本文へ

正座しておやすみなさい

レス15
(トピ主 1
🙂
あず
話題
昭和50年生まれです。 私が小学生の時、兄と8時に寝ることが決まっていて、パジャマに着替え後、二人で両親がテレビなど観てるところに行き、正座して三つ指ついて「おやすみなさい」と言ってから寝ていた気がするんですが、それって普通だったのでしょうか。私の家が特別ではなく、その時代はみんなそうだったような気がするんですが、いかがでしょうか。 かなり昭和っぽいですよね。 今の子供たちはそんなことしませんよね。 同じくらいの年代の方どうでしたか?

ランキング

レス

してました

🎁
しろりん
還暦ですが、小さい頃は同じように正座して、おやすみなさいとしてました。特に疑問もなく、兄弟でやってました。 ただ、いつのまにか、やらなくなってましたね、何でだろう?年齢的に、習い事や寝る時間が少しずつずれてきて、気がついたらしてなかったです。 今の時代、正座は?ですが、家族間でも、おはようからおやすみまでの挨拶やありがとう、ごめんなさいなどの言葉をかけあうのはいいことだと思います。 思春期の子供って、口もきかない時期がありますが、それを過ぎるといつのまにか戻ってるのも不思議です。 昭和の良い習慣だったと思います。久しぶりに思い出しだしました。主さん、ありがとう。

昭和44年生まれです。

🙂
みくに
昭和44年生まれですが、 いや~それは聞いたことないです。 父親はサラリーマン、母親は専業主婦、 ごくごく一般庶民レベルな核家族。 歩きながら「おやすみ~!」と言って 2階の子供部屋に駆け上がっていたように思います。 トピ主さん家は礼儀作法に厳しいご家庭だったのですね。 祖父母さんも一緒に住んでおられたのでしょうか? そういう類の話で思い出したことといえば 友達の家では、親に説教された時など罰として お灸をそえられるというのを聞いてたことが あります。本物のお灸(もぐさ)を足等に乗せて 焚かれ、その熱さに悶絶するらしいです。 現在なら「虐待」とも言われかねないですよね。 「へぇ~そうなんだぁ、熱いのヤダ~」と子供心に ぼんやり聞いていましたけど。 そこの両親は厳しく、3姉弟、何をやらせてもトップレベルで 3人とも田舎の公立校から難関国立大へ進んでましたっけ。

お行儀いいですね

🐤
もそもそ
同じ年生まれです。 三つ指ついてたんですか!凄いですね。 一度もないです。 同じ学年のいとこのところに泊まっても、そんなこともなかったです。初めて聞きました。 ほかの親戚のところでも、聞いたこともやったこともありません。 全般的にしつけに厳しいおうちだったんでしょうか?それともお父さんを敬う感じでしょうか?

自分家は無かったな (遠い目)

💤
ふふふ
 昭和40年代前半だけど正座すらなかったですね~。  土曜日の夜は偶に宵っ張りして、ウィークエンダー観たこともあったな。

やってました

🙂
昭和42年生まれ。 たぶん… 親にそうしろと言われたのではなく、幼稚園のお泊まり会の後からやり始めたと思います。 キリスト教の幼稚園で、お祈りの後に正座して「お休みなさい」と深く頭を下げる。 あら~大人になったね♪と親が喜びました。 偶々、法事で滅多に会えない親戚の家に泊まる予定があったので… 「向こうでも、そうやって挨拶してね!」と。 1つ上の近所の友達と同じ幼稚園でした。 その子は私より1年先に入園し、それ以来、他人さまの家に来ると「こんにちは~」「ごちそうさまでした、さようなら~」と。 行き帰りに正座して挨拶するようになりました。 大人達が、偉い!偉い!と褒め称えるようになり、 皆も真似をして、同じように挨拶するようになりました。 今思えば… 三つ指ではありません。手のひら全体が畳についてました。 ちなみに… 食事の挨拶は、お祈りの後に「お手々は膝に」で「いただきます」と一礼します。 手に箸を持って合掌しません。 たぶん、あの持ち方は「武器になる」「危ないから止めろ」と言われたと思います。

小学生の時はしてましたが

🐶
ベルっち
トピ主さんと同世代ですが、正座と三つ指はなかったです。 でも両親がテレビなどを見ているところに行って「お父さんおやすみなさい、お母さんおやすみなさい」というのは、やってましたね。 でも、、小学生の時だけです。 中学に入ったら自然とやらなくなってました。 普通に「おやすみ~」だけ。 父も忙しくて私が寝る時間にはまだ帰ってないことも多かったし。

昭和生まれでもナイナイ

💤
遥か彼方
ってレスしようと思ったら、意外と昭和の習慣だと言う方もおられますね。 私は50代ですが、そのような習慣はなかったです。 お箸の持ち方などの作法には厳しい母でしたが、正座して三つ指ついて・・と言うことはありませんでした。 普通に「おやすみなさい」と言って子ども部屋に行く。 同級生たちの間でもそんな話は聞いたことはなかったですね。

やってたなあ

🙂
もも
三つ指ついて「お父さん、お母さん、お休みなさい」確かにやっていたなあ。 いつの間にかしなくなったけど、いくつぐらいまでやっていたのだろう? もうやっていたことすら覚えてない感じだけど、それでも覚えているのは祖父母の出身地の遠縁の親戚が出張のついでに我が家に泊まった時、私達兄弟が寝る前に親達の居る所に習慣通りこの挨拶をしに行ったら、親戚のおじさんが目を丸くして驚いていた様子だったから。 おじさんはその時、私達には特に何も言わなかったが、子ども達の丁寧な挨拶に心底驚いたみたい。 多分、おじさんの田舎ではそんなことをやっておらず、驚いたのだと思う。 あのおじさんの表情で「そんなに大した丁寧なことをやっているのかな?」と内心思って印象に残っています。 級友たちもやっていたのかな?そのことで話したことがないので不明。 多分、全部の家でやっていたわけではなさそう。 母の実家の影響だと思う。

いまもしていますよ

041
ぱんごっ子
我が家はいまもしていますよ。 ただ、着がえる前ですけどね。 寝間着で挨拶は失礼なので。 朝、おはようございますの挨拶も着がえてからです。 別に厳しい家でもなんでもなく、庶民の家です。 ほかにも、お正月は振袖で挨拶する、外食などでお店に入る、座るのは大人からなどありますね。

正座まではしてなかったな

🎂
いちごロール
あずさんよりだいぶ年上ですが、祖母と親におやすみなさいの挨拶をしてから寝に行ってました。その時正座まではしてなかったです。 あずさん夜8時に寝るとは早かったですね。 個人が育った環境によるのでしょうか。今でも普通にお子さんがしている家庭があるようですね。 いい習慣だと思います。ほかにも食事の前のいただきますもおとなになってからも自然と出ます。声に出さなくても小さく手を合わせたり。そういうことが普通に身についてよかったと思っています。

なつかしい!

🙂
40代主婦
このトピを読んで思い出しました。 我が家もやってた、やってた! 祖父母の家に行って帰るときも、正座してご挨拶してました。 なんで辞めたのかな? いつまでやっていたのかな? なんだかなつかしい。 思い出せてちょっと嬉しいです。

してません

🙂
ゆっこ
44年生まれです。した事ありません。「おやすみ~」と言いながら部屋に行ってました。何も言わずに行った日もある気がします。 正座して三つ指ついて…はもちろん良い行いですが、普通かとか、その時代はみんなそうだったと言われると違うと思います。

トピ主です

🙂
あず トピ主
トピが挙がってることに気づかず、お礼が遅れてすみません。お返事ありがとうございました。 やってたという方とやってなかったという方、半々でしょうか。 うちは裕福でなく、両親共に学歴もなく、そして私自身も最底辺の高校を卒業しており、決して家柄が良い故のしつけが厳しい家庭で育ったわけではありません。 でもなぜか、そこはそうさせられてた記憶があります。 主人は三つ下ですが、この話をすると不思議そうに、俺の家ではなかったなと若干引き気味でした。 ちなみに8時に寝かせられてたのは、母が当時流行ってたお笑い番組を私たちに見せたくない為だったかと思います。土曜日だけですが。

してました

041
三毛猫
小学校低学年まで位? お正月は、小さい子からお屠蘇の盃を頂きますね? 懐かしいです。 テレビ、子供は8時まででした。 取り敢えず、お父さんに威厳がありました。

あら、懐かしい~

🙂
あのテレビは、ねぇ~ 取りあえず、PTAに不評でしたねぇ。 ちょっとだけよ~を子どもが真似するのが嫌だと。 うちの母親は… 「食べ物を粗末にするー!!」と怒ってました。 よくケーキを顔にぶつけ合ったりしてたので。 学校?が問い合わせたら「食べ物ではない」「クリームは偽物」との解答があったそうです。 母親は文句を言いながらも見せてくれました。 月曜日の話題が「テレビ見た~?」でしたので。 小6の時、地元に来たら皆揃って見に行きました。 途中の道路が大渋滞で、ホールの中も超満員でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧