本文へ

鍋で炊くご飯が好き!おすすめのお鍋

レス8
(トピ主 3
マシュマロ
話題
炊飯器を持っているものの 鍋で炊くごはんのおいしさを知ってから ここ数年、鍋炊きのごはん一筋です。 これまでは10年以上愛用しているル・クルーゼの18センチの鍋で炊いていたのですが、 先日このお鍋が寿命を迎えまして、泣く泣く処分いたしました。 それから炊飯器を使って炊いていますが、 やはり鍋炊きごはんがいい~と恋しくなっています。 これまでと同じく、ル・クルーゼを買い直そうと思っていたのですが、 ごはん炊きメインで使う鍋として もっといいものはないだろうかと思いまして 鍋炊きごはん派の方がいらしたら おすすめのお鍋を教えていただきたく思いました。 ル・クルーゼは置いているだけでかわいいのですが、 あまりにも重いのがネックで… 他に手軽でお勧めのお鍋がありましたら、 ご紹介ください♪

ランキング

レス

文化鍋

041
パールパール
私はここ10年ぐらい、文化鍋でご飯炊いてます。 これは、戦後にごはん炊き専用なべとして発明されたものです。それまでは重い羽釜をかまどにのせて炊いてたのを、ガスコンロで手軽にごはん炊きできるよう工夫されたもので、電気炊飯器が普及するまでは皆これで炊いていたんですよ。 アルミ製で軽く、フタが鍋のふちに落としこむようにできていて、吹きこぼれないので、周囲も汚しません。 炊き方も簡単。強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、火を消して15分蒸らす、これだけ。 アルミ製なので、軽くて丈夫。がさつな私が、あちこちぶつけても、タワシでごしごししても全く問題無し。 私が使ってるのは「トオヤマ」というメーカーの亀印文化鍋です。ネットでも買えますし、東急ハンズなどでも売ってますよ。 大きさも小さいものから、3合炊き、5合炊けるものまで豊富です。 もちろん、ご飯もとてもおいしく炊けるし、おすすめです。

土鍋

041
金魚
炊飯用の土鍋いいですよ

土鍋お勧め

041
自炊男子
土鍋使ってます。 通常の鍋での炊飯と比べると、火力調整しなくてよい(ずっと中火のままで、吹き始めたら5分で止めて10分蒸らし)ので楽です。 最近は、炊飯用の土鍋が大きさも豊富なのでよいですよ。

テフロン加工

🐧
クルミパン
我が家では、テフロン加工のお鍋で炊いています。 土鍋で炊いて美味しかったんですが、重さや洗いにくさで×。 家にあったお鍋を使ってみたら遜色なかったので、 これに落ち着いています。 炊飯器にあるようなべたつき感もなく、 つやつやでしっかりした御飯が炊けてますよ。

おすすめは圧力鍋

041
よはの
圧力鍋で炊いています。 圧力がかかったら5分で消火。10分蒸らしで時短です。 水も1:1の割合でいいし、すっごくモチモチして冷めても美味しいです。 反対にルクルーゼ炊飯がうまくできなくて試行錯誤しているところです。 なんかパサパサしてるように感じるんですけど。 炊飯用に小さい圧力鍋を買いたそうかと計画中です。

たくさんのご意見ありがとうございます♪

マシュマロ トピ主
トピ主です。 ごはん炊きのおすすめお鍋、 たくさんご紹介いただきありがとうございます! 早速、家にあった 小さい土鍋で炊いてみました。 ル・クルーゼのお鍋で炊いていた水量で試したところ かなり固く仕上がったので もう少し水量を調節して炊いてみたらよさそうでした。 しかし、、、土鍋だとお米がかなりこびりついてしまい、 洗うのに大変でした 汗 数名の方がおススメしてくださった 炊飯用の土鍋だと、くっつかないのでしょうか? 検索してみたら2000円以下で買えるようなので 試してみたいです。 文化鍋というのは、初めて知りました。 軽さが魅力的ですね! お手入れもゴシゴシと洗ってOKということで いいなーと思いました。 テフロンのお鍋は、 安くで買った片手なべを何個か持っていますが、 それで炊けるのでしょうか? テフロンはこびりつきの心配がないし 軽くて手軽なので、 おいしく炊けるのであれば一番お手頃ですね! (つづきます)

お礼レスつづきです。

マシュマロ トピ主
圧力鍋は大きいサイズしか持っておらず、 出すのが面倒でしまったきりです 使いこなせば万能に色んな料理に使えるので 小さいサイズが欲しいなーと思っていたところでした。 これを機に買いかえれば、大活躍しそうですね。 皆さまからのご意見をもとにもう一度リサーチし、 自分に一番合ったお鍋を検討してみますね。 たくさんのアドバイスありがとうございます☆

テフロン加工の鍋、すばらしい!!

😍
マシュマロ トピ主
〆レス後に失礼いたします。 再びトピ主です。 本日、家にあった 18センチのテフロン片手鍋で ご飯を炊いてみました。 ル・クルーゼで炊く時と同じ水量で 同じ時間で炊きました。 (水量は1合のお米に対し水200cc、 5分くらいかけて強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分、 火を消して10分蒸らす方法) 出来上がったご飯は・・・ おいしい!おいしすぎる!! もしかしたら、ル・クルーゼで炊いたのより おいしいかも・・・!! ル・クルーゼより、ふんわりやわらかい仕上がりでした。 身近にある、手軽なお鍋で こんなにおいしく炊けるなんて…目からうろこです。 もちろん、テフロン加工なので ご飯のこびりつきもなく お手入れも簡単ですね。 軽くて扱いやすいですし。 クルミパンさん、 身近な調理器具でのおすすめ ありがとうございます。 しばらくはテフロン加工で 鍋炊きご飯ライフを楽しみたいと思います♪ 鍋炊きをまだ未体験の方にも 是非試していただきたくて ご報告させていただきました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧