本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おひつ(レンジ可)保存 か IH炊飯器の保温 か

おひつ(レンジ可)保存 か IH炊飯器の保温 か

レス6
(トピ主 2
🙂
siotaku
話題
 お世話になります。  炊飯器に関するトピや他の比較サイトを検索した上で迷っています。  今まで3合炊きで1日二回炊いてやってきましたが、今度からフルタイムの仕事に出るため、5合ぐらい1日1回まとめ炊きしようと、炊飯器の買い替えを検討しています(朝食・夕食・弁当、5人家族、子供は小学生以下2歳まで3人)。  で、検索して、 ・IH炊飯器は高いだけあって、とてもよい。 ・しかし、ガス炊飯(鍋、ガス炊飯器)もかなり良い。 ・「早く炊く」ならガスが一番らしい  また、 ・土鍋やル・クルーゼで炊飯し鍋ごと食卓に載せたら視覚的に○  のメリットもあると知り、結婚祝いにもらって眠っていたル・クルーゼ(丸い22センチの)で実験すると確かに息子たちの受けも良く、ガスコンロの炊飯機能で簡単、洗う手間も意外とない。でも、保温はできません。  そこで、このところ「おひつ」が人気で保存後もおいしい、とききました。「おひつ」(レンジ可)は高くても3~5千円くらいだから、 ○朝か夜、鍋で炊いて、残りを冷蔵庫とレンジに入れられる「おひつ」(新規購入)で保存、次の食事に出す  が減価償却をあわせても安く、味もまあまあ、電気代節約で一番?と考えました。あとは、毎日ガスで炊く根性の有無、なのですが・・・。    そこで、検索で分かりにくかった ・自動で炊飯・保温してくれるIH炊飯器やっぱりは手間いらず? ・仕事をしていて、毎日ガス炊飯の方はいるのかな(冷凍食パンや冷凍ご飯で寝坊に備えようとは思っていますが)? ・おひつ(レンジ可)にもいろんな商品があるが、優劣があるの? ・IH炊飯器って、多機能の分、構造が複雑で掃除が大変そうだけど、働く主婦の味方になりえますか?   のようなことを、全部でなくても教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

何を優先するか

041
けい
美味しく食べたいのが優先なら、それこそ土鍋で炊きたてを食べるのが一番だと思います。 保温してほっておいたら味は落ちます。 炊飯器を洗う手間はマイコンだろうがIHだろうが変わりません。 光熱費が高いのは炊飯器で長時間保温する時だと思います。 手間がかからない=炊飯器 味=炊きたて>>土鍋等>高性能炊飯器>普通の炊飯器ではないでしょうか。 おひつの性能についてはわかりません。 トピ主さんで何を手間と思うか 私ならコンロひとつふさぎ重い鍋で毎朝炊いてそこからおひつにつめて保温するより、炊飯器でその都度炊く事を選びます。 でも重いルクルーゼを使っても手間と思わないならば、毎朝鍋で炊くのもいいのでは?

おひつかぁ。いいなぁ。

041
プルーニャ
おひつ、流行ってるんですか。へぇ、今度探してみよっかな。 我が家も5人家族の高校生、中学生、私がお弁当。朝はパン食。もうひとりいる幼児を含め夜は全員ご飯で、5合で足りたり足りなかったり。 朝タイマーで いっぺんに炊いてお弁当詰めたら 一旦スイッチを切る。 夕方6時近くに帰宅して すぐに保温スイッチをオン。 1時間近く保温すると、レンジでチンより熱くなりすぎず私は好きです。 夏場は傷んじゃうので 釜ごと冷蔵庫に入れるか 食器を洗う桶?に水を張って上から湿った布巾をかけて出かけ、帰宅したらやっぱり保温してから食べてます。非常に横着ですが(汗) お米がいいせいか 十分美味しくいただいてます。 お米は地元のキヌヒカリ9キロを 特売日に3千円で購入しています。

けい 様、レスありがとうございます

🙂
siotaku トピ主
レスありがとうございます! 何を優先するか?自分が一番気持ちの負担とするのは・・・と考えたとき、一番は 「お米を朝とぐ(朝イチで冷たい水をさわる)」 「炊飯器の手入れ」 だなあ、と思いました。  炊飯器の釜って多くはテフロン加工だから、中でお米は研がないほうがいいですよね。駄目にしたら取り寄せないといけないし。あと内釜とか掃除しないと汚れてくるし、そこにゴキが寄ってきたら・・・と、嫌な理由が次々浮かんでくるというのは、私が日常の手入れが苦痛なズボラ人間だからですが・・・。  ま、米を研ぐだけなら無洗米もあるんだけど。  実家は昔圧力鍋炊飯だったので、「お鍋で炊いたら、焦げ付いて洗うのが大変」と思っていたのが、今回意外とスルリと焦げ付かず洗うのが楽だったのが「鍋→おひつ」にググッと気持ちが傾いた理由でもあります。    おひつの手入れが簡単だったら決定打なのですが・・・おひつ派の方のご意見伺えればうれしいです。

プルーニャ様、ありがとうございます

🙂
siotaku トピ主
レスありがとうございます! 5人家族の方からのご意見、参考になります。  我が家は、今は夫が遅く帰って食べなかったり、下の2人が日によって量を食べたり食べなかったり、で、1日3合使い切りぐらいなのですが、この先弁当が増えたり食欲が増えたり(男の子2人)だとどうなるのかな・・・。  姑は、最盛期(男の子年子3人兄弟体育会系)1日3升炊いたとか、1升超えたら、もう炊飯器の手を借りないと無理かな、なら10年後買い替えの可能性があればちょうど今が買い時でもある・・・?  うーん、悩みます。  地デジ対応テレビ買ってお金がないから衝動買いもできない・・・。

陶器のおひつ

041
蕎麦茶
萬古焼の電子レンジ・オーブン・直火可の陶器製のおひつを使っています。 飯櫃というより陶器の蓋物なので、ご飯を入れる以外の使いみちもあります。 できれば家族の1食分入る大きさと1膳用の小さいもの両方揃えておくと、使い勝手がよいと思います。 手入れは、普通に洗って、拭いて、弱火にかけて乾かすだけ。 萬古焼は、丈夫で扱いやすく、価格も手頃。 うちは炊飯土鍋も萬古焼で、おひつと同様の扱いです。 ポリや磁器の容器にご飯をいれて冷蔵すると、容器とご飯の接するところに結露した水分でご飯粒がふやけるのですが、陶器のお櫃なら水分を吸収するのでふやけません。 電子レンジで加熱すると、お櫃が吸っていた水分で蒸かす感じになります。 炊き立てには及びませんが、冷蔵庫で3日程度の保存なら、けっこう美味しく食べられます。

おひつ派

🐱
ねこじゃらし
トピ主さんこんばんは。 質問にお答えします。  ・HI炊飯器は便利ですが保温×。(短時間なら〇)  ・毎日のガス炊飯、おいしいですがやはり飽きます。  ・おひつについて、我が家はセラミック製です。優劣はわかりません。  ・IH炊飯器で便利だと思うのはタイマー機能。ガスで炊くとコンロが    1つ潰れるので一度に料理する時はIHです。 ガスは25分位で炊き上がりますが5分は蒸らさないと釜にご飯粒がくっつき取りにくいです。 蒸らすと綺麗に取れて洗うのが楽ですよ。 ちなみに我が家はIHで炊いてセラミックおひつで保存です。 たまに、おこげ が食べたい時は鉄製の炊飯器を出してガスで炊いています。※南部鉄なので洗った後の空焚き必須&重量あり おひつ保存の味ですが炊きたてと比べるとさすがに落ちます。 でも保温に比べるとかなりおいしいと思います。 レンジでチンできるのは快適ですよ。 フルタイム頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧