本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の男友達とその奥様との付き合い方について

既婚の男友達とその奥様との付き合い方について

レス11
(トピ主 1
🙂
ぱぴこ
ひと
はじめまして。 わたしには高校時代から仲の良いグループがあり、男女の内訳は男6人女1人です。(女友達がいないというわけではなく、高校の学科が男子ばかりのクラスだったので仲良くなったグループです。) 1年程前にその中の1人が結婚し、結婚式にも呼んでもらいました。 その際にも、「わたしが行っても奥様は嫌がらないだろうか……」とも思ったので奥様にも女友達が参列するのは迷惑でないかと聞いてもらい、了承はいただきました。本当は嫌だったかも、とか本心はわかりかねますが。 それでこの度その友達が地元に帰省をする際に久しぶりにみんなでご飯でも行こう!となり行くことになったのですが、奥様も一緒にいらっしゃるとのことでした。 わたしは奥様が来られるのは大丈夫なのですが、奥様の立場に立ったら地元の女友達が一緒にご飯に行くのは嫌かな……と考えてしまい参加することも躊躇っています。 他の友達は地元にいる子が多いので時々は3人や4人でご飯に行くこともあるのですが、その結婚をした友達は地元にいないので中々会うこともできないため久しぶりに会って話したい気持ちはあります。 行くのはやめた方が良いのでしょうか。 行くとした時にどんなところに気を遣えばいいでしょうか。(もちろん、お話の輪に入らなくならないように最大限の配慮はするつもりです。) 結婚した友達以外は全員独身です。奥様は全くこちらの地元の方ではなく友人関係等もおそらくないと思います。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
じぇにふぁぽ
私も男の友人は沢山いますが、結婚式は呼ばれれば躊躇なく行ったし、機会があれば大勢で、もしくは2人、3人で食事に行ったり、ごく普通にしていますよ。 別に男女としてつきあったことがあるんでなければ、2人で会うわけでもない、グループでの集まりに遠慮する必要なんてありませんよ。「奥様は全くこちらの地元の方ではなく友人関係等もおそらくない」なら、私ならそんな食事会にくっついて行かず、1人で過ごしますけど、その場合ご主人の実家にお泊まりなら、そこに1人で行くのが嫌なのかもしれないし、1人で過ごすのがそもそも苦手なのかもしれませんね。 夫がついているんだから、気を遣うのは夫の仕事。変に気を遣っていらぬ気を回されても面倒なので、求められない限り、その既婚者や奥さんと離れて座り、(久しぶりだとついそうなりがちですが)その人とだけ話さず、他の人が彼と話しているのに加わる、という感じでいれば十分です。

あなたの立ち振る舞い次第かも

🙂
まろん
奥さんを交えての初めての会ですし、まずは出席していいと思います。 当日は件の友人の近くには座らない。 学生時代のエピソードで盛り上がる場合は奥さんにこれはこういう話なんだよと説明し、一人置いて行かれることのないように配慮する。 過去のエピソードだけでなく現在の話、奥さんの話などを積極的にする。 トピ主さんと奥さんでガールズトークに花を咲かせてもいいかもしれません。 一番やっちゃいけないのは彼の仲間面をすることです。 仲間面というか仲間なんですけど、例えば「○○って時間にルーズなとこあるけど奥さん大丈夫?」とか「〇〇がお世話になってます」など、彼の身内のような振る舞いをするのはやめた方が良いでしょう。 こうやってトピ立てするくらいですからそういった気遣いはできる人のような気はしますが、面倒だなと感じるのであれば先約があるなど当り障りのない理由をつけて欠席しても致し方ないと思います。

気にし過ぎでは

🙂
ハル
そんなに気を遣わなくても良いと思うけれど。 その男性と過去に何かあったとかではないんですよね? 私も、夫の女友達が参加する会に一緒に参加してますよ。 今後もお付き合いしたいなら、顔見知りになっていたほうがいいですよね。 私が奥さんの立場なら、男性しか来ない集まりに女性のトピ主さんが来てくれた方が嬉しいです。 奥さんが参加するのは、トピ主さんが来るので見張るためとか思っているなら、躊躇するのも分かりますが、その男性友人たちとの関係性や奥さまの性格が分からないので、止めたほうがいいかは分かりません。

特に、気を遣う必要はないと思います

🙂
tantan
>高校時代から仲の良いグループがあり、男女の内訳は男6人女1人です トピ主は、その仲間で、一人だけ女性だったということですね。 だから、その結婚した仲間の男性も、特に、トピ主を、特別だとは 思わないし、その結婚相手の女性も、その仲間だということを、 夫から、聞いて知っているでしょう。 ということで、別に、トピ主に気を遣うわけでもなく、仲間の男性も含め、 どんな人が仲間なのか?興味はあると思います。 ということで、特に意識することなく、いつも通りの仲間として、 出席し、楽しんだらいいと思います。 仲間というのは、そういうものではないですか?

嫌じゃない

🙂
かえで
トピ主さんのような相手に配慮ができる女性なら人を嫌な気分にさせることはないと思います。

私なら。

🙂
かおりん
私なら、その食事会に行って、友達の奥様と仲良くするわ。 奥様になるべく気を遣ってあげるかな。 なるべく話をふってあげたりとか、飲み物注文、食べ物注文聞いてあげたりとか。 学生時代の友達の話をしてあげたり(友達目線で、余計な事は言わないようにして)する。 奥様が来てよかった!って思ってくれるようにしたいかな。私なら。 男性の中に女性2人なのだから。

行って様子見ては?

🐱
披露宴に行ったならこの“久しぶりの”飲み会には行ってみては? 私はヤキモチ妬きなので披露宴の前にそもそも男の中に女一人がいるグループそのものに大文句だから 交際自体しないけど その友人は披露宴にトピ主さんが来る事を妻となる彼女に確認して 出席もOKを出してるのなら この飲み会に行って自分がどんな人でグループがどんな雰囲気なのか 初めて来る奥さんに見せる意味でも いつものメンバーで和気あいあいと楽しんだらいいんじゃないかなぁ と思う。 嫌だなぁと思われてたとしても 会ってみたら意外と気が合うかも知れないし トピ主さんもグループに女の子がもう一人増えたら一緒に楽しめるかも知れないし。 ただ、トピ主さんが紅一点を楽しんでいるのなら 行ってもいい事はないけど そこはどうなの? そういうつもりではなくて たまたま男ばっかりの中に入ったら気が合うヤツらで楽しかっただけ ってだけならそんなに気負わなくてもいんじゃないかなぁ。 すんごく気にしてるのは グループでマドンナな意識があって みんながチヤホヤしてるのに そこに来たら嫌だろうなぁ みたいな事があるから? それなら行っちゃダメだけど そういうわけではないでしょ? これからどんどん皆が結婚したら こうやって集まらなくなるだろうから これが今後の様子を見るための1回にはなると思うよ~

今まで言い訳しながら交流をしてきたのだから好きにしたらいい

😒
ぐぬぬ
結婚式に呼ばれたからって言い訳して出られる位の強心臓なんですよね。 同窓の奥さんと交流出来たのにしてこなかった。 同窓の奥さんはあなたをどう思っているのかしら。同窓が誘ってきたからとホイホイやってくるよう女性を好意的に見てくれるわけがない。 どんなお姫様のか確認のためかご主人監視のためか。 結婚した同窓とほいほい会うような独身女性を信用すると思いますか? そもそも女性のご友人はいないのですか?なぜわざわざ男ばかりいる飲み会に参加するのか、意味が分かりませんね。 男性のいる方があなた自身を満足させられるからでしょ?配慮が出来る女風を装ってはいるけれど、私って男性に人気なのよっていっているようで嫌ですね。 女性のご友人なんていないのだろうなと勘ぐりたくなるトピ主さんです。 行くべきか行かざるべきかなんて自分で考えてくださいな。

トピ主さん優しい!奥様を安心させてあげて

🙂
どらこ
いやあ、奥様に配慮せずバンバン既婚者の男性を誘う女性が多い中、なんて思いやりのあるトピ主さんなんだろう。こういう人は絶対幸せになる。 そうですね、奥様が来るなら、ぜひトピ主さんも行ってあげて欲しいなと思います。女性だけれど、こんな雰囲気で皆と仲良くしていますよ、心配いらないですよと見せてあげたら安心するかもです。奥様がわりと明るい人なら、今後も会に加われば1番良いですね。また、最初なので沢山話しかけてあげてくださいね。

気にしすぎ

🙂
m
自意識過剰だと思います。 だって今まで友達付き合いして、誰からも具体的なアプローチすら受けておらず、みんな各々が他で恋愛したり結婚してるんだから。 交流はグループなら続けていいと思いますよ。 結婚式だって招待したのは向こうなんだから、わざわざ聞かなくても、行く行かないは自分で判断すればいい。 奥様とだって、トピ主さんは同じ女性同士だからと気負うことなく、友達の中の一人としてフラットに接すればいい。 考えすぎなんだと思います。

ありがとうございます。

🙂
ぱぴこ トピ主
トピ主です。 短時間にも関わらず多くのご意見をいただきありがとうございます。 厳しいご意見やお優しいご意見まで様々拝見し、とりあえず行ってみることにします。 披露宴の中で簡単なご挨拶程度しか奥様とはお話しも出来ていないので、いろいろとお話しをしてみようと思います。 奥様が参加してみて「もうこんなの来たくない!来なければよかった!」なんて思われるのも切ないので奥様も楽しんでもらえるように配慮します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧