ただの愚痴ですしめちゃくちゃ乱文ですが。
父親 40歳、2ヶ月に1度会うかどうかの関係。
母親と父親は私が小一の時に離婚、その約1年後に彼女が出来、今も継続中。
親らしい事と言えば離婚した後の母親に引き取られた小学校時代に2回ほどネットで購入した洋服を与えてくれたこと、今現在、月々の携帯料金を払ってくれていること(約1万ほど?)、たまに会った時に夜ご飯をご馳走(外食)してくれること、1000円ほどお小遣いをくれる事、以前に数回、学校生活で必要なものを与えてもらったこと(制服、リュック)
それ以外には何もしてもらった覚えもないし、携帯料金はいざとなれば払ってもらわなくても結構なので、父親面して私になにか問題(不登校気味なこと、自傷行為が止められないこと、進路が少し危うい事など )があるたびに口を出されるのに憤りを感じてしまいます。
今は祖母に育てられているし、少なからず祖母には協力してもらったのでそれが祖母からの言葉なのであれば私も素直に受け入れ、相手に申し訳ないという気持ちでいられるのですが、相手が相手なので自分の非は認めることが出来ても素直に謝れません。
毎回父親からは直接会ってでは無く、電話やLINEで説教を受けるので上手く言葉に表せませんが
それで説教のつもりなのか?直接会って向き合ってくれないの?
て感じのモヤモヤした気持ちで悲しくなります。多分もっと私を見て欲しいのだと思います。
これ程しか親らしいことはしてないと、上で述べましたが少なからずその行為には感謝しています。でも普通の家庭と比べてしまうんです。
一番ムカつくのは、以前に1回だけ兄に「私お父さんのこと好きやない」と愚痴をこぼしてしまったことがあり、それが父親に伝わり↓