本文へ

一人暮らししたいけど!

レス2
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
私は29歳会社員です。5年ほど前に1人暮らしを始めたのですがそれから1年ほどして事情があり母(飲食店経営・父とは離婚)と私の2人で家を建てました(土地は母が祖母から相続した土地) 現在はその自宅に母と2人で暮らしています。自宅は母と私の共同名義ですがローンは母が返済しております。私は母に生活費をいくらか渡していますが貯金しているようです。 最近になってまた1人暮らしがしたくなりました。理由は ・埼玉→東京の片道1.5時間満員電車通勤に疲れた ・いい年して親と暮らしているのはどうかと ・実家通いのおかげで貯金はそこそこ貯められた ・20代最後になにかアクションを起こしたい ・最近なんとなく仕事もプライベートも行き詰まり感。なのでリフレッシュしたい! ・東京に住む彼氏と半同棲(週末に呼ぶ程度)を体験したい(結婚の見極め?!) しかしそれを母に相談するととても寂しそうでやはり出て行ってほしくない様子。。。 1人暮らしを始める私は親不孝者でしょうか、悩んでおります・・ (説明不足な点は追って追記します)

ランキング

レス

追記:家を建てた理由

041
うさこ
私たち家族が長年住んでいた住まいはずっと古い家賃3万円(6畳+4.5+台所)の貸家でした。 母は亡き祖母より10年くらい前に家を建てるためにと土地をもらっていました。そこに家を建てるのが母の長年の夢でした。しかし父は大工であるにもかかわらず家を建てることができず、借金・不倫の果てに離婚に至りました。 母は15年ほど前にやはり祖父母の援助で飲食店を始めました。今に至るまで経営はそこそこ順調です。 祖父母がなくなったとき遺産相続の問題で(母の姉弟は3人)飲食店の土地を母名義にしたいが、そうすると家を建てるための土地を宅地化できないというような状況だったようです(その辺の詳しい法律はわかりません。祖父母は農家で財産は農地やアパートなど)そこで、なるべく早く土地を宅地化して家を建てる必要がでてきました。 ところが母だけの収入ではローンを借りることができず、私と収入合算しなければなりませんでした。 まだ先のことは分からないのにローンなんて背負いたくない、と思った私は最初はしぶりましたが親戚の説得もあり了承しました。持分は母:私=9:1です。

追記:自宅について

041
うさこ
自宅は3LDKの2階建てです。2人で住むには広いです。 母は私が結婚してこの家で孫とともに暮らすのが希望のようです。 家を建てたときは彼もいなくて一人身だった私。結婚などはまだ深く考えていませんでした。 家は29年ローンです。幸い母は元気でお店も順調なので今のところ返済に問題はありませんが、母も歳です。いつなにがおこるかわかりません。 とはいえ、祖父母のおかげで店と土地という財産があります。いざというときには手放せばなんとかなるかもしれないという憶測もあります。 共同名義とはいえこの家はあくまで「母の家」と思っております。この家に住んで約4年ほど経ちますが、その間何度か出て行く事も考えました。 ですが、田んぼに囲まれた田舎の土地のこのファミリーサイズの一戸建てに一人でいるのは実際とても寂しいです。これがワンルームならそうでもないのでしょうが、1階にいて2階で物音がした時には心臓止まりそうになります。実際に過去に泥棒に入られたこともあるんです。 そんな家に母一人残して出て行くのは心苦しいし心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧