本文へ

義父母からの迷惑なプレゼント

レス12
(トピ主 0
041
シズカ
ひと
夫の父が遠方から上京した際、小1の息子におもちゃを買ってあげたいと申し出がありました。どうやら他の孫(夫の兄の子どもたち)に小型のゲーム機を買い与えたところ、夢中になってやっているらしく、同じものを買ってやりたいとのこと。我が家ではゲーム機を与える方針はなく、幸い本人もまだ欲しがりはしていません。 実際、義父と一緒にデパートに行った際も子どもは他のおもちゃに夢中になり、結局それを買ってもらいました。ほっとしていたところ・・ その後郵便で送りつけられてしまいました。よほどゲーム機を買い与えたかったのだと思います。(デパートに行った際も子どもにかなり強く勧めていましたから) 嫁の私の意見に耳を貸さないことは他の件からもはっきりしていますので、夫から、ゲームは教育の方針上今のところ与えたくないのでとりあえず私たちで預かる旨伝えてもらうことにしました。 結論は出しているものの、向こうが気分を害することを思うと何か憂鬱です。私たち夫婦がゲーム機に否定的であることは以前話したことがあるのですが、孫可愛さ故か、そんなことは頭にないのでしょうね。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは実母がそうですよ

041
d
よかれと思ってやっているのですよ。こちらがどんなにそれは必要ないとか、かえって迷惑ということを直接であれやんわりであれ何度も伝えて、本人も一度はわかったというようなことを言っていても、結局自分達の「これあげたい!」が勝つんです。うちは実母がそうです。「今度やったら二度と孫は抱かせない」と言ってもダメです。「はいはい、もうしません」と言ってやります。 私はもうそういう人なんだと思ってあきらめていますが...。いい対処法があったら知りたいくらいです。

ゲーム禁止→ゲーム解禁のときに注意

041
今どきの母
義父母と同居する独身の義弟がゲーム好きで、 何種類も持っていて、子供たちが幼稚園くらいのとき 非常に興味をしめしました。(家にはないので) わたしたちはまだやらせたくないので、 2階(義弟の部屋)にはあがらないようにしました。 義父が買ってやりたい、遊ぶところがみたいといいだしましたが、こどもたちがそれほど執着してないので、 購入はやめてもらいました。 けれど、子供たちが大きくなり(上の子小学4年)、 我が家のルールを決め、守れるようになったので、 今年携帯型を買いました。 子供たちが持っているのをみて、義父に 「買うと言ったときは断っておきながら、なんだ!」 怒鳴られました。(5,6年前のことを覚えているとは思わなかったです) トピ主さまも、もしもゲーム解禁するときは、そのことだけ、気をつけておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

追加なのですが。

041
今どきの母
義父母さんには「孫には平等に」対処しよう、 というお考えがあるのではないでしょうか。 あっちにあげたから、こっちにもあげておこう、とか。 品物がゲーム機なので、いろいろな問題がでてしまいますが、これが例えば図書カードだったら、すべての孫に1枚ずつ、ということで収まりはいいですよね? その辺のお気持ちを汲んでみて、ゲーム機自体はありがたくいただいて、来るべき日(一生使わないかもしれないけど)までしまっておく、でいいと思います。

孫に均等にお金を使いたかったのかも

041
冷麺
ゲーム以外のおもちゃってやはりゲームに比べると安いですよね。数千円で済んじゃう。 孫には均等にお金を使いたかったのかもしれませんよ~。 すごくポジティブに考えると・・・ですけど。

わかっちゃくれない

041
おに
そういった祖父母は多いと思います 同居の我が家もそうですからトピ主さんのように離れててたまにしか会えないならまたなおさらかもしれません。 どう言ってもダメなんじゃないでしょうか 話してわかってくれてるのなら送ってはこないでしょう 何をどう言われようが「それを送りたい」「そうしたい」んです。 「じゃ何かの時に子どもの欲しいもの買ってあげて」と現金もらった方がありがたいけど嫁の口からは言えないし、それでは面白くないと考える祖父母もいるはず。 送ってくれたのに申し訳ないような気がしても親である自分たちの方針なら割り切るしかないですね。

夫が義両親に言ってくれればねー

041
ととろ
それは困りますね。 しかも義両親は好意でプレゼントしてくださるわけだから、迷惑とはっきり伝えるとかどがたちますし、 お礼なんて言おうものなら今度はゲームのソフトが届きそうですものね。 私も妊娠中ですが、孫命という感じなのでこれから心配です。 私宛のプレゼントだったんですが、「つわりで苦しい」って言ったら次の日義母が果物を送ってくれました。嬉しかったですよ。気持ちは。 でもダンボール2個いっぱいの果物・・・。 りんご10個、グレープフルーツ10個、ぶどう5房 オレンジ20個、いちご6パック、バナナ30本。 普通に考えたら夫婦二人で食べきれるはずもなく、(しかもつわりでほとんど私は食べれず) これも好意で送ってきてくれたんで辛かったですね。 夫も遠まわしでいいから、やんわり言ってくれないかなー。それ以来、「何か送ろうか?」って事前に聞かれたら「お気持ちだけですごく嬉しいです♪」と笑顔で断るようにしています。

あなたをムシしたわけではないと思いますが

041
Few words
御主人のご両親はあなたのご意見ををムシしたわけではありません。他のお孫さんと同じにしてあげたかっただけです。他のお孫さんが喜んだので何時か喜んでくれると思って送ってくださったのです。ご両親にとっては、どの孫もおなじに可愛いのです。わかってあげてください。 お孫さんを思う気持ちには「ありがとうございます」と言う気持ちだけは忘れないで下さい。 あなたの教育方針は少し時間を置いてから、ご主人から上手に伝えていただいたらいかがですか。 今、プレゼントが着いてから、即、教育方針が違いますからと、言われたらご両親は悲しいと思います。

そんなのしょっちゅうよ~♪

041
夕顔
もう、自分たちがいいと思ったものしか目に入ってないようですよ(笑) なので、こちらも、はいはいと受け取っています。 こっちが使わなければいいんですから。 うちは、子供が生まれるときに姪っ子のお古の服が山ほどきました。 出てくる服出てくる服全部どこかの踊り子のような服・・・ まともなものは何一つありませんでした。 でも笑顔で受け取りました。 結局生まれたのは男だったので着なくてすみましたがね。 ゲームはしまっておくか、ネットで売ってしまっては? 聞かれたら、「お友達が来たときに出して遊んでいて壊してしまって。。。」といえば使っていない言い訳もできますし。 何を言っても結局右から左なので、こちらも無駄な商品は右から左です。 お互い、がんばろうね。

円満に・・・

041
カエルンバ
トピ主さん、家庭の教育方針で迷惑なプレゼントとの 事で頭も痛いでしょうが、わざわざ事を荒立てるより ありがとうございます~♪の一言と、そのあとに 「我が家の方針で・・・」と少しだけお断りを 入れておくことで、円満に行きませんか? たとえ、ありがたくないものでも、 贈る側の立場など考慮して対応することが この殺伐とした世の中で必要に思うのです。

年々考え方は変わるもの。

041
ぴぽぱぽ
私も、以前はゲームなど必要ないと考えていました。目も悪くなるし、友達の家で少しだけでもさせてもらおうものなら、ゲームの主人公になりきってしまいその後も乱暴になったりするからです。 でも今では、ウチなりのルールを決めてさせています。他の家に比べれば非常に厳しいルールかもしれませんが、子供と相談して決めました。 また、ウチの義母はすぐに子供に何かものを与えたがります。新品の物もあれば、これは使えないでしょ?状態の物まで。 私は必要ないと思っても、迷惑に思ってもお礼を言って貰って帰ります。 勿論その後は、不必要な物や使用不可な物は捨てていますが。 多分捨てている方が多いでしょうね。 貴方も迷惑とばかり考えずに、その場はありがたく貰っておいて、必要になった時に使えば良いのでは? 必要にならなければ何年か後に捨てるのもよし、知り合いの子供にあげるのもよし、中古ショップに売るのもよしです。 私も独身の時ですが、甥とか姪になにかしら買ってあげたくて仕方なかったです。かわいいですものね。 義父にとっても同じですよ、きっと。

不平等な待遇だった孫です

041
ぽんぽん
いい祖父母ではないですか? 孫の一人一人に平等な待遇。トピ主さんに一応遠慮して、その場では他の玩具を購入(ちょっと贔屓?)でも、彼らも悩んだ上で送ってきたのだと思います。 孫同士集まった時に「自分だけ祖父母に買ってもらえなかった」と思わせたくなかったのでしょう。 祖父母から買ってもらったけれど、もう少し大きくなったらにしようね、お子さんに話した方が良いと思います。 そして子供にはきちんと祖父母にお礼をさせた上で、与えるのはもう少し先にします、と伝えればいいのではないでしょうか。 一人だけ(その家族単位だけ)同じ身内なのに祖父母から何もしてもらえなかったというのは、大人が思っている以上に子供は傷つくものです。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です
皆様、アドバイスありがとうございます。1つ1つ頷けるものばかりで、本当に参考になりました。 義父が好意でしてくれたことだけに頭が痛かったのですが、好意は感謝して受け止め、できるだけ気持ちを踏みにじらないよう、少し時間を置いてからさりげなく夫に話してもらおうと思います。 義父がゲーム機にこだわったのは、他の孫たち(皆地元にいて我が家だけ離れている)と平等にという気持ちの他、ほかのおもちゃとゲームではまるで熱中度が違うらしく、その反応が単純に嬉しいようなのです。 義母は実は幼い子のゲームには否定的なのですが、封建的な家風のため、義父には逆らえなかった可能性もあります。 夫の実家では家父長制度がまだ生きているらしく、嫁(私は勿論義母も)の意見には義父は耳を貸しません。覚悟してかからないと一方的に振り回されてしまいがち。ましてや孫は可愛いものですから、善意の暴走(?)はこれからもあると思いますが、穏便にやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧