お世話になります。
炊飯器に関するトピや他の比較サイトを検索した上で迷っています。
今まで3合炊きで1日二回炊いてやってきましたが、今度からフルタイムの仕事に出るため、5合ぐらい1日1回まとめ炊きしようと、炊飯器の買い替えを検討しています(朝食・夕食・弁当、5人家族、子供は小学生以下2歳まで3人)。
で、検索して、
・IH炊飯器は高いだけあって、とてもよい。
・しかし、ガス炊飯(鍋、ガス炊飯器)もかなり良い。
・「早く炊く」ならガスが一番らしい
また、
・土鍋やル・クルーゼで炊飯し鍋ごと食卓に載せたら視覚的に○
のメリットもあると知り、結婚祝いにもらって眠っていたル・クルーゼ(丸い22センチの)で実験すると確かに息子たちの受けも良く、ガスコンロの炊飯機能で簡単、洗う手間も意外とない。でも、保温はできません。
そこで、このところ「おひつ」が人気で保存後もおいしい、とききました。「おひつ」(レンジ可)は高くても3~5千円くらいだから、
○朝か夜、鍋で炊いて、残りを冷蔵庫とレンジに入れられる「おひつ」(新規購入)で保存、次の食事に出す
が減価償却をあわせても安く、味もまあまあ、電気代節約で一番?と考えました。あとは、毎日ガスで炊く根性の有無、なのですが・・・。
そこで、検索で分かりにくかった
・自動で炊飯・保温してくれるIH炊飯器やっぱりは手間いらず?
・仕事をしていて、毎日ガス炊飯の方はいるのかな(冷凍食パンや冷凍ご飯で寝坊に備えようとは思っていますが)?
・おひつ(レンジ可)にもいろんな商品があるが、優劣があるの?
・IH炊飯器って、多機能の分、構造が複雑で掃除が大変そうだけど、働く主婦の味方になりえますか?
のようなことを、全部でなくても教えてくださると嬉しいです。