本文へ

発達障害の疑い?

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
私の息子(6歳)には心配になる部分がいくつかあります。 1やっとできるようになってきた、時間がきたと理由からのお片付け。 普通は自らやると思うんですけど、何分にお片付けだよ、時間だよ、お片付けだよって何回か言ってからようやく始めます。 2好きなことばかりやる。自らやりたがるのはスマホの言葉のしりとりのゲーム、ここ数ヶ月。一緒にボールで遊ぼうとか、なわとびしようと誘っても、うまくいかないとすぐやめます。いくら誘ってもだめ。 3話すのが苦手。いきなり突拍子もない話題。 こっちが話してる話題と関係ない話題持ち込む。 電車や標識の話題多め。 4返事をする時としない時がある。 普通呼ばれたら、ハイとかなに?とかいうと思うんですけど、 何か考え事をしてるとしない時がある、多めです。 5体重が増えない。身長は平均少し以下。体重は4歳の平均。すごく細いです。 食事の量はよく食べます。 普段は保育園に通っており、保育園でも気分が乗らないとやらなくてはならない事もなかなかやらない時があるそうです。

ランキング

レス

どうなのでしょう

🐶
小幼母
うちも6歳の次男がいます。4月から小学生です。 うちは一歳半で言葉が出てないよとの指摘で病院へ行き診断ありで発達グレーにはなりました。 小学校では支援級の先生に見て頂き、45分間机に大人しく座って平仮名を全部書いていたので普通級で大丈夫でしょうと言われました。 幼稚園では片付けの時間が決まっていて自分からやるみたいです。 家では気が向いた時しかやりませんし、やるまで何回も言うのは同じです。 好きな事しかやらないのも同じです。 話す事が苦手なのも同じ、突拍子もない事も相手に合わせないのも同じです。 返事はまだしますね。何かに集中してても「これやってるから待って」という感じです。 体重増えないですね。4歳の平均です。学年で一番小さいと思います。 うちは、診断書を出してもらい受給証取得で療育先を探しました。 言葉もだいぶ増えましたし、会話的には突拍子のほうが多いですが、なんとか会話しているし、こちらが言っている事の理解はあるみたいです。 ただ、話し方が独特というか、長男の6歳の時と比べても違うので、普通級は1、2年生くらいなのかなとも思っています。 心配から診断や検査も出来ますが、半年待ちにはなりますよ。病院も先生によって色々ですしね。 性格なのか発達なのかわかりませんが、一度、診断してもいいのかもしれませんね。

ASD?

🙂
しおから
同じ年の男の子の母です。 この度ADHDの診断とASDの疑いという結果を受けたばかりです。 片付けは正常発達児はどうなんだろう?と私もわからないのですが、うちもそんなかんじです。 うちは突拍子のない会話は感じませんが、他人への挨拶等に目を合わせないですね。 とにかく検査の申し込みはしたほうが良いと思います。 これから苦労はあると思いますが共にがんばりましょう。

いわゆるギフテッドの可能性も考えてみて下さい。

🙂
匿名
基本的に自分がやってることには普通の子供よりも集中しているので、 時間で区切られるのが苦手です。 言葉遊び、駄洒落など大好き。 自分の興味があることにしか関心がない。 逆に、何故他の人達は僕が面白いと思っている事に興味関心、知識 が無いのだろう?と不思議に思っている。 話が苦手、なのはもちろん発達障害の可能性も慎重にアセスメントが 必要ですが、膨大な知識、もしくは映像、画像が頭の中に有って、 それを説明するには語彙、表現力が足りないのかもしれません。 息子さんが「あれ」という時、単純なモノ、事よりも、 頭の中にある映像、画像を意味している可能性があります。 あれって何?と注意深く聞いてみて下さい。 返事をしないのは、おそらく過集中です。 本を読んでいると、話しかけられたり、家族の誰かが外出しても 気づかない等ありませんか? もしくは、耳の感覚統合の問題かもしれません。 ふつう、赤ちゃんはあらゆる音を感じていますが、成長につれて 必要な音だけを聴く(ほかの音を遮断する)ようになります。 その調整が進んでいないので、話しかけられているのに気づきにくい のかもしれません。 ギフテッドは飢え、乾き、寒い暑いに苦手な事が多いです。 糖分を一番消費する脳が人より1.3倍以上活動しているので 糖分がキレるとかなり辛いです。 HSC敏感な子供達との共通項が多いですが、 同時に過興奮などがADHDなどと誤診されることも多く、 日本で(アメリカでも)正しく評価されるのは難しいです。 日本にはギフテッド認定制度ありませんし。 それに、例えばIQ150の人間をIQ120の医者が正しく アセスメントできるのか?と言うとかなり難しいので 仕方ないかもしれません。 IQに30開きがあれば、その子が見ているものが何か? に正しく気付くのさえ難しいでしょう。

専門家に

🙂
もち
ここで少ない情報だけで意見を聞いててもしかたないのでは? ちゃんと専門家の目で見てもらわないと。

同じ歳の発達障害の子を育てています

🙂
通りすがり
興味関心の狭さや、気持ちの切り替えの苦手さなど、自閉症スペクトラムの子に見られるような特性があるとは思います。(低体重は発達障害とは関係ありません) 生活上困っているのなら、専門家に相談されても良いかもしれません。 ただ、発達障害と診断されたから、どうということも無いです…小学校も、知能面での遅れが無ければ普通学級だし… 通級指導や学校外でデイケアが受けられるくらいです。 結局、親が子ども自身を知って、毎日の関わりの中で苦手な部分も少しずつ育んでいく…普通の子育てとプロセスはそう変わらないと思います。 ただ、発達障害の場合、専門的な知識がないと、全く意味がないアプローチを親がし続ける場合もあるので、専門家に相談した方が良いですね、という感じだと私は思っています。

5以外は割と普通な気がしますけどね。

通りすがり
学童の指導員をしていたことがあります。 小学生くらいなら時間をきっちり守って自ら片付ける子って極一部。「ほら、片付けして、もうすぐ帰る時間だよ」なんて声かけは毎日ですよ。みんな親が迎えにくる時間がわかっているのに自ら動く子なんて極一部。 好きな遊びをしたがるのも同じ。やりたくない遊びはすぐ飽きるに決まってる。1人1人の子供がする遊びって大体毎回決まっていますよ。工作好きな子は毎回工作してるし、本が好きな子は毎回本を読んでいるし。イベントも色々やるけど、工作の時なんかは普段やらない子は「もういいや」って途中でやめたり、初めから参加しないしね。 突拍子もない話も小学生なんてそんなものでしたよ。自分の興味ある話を一方的に話してくるし、いきなり話題が変わることなんて普通でしたけどね。「あれ?さっきまでテレビの話してたよね?どうなった?」と言うと「あ、それもういいの。でね・・・」なんて毎回ですよ。「ポケモンの話しかしない子」「お母さんの話しかしない子」色々います。小学校3年生くらいから徐々に会話上手になっていきましたよ。 何かに集中していると呼んでも返事がないこともしょっちゅう。「お~い、○○君!先生さっきから何度も呼んでるけどなぁ」って感じ。もちろんすぐ返事する時もある。宿題しているときは割とすぐ返事する。 これらが発達障害だとしたら、学童の7割~8割は発達障害になっちゃいます。 親が思うほど子供は出来ていません。 体に関しては体質かもしれませんしね。小学生は兄の方が妹より小さいなんてことも結構ありますし。よく食べるなら学校?保育園?でよく動いていて代謝がよいのかもしれないし。でもこれは病院できちんと見てもらった方がいいかもしれません。 ただ親として心配なのはわかるので、素人目では判断できないから1度専門家にみてもらってはどうですか?

専門に相談する方がいい

🙂
あいうえお
発達障害が気になるなら、なぜ専門家にかからないのでしょうか? いきなり専門家に聞くのは敷居が高いかもしれないけれど、教育委員会やこども未来センターなどのカウンセラーもいるのでそちらの方がいい。 具体的なアドバイス、今後の方向性を立てるのには、スピーディです。 行政でもいいし、かかりつけの小児科でもいいし、発達診断を受ける手前で相談できるところはあります。 当方、作業療法士で支援級に通うASD児を育てています。 診断を受けるなら早めに動かないと、療育にしろ医療機関とのかかわりが薄くなっていきますし、思春期に診断を受けるとなるとお子さんの障害受容が難しくなりますよ。

現在6歳、四月に入学なら

041
bon
急いで診断すべきではありませんか? 今まで何もしなかったことに驚きます。

診断を受けた方がいいです

🐱
ぽけっと
心配ならすぐ診断を受けた方がいいです。 申し込んでも数ヶ月待ちの地域はたくさんあります。 こういうトピをたてられる方は発達障害かなと少し心配になり相談されているんだと思いますが、私達がトピ主さんの文章から分かることはほんの少しですし専門家ばかりではありません。 もし発達障害でなければそれでよし、発達障害ならば一刻も早く療育を受けた方がいいです。 今6歳ならもうすぐ小学生ですよね。 保育園では許されていたことが小学校では通用しないということも多く、子どもが困ることになります。 しかも低学年ならみんながまだ幼くてそこまで目立たなかったことが、3年生頃には定型発達の子の中で浮いてくる存在の子が必ず出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧