。 私も古い炊飯器使ってたんですが、IH炊飯器に変えたら、これが結構違うんですよ。ご飯用土鍋にはかないませんけど、わりと美味しく炊けるんです。しかも最新型じゃなくて少し前のモデルだったから1万円もしないで買った炊飯器なんですけど、IHというだけでもうこんなに違うのかとびっくり。(というかそれまでの炊飯器が古すぎたかもしれません)。玄米モードもついていて便利。象印のものです。今はもっといいものが出ているようですね。 あと炊くとき昆布入れたり塩を入れたりすると美味しいです。

炊き方も大事だけど

041
かしわもち
今日、たまたま料理研究家の枝元なほみさんの本を読んでいて、お米について考えさせられたので、ちょっとレスつけます。枝元さんは、精米後、時間が経ってしまうとお米の水分量が変わってくるので、水加減を変えているそうです。「お米って、生鮮食品なんだなぁ」ということが書いてありました。 これを読んで思い出しました。実は、うちは年中同じくらいの室温(24°C)で、お米を室内においておくとすごく劣化してしまうらしいのです。結婚当初はそれに気付かずにいたのですが、とあるきっかけでお米を冷蔵庫に入れるようになったら、格段に味がよくなりました。炊き方にも工夫が必要かと思いますが、あまり買い置きせずに、短期間で食べきれる量をこまめに買う、夏場は出来ればお米を冷蔵するというのも、一つの手なのかもしれません。 ちなみに我が家は3人家族ですが、野菜室の半分をお米が占めています…。野菜をたくさんは入れられなくなり、結構大変なのですが、おいしさには負けています。ちなみに野菜室の中に大きめの(よくお餅を入れるために使う)密封容器を置き、お米5kgをいれるようにしています。ちょうど5kg入ります。

お酒

041
ayame
お米はスーパーで買い求めています。 店頭に並んでる中で、そんなに安い物をもとめてるつもりはないのですが、 お米に、当たりはずれがあります。 が、とりあえず、お酒をすこーし加えて炊くと、いくらかふっくらできあがるような気がします。 炊飯器は、フツーの電気炊飯器です。

圧力鍋

041
こっこ
圧力鍋で炊くと、もっちりしておいしですよ。

ルクルーゼ

041
みえたん
ルクルーゼというお鍋で炊くと美味しいですよ☆(ガス)このお鍋は煮込み料理を作っても美味しくできます。お値段は少し高いけれど、ネットでかなり安く購入できます。お試しあれ♪

ガス炊きが美味しいですね。

041
どらニコフ
mariさん同様ガス炊きが美味しいと思います。 私の実家では、ずーっとガス釜で炊いています。 私は結婚して電気の炊飯器のご飯を食べるようになったのですが、ガス炊きの方がしっとりした炊き上がりに感じます。 電気の炊飯器でちょっと美味しく炊く方法を調べましたら、 ・もち米をひとつかみ入れる(米量の1割程度) ・酒を少量入れる(米1合に対して大さじ1程度) ・みりんを少量入れる(米1合に対して大さじ半分程度) ・備長炭を入れる ・サラダオイルを入れる ・にがりを入れる ・はちみつを少量入れる ・湯冷ましで炊く ・別の種類の米と混ぜて炊く ・・・以上の方法を見つけました。 私は湯冷ましで炊くのが美味しいと思いました。

活力鍋

041
孫悟飯
結婚して1年目ですが、我が家に炊飯器はなく、ご飯はずっと活力鍋で炊いてます。 義実家にある最新のIH炊飯器で炊いたご飯より、ずっと美味しいです。 活力鍋を持っていなかった独身時代は、普通の厚底鍋で炊いていましたが、それよりも美味しいんですよね~。 もちろんタイマー機能などないですから、朝イチに炊けてる状態にすることなどは不可能ですが、炊き上がりの時間も早い(火にかけてから食べられる状態まで10分くらいだと思います。)ので、炊飯器を買うつもりは今のところありません。

はちみつ

041
ある主婦
うちの炊飯器も、10年前に買ったごくフツーのやつです。お米もスーパーの特売で10kg2980円のクラスです。 友人に教わりましたが、お水をいつもどおり張ってからはちみつを入れ、かき混ぜます。ツヤヤカになり、かつ味もふっくらと美味しくなりましたよ!安いはちみつで充分ですから、3合に大さじ1杯が目安です。 ただ・・・主人の実家で、最新式炊飯器で炊いた高級米をご馳走になった時、さすがに「これにゃ~かなわない!」と思いましたね(失笑)。

だし昆布をいれてみて

041
うえの
お米関係の仕事をしています。 ガスがいいか、電気炊飯器がいいか、土鍋がいいか、というのはライフスタイルに基づく使い勝手にもよるので好き好きですが、一般的に電気炊飯器でちょっとおいしくなるコツを。だしに使う昆布を2センチくらいに切っておいて、(ビンに入れておくとすぐに使えますよ)3合に2切れくらい、入れて炊きます。炊き終わったら昆布は美容と健康のために食べちゃいます。ちなみにうちでは、それ以外にも、お酢を小匙半分、粉寒天小匙一杯を一緒に入れて炊いています。はちみつ小匙一杯入れてもおいしくなりますよ。でも、何よりかにより、30分は浸水してくださいね。

ご飯鍋

041
みゆき
絶対これを試してください。

お櫃

041
ネコ耳
うちも炊飯用土鍋を使っています。早く炊けて、美味しいので炊飯器は仕舞ってしまいました。 そして、試しに買ってみた『お櫃』。これは優れものですよ。水分を適度に吸収してくれるので、味が格段に違います。 お櫃に入れておくと、冷めても美味しいんですよ。今の心配は、「食べ過ぎ」です。

トピ主です!ありがとうございます!!

041
プチとまと
たくさんのレスありがとうございます!! さすが日本人だけ会ってみなさんごはんにはこだわりがあるなあと感心しました。 みなさんに教えられたコツをひとつひとつ試して、 おいし~ごはんを追求していきたいと思います。 本当にありがとうございました!!!

さらに

041
ミポウ
「かまどさん」で炊いています。案外手間がかからずおいしいです。さらに、家庭用精米機で玄米を精米して、炊いています。精米してから時間がたつと酸化しておいしくないので、炊くしばらく前に精米します。かまどさんで炊いたごはんは、さめてもおいしいです。おかゆもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧