本文へ

猫アレルギーの彼

レス3
(トピ主 0
😨
あおさん
恋愛
現在、私は猫と一緒に暮らしています。 彼との関係も良好で将来は結婚もしたいと思っていました。 しかし、彼が猫アレルギーなんです。 以前私の家に来た際、痒くなって湿疹のようなものが出て、くしゃみや鼻水が止まらなくなりました。それ以来私の家には一度も来ていません。動物が同じ空間にいるのがちょっと引っかかるみたいです。将来も考えていた彼なだけに少しショックでした。でも、彼に我慢して猫と一緒に暮らせと言えません。アレルギーはしょうがないことですから。でも私にとって猫は家族同然だし、責任を持って飼うと決めたので、手放すなんてとんでもないです。やはり彼とは別れるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

薬がダメなら…

🙂
りん
まずはクスリで症状を抑えられないかと 猫自身をシャンプー頻度を増やして清潔に保つ事で変わらないか見てみるといいと思います。 それでもダメなら猫か彼かどちらか諦めないといけないでしょうね。 因みに私は、一生猫を諦める事なんて出来ないので 彼とはお別れします。 猫好きの男性を探します。

同居は無理だと思います

🙂
焼き芋
彼は猫と暮らした経験があるのでは? わが家、妊娠中から生後2年猫と同居した娘が猫大好きで猫アレルギー、成人した今でも猫飼いさんは挨拶する距離に近づいたら分かるといいます。 猫部屋で飼うとかできなくはないが毛やフケ、唾液など完璧に掃除排除できませんから彼には辛いと思います。

部屋から出ないようにさせる

🙂
ゆう
猫部屋を決めてそこから出ないようにさせるしかないのでは? 薬を飲むっていうご意見ありますが、薬飲むのって体に負担が掛かります。猫がいるだけでくしゃみが止まらない、湿疹が出るってかなり重度です。 相当強い薬を飲まないとなりませんし、そうなると副作用でいつも体がダルく、眠くなるし喉も渇く。薬を飲んだからって通常通りになる訳ではないです。 それと、猫の毛自体にアレルギー反応が出るのでシャンプーさせるとか、清潔にするとか関係ないです。 猫と触れ合った後に、洋服なんかに猫の毛がついているだけでもアレルギーの人に近づくと発症する可能性も大いにあります。 とにかくアレルゲンを遠ざける事が必要なので、猫の部屋をきっちり決めて、彼はそこに近づかない様にするしかないと思います。 あとは主さんも彼と接する時は猫の毛をしっかり取り除いてあげるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧