本文へ

気になるしゃべりかた

レス6
(トピ主 0
041
ムンタ
仕事
職場で一緒の50代の女性が少し秘密めいたことを話しかける時に必ず口を手で隠すのが気になっています。

もともと早口なのにそのうえ口を隠されては内容がよく聞き取れません。仕方なく聞き直すととあきれたような顔をされます。
(あなた耳悪いんじゃないの?なんでわかんないの?)・・・って感じです。

仕事の話なら集中して聞きますがどうでもいい人の噂話などはわざわざ聞きなおす気にはなれません。
でも年上なので無視も出来ない状況です。
こういう人にどう対処したらいいか、いい知恵があったらみなさん教えてください。

ランキング

レス

放置

041
聞き直す必要はないのでは? くだらない噂話とわかっているなら聞き逃しても別に問題ないでしょう。真剣に聞いてるとトピ主さんまで噂好きというレッテルを貼られてしまうと思います。

自分のせいにしちゃう

041
とまと
「私、耳わるいんじゃないかと思うんですよ...  最近、どうも聞き取れなくて...  ごめんなさい、もう一回、言ってもらえます?」 と、あっさり自分のせいにしてしまっては、いけないのですか? 私など、いつもそうしています。

聞こえないなら

041
ミマ
それでは聞こえないですよって丁寧に言ったらだめなのでしょうか? だいたい口を隠したら聞こえませんよね。

そうなんです

041
さくさく
「そうなんです、最近耳が悪くなってきたみたいで・・・。」 嘘も方便です。「なので、すみませんが少し大きめの声で話して戴けませんか」と言ってはどうでしょう。

聞き返して欲しいから、

041
子局
わざと、小声・早口で口元を隠しながら、話してくる人もいます。 私の職場の先輩同僚も、そんな話し方をします。 業務に必要な内容なら、私も真剣に聞き返しますが、 「課長さぁ。この週末、出張って言ってたでしょ? あれってね…」 という始まり方なら、大抵は聞き流します。 「ねぇ? 聞いてるの?」 と、途中で確認するあたり、聞こえにくい話し方をしているという自覚もあるようです。 それに対しては、肯定も否定もせず、肩を竦めて返すだけにしています。 すると、どうしても聞かせたい内容なら、自分から声を大きくして話して来ます。 私から、身を乗り出してまで聞くような姿勢を取る必要はないと思っています。

的はずれな答えを繰り返す

041
湿布婦人
なんとなく聞こえたふりをして、 間のずれた返事や的はずれな回答をして 相手の話す気をそぐ。 良く聞こえなくても「ほんとそうですよね~」 なんてことを言う。 あ!でもこれは誰かの悪口だった時まずいですね。 「ほんとですか~!?」とかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧