婚約しましたが母との折り合いが悪く、悩んでいます。
私:27歳、総合職正社員+フリーランス
彼:27歳、総合職正社員
彼とは去年からお付き合いをしており母にも彼氏がいることは伝えていましたが、学生の頃から「結婚が決まらないと彼氏には会わない」と何度も言われていたので、これまで彼氏に挨拶したいと言われても会わせてきませんでした。
今の彼氏とは真剣に交際していたので母にも数度「結婚したい人がいるけど、会うのは結婚決まってからだよね?」と聞きましたが「そうだね」の返事のみで、諦めてきました。
1ヶ月ほど前にプロポーズされたので、その際に家族に結婚するので挨拶に来たい、と話したところ、母には渋い顔をされ後日「最近仕事を辞め無職なので挨拶は無理。入籍日決めてるみたいだから勝手にしたら?両家顔合わせは入籍後にでも」と言われました。
訳がわからないままいると、弟から連絡があり「母は知らない奴と突然結婚すると言われて怒っている」とのことでした。
その後母と話し合いましたが「結婚したいと本気で思った時点で話してほしかったし、私(トピ主のこと)が頼み込んで会わせるべきだった」と言われ、私が「結婚決まってからというのでプロポーズ後だと思っていた」と言うと「そんな勘違いするのは常識がない。常識があれば結婚したいと思った時点で言うはずだ」と一点張りでした。
また私が彼の実家には行っていたことも気に入らないようです。
ちなみに母は、私がこれまで彼氏の話をしても「ふーん」しか返ってこないので、不快なのかなと思い学生時代から彼氏の話はほとんどしなくなってしまいました。
弟も私の勘違いが悪い、と言いますが私だけが悪いのか(母はそう言います)、と思い皆様のご意見を聞きたく投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いいたします。