本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 猫を中々受け入れることの出来ない彼氏との同棲は可能でしょうか

猫を中々受け入れることの出来ない彼氏との同棲は可能でしょうか

レス46
(トピ主 0
🐱
猫子
恋愛
2つ上の26歳の彼氏がいます。 交際は一年未満ですが、付き合う前にお互い 結婚願望があることを伝えあっています。 そして私は1匹の猫を室内で飼っています。 付き合う約1週間前に猫を飼い始め、 また飼う際に猫を飼い始めることは伝えました。 2人の将来を話し合った際に、猫を受け入れることが正直できていない状態であると伝えられました。 彼は今まで動物を飼ったことがありません。 猫の壁の爪とぎや排泄臭、猫の毛など一緒に暮らしたら耐えられるかどうか分からない。猫が暴れた際に私物が破損したら怒り狂ってしまうかもしれない。 猫が好きな私がその状況を見たら辛いんじゃないか、別れた方が2人のためではないかと言われました。 私は爪とぎを防止するシートを壁に貼る、脱臭機で排泄臭を防止する、猫の毛は粘着ローラーで毎日取ると彼氏にいくつか提案をしました。 しかしそれは猫が主の考えで、俺のこと考えてくれてるの?と言われてしまいました。 また猫を受け入れるには触れ合う機会が必要だと考え、家に彼氏を呼ぶことを増やしたり、猫の写真を送ったり、共通の友人にどうしたら彼が猫を受け入れることが出来るか相談をしていました。しかしそれは猫を強要されてる気がしかしないと言われてしまいました。 彼は私の事を好きで大きな存在と言ってくれましたが、猫の受け入れがなかなか出来ずにいます。 私は彼も猫も大好きで一緒に暮らしたいと考えています。 別れた方が2人のためになるかもしれないとも正直思っていますが、私は今の彼がとても大好きなので別れたくはありません。 ワガママなのは承知ですが、何か良いアドバイスはありますでしょうか。

ランキング

レス

私の元彼かと思った

041
通行人
トピを読んだ時に、私の元彼かと思いました トピ主さんは、もう飼育中ですが 私の場合は元彼との付き合う方が先で 猫は野良ちゃんを保護しました 猫を良く思わない彼と相談したのですが 結局 猫か俺か どちらをとるのか になりました 困りましたね… でも心の中では思っていたんです この彼より、猫がいいって その場で伝えたところ、彼は怒って帰ってしまいました が、3日後に連絡があり 猫を飼ってもいいから付き合いを続けたいとのことでした ですが、我が家に来た彼の姿に呆然としました マスク、防護用メガネ、手袋装着 そして首からは空気を清浄にするとかのカードみたいなのをぶらさげ 私の部屋のあちこちに、殺菌作用のある置き方ボトル設置され 台所には殺菌用の洗剤とエタノール そして 猫は毎日風呂に入れること と言われました つまり、彼にとっては猫は汚いということらしいんです なので、無理と思いお別れしましたよ 今は猫好きな方と落ち着いた付き合いをしてます 猫か俺か 俺の立場より、猫主導 猫押しつけ 猫を家族と思っている彼女に向かって なんと子供っぽいとも思うし そんなに嫌いで、受け入れられないのならお別れした方が良いと思う 大好きなら、猫より俺をとれといわれたら 猫ちゃんはどうなるんですか?捨てますか? 猫ちゃん含めてのトピ主だと思います 好きなら猫を諦めろという男性と付き合っても この先いいことないと思う よく考えて結論だしましょう トピ主さんまだ24歳、これから出会いはいくらでもありますって  

猫か彼か選ぶ

🙂
バケット
彼と結婚したら多分一生猫とは暮らせないと思います。 彼の猫嫌い、幼少期に噛まれて怖いのとは違い、毛一本許せない生理的に無理って言うことなので。

無理です。

🐱
私も猫好き
あなたの彼氏は、別に猫が好きな訳ではないのです。 嫌いではないにしても、自分で飼う程好きではないのです。 世の中、皆が皆猫好きではないのです。 人に何かを強要する事は出来ません。 猫に限らず何でも同じですが、大して好きでもないものを好きになれと強要されて、あなたは好きになれますか? 何でも良いですよ。考えてみて下さい。 全然興味のないスポーツを、お前も一緒に楽しんでやれと強要されるとか、 全然知らない小難しい学問を好きになれ、俺と熱く議論出来るようになれと強要される、とか。 どうです?出来ますか? 他人の心は変えられません。 まだお付き合いの浅い今の内に別れるしかないと思います。 別れて、同じく猫好きな方との新しい出会いを探すべきです。 あと、余計なお世話でしょうが、あなたのその我儘な性分、危険です。 自分の都合と気持ちを一方的に押しつけがましく他人にゴリ押しするその性分は、今後ますます人間関係のトラブルを起こしますよ。 お若い今の内に是非、矯正して下さい。悪い事は言いませんから。

認めたくないでしょうが

041
カミーユ
猫を理由にされているように思います。 それに、その彼、あなたばかりに自分を優先するように言う点がちょっと。。。 一度別れてみては? 本当になくてはならない存在なら、ネコのことは問題にならないはず。 彼には好きな人がほかにいる、もしくは、あなたは違う、と思う何かがあったのかもしれない。

同棲しなくちゃダメですか?

🐱
とら
猫嫌いな人に猫を押し付けても、彼にも猫にも不幸だと思いますよ?私は虫が嫌いだから虫を放し飼いにしてる家には長く居られないと思うし、嫌だという気持ちを理解してくれない人とは暮らせないです。 ただ、猫以外の問題がないなら、同棲せず交際を続けてはいかがでしょうか。今交際期間がどのくらいか分かりませんが、そんなに焦って結果出さなくてもいいんじゃない? 無理しないといけない関係は長続きしないとおもいますよ。お互いに好意があるなら交際は続けて、自然の流れて結婚とかなれば猫ちゃんのことも考えてはいかが?もちろん、猫は最後まで責任を持ってお世話してね。20歳位まで生きることもありますよ。 猫好きとしては、貴女と猫が生涯幸せになること、それが共に出来る男性と出会う事を祈ってます。焦らなくて大丈夫!

難しい

🐤
私もダメ
私は猫が好きです。友人の家の猫はなでさせてもらったりします。道で見かけても「にゃー」とうっかり声を掛けてしまうことも。 でもそれは自分の家の外だから。自宅で飼うのは絶対にダメです。可愛いと思うのと家の中で飼うのとは違います。 彼の言う通り、トピ主さんは「猫>彼」と猫優先になっているので一緒に住むことは難しいと思います。猫好きのトピ主さんにはしっくりこないでしょうがダメなものはダメなんです。彼が「巨大ヘビを室内飼いしたい。猫子と同じようにできるだけ対処するからいいよね?」と言う人だったら受け入れますか?猫も巨大ヘビも「一緒に暮らせない」人にとっては同じなんですよ。

二択しかない

041
ケットシー
私も家の中に動物がいた経験がありません。 家の中で猫を飼うことは考えられませんし、ネットなどで猫のいたずら動画が回ってきて飼い主さんは溺愛していてほほえましいと思うけどアレを自分がやられたら激怒してしまうと思います。 彼氏さんもそういうことでしょう。 動物が嫌いな人間は仕方ありません。 そこから先は主さんと彼氏さんと猫の力関係です。 主さんが彼氏さんより猫がいいというならわかれればいい。 彼氏さんが猫付きでも主さんと別れられないというなら猫と一緒に住めばいい。 でも彼氏さんは猫がいるなら別れると言っているのですから、主さんの選択肢は「猫を選ぶ」「彼氏さんを選ぶ」だけです。 私なら猫と住めないと思えば相手が猫をあきらめるか、自分と別れるかしかありません。

つまりは猫かおれか

041
すたば
猫と会ったことがないのではなくトピ主さんの家で猫もいる環境でなんども過ごしたことがあるのに猫は無理だと話しているなら、結局は猫か俺かみたいになっているんですね。 「猫が暴れた際に私物が破損したら怒り狂ってしまうかもしれない。」可能性が自分の中にあると正直に伝えてくれている彼は猫のことが好きではないようです。 彼に猫との暮らしを強要するのは無理だと思いますよ・・・。においも毛も毎日とってもなくなりません。しつこく説得するのはやめておく方がいいと思います。

無理ですよ

041
亀さん
私は無類の猫好きです。TVで登場すると猫ばかり目で追ってしまいます。 実家では常に1匹は猫を飼っていました。 動物が家にいることの幸福感はなにものにも代えがたいと知っています。 けれど実家を離れて動物を飼わない期間が長くなるうち、私は動物と同居することができない人間になりました。 たまに実家に帰るだけならいいけど、毛で不潔なこと、臭いがあること、トイレスペースが必要なこと、傷み続けている家屋を見るに、「自分は絶対に無理だな」と思うのです。 特に、洗濯を終えたタオルなどが、畳んで収納するという工程を経ることですでに毛で汚染されてしまっているのが、ちょっと耐えられません…。 なので彼氏の言うことはよく理解できます。 猫を飼ったことがあり大好きな私でも同居は無理なのだから、想像を絶する負担だと思います。 トピ主さんは彼氏の訴えを軽視している向きがあるように思います。 トピ主さんが思うほど、この問題は簡単なものではありません。 一年も付き合っていないのならご縁がなかったと見切りをつけるのもいいと思います。

無理だと。

🙂
ソラ
結論から言わせてもらうと「無理」だと。 ペットと暮らすのは価値観が違う人とは難しいです。 私は猫と数十年暮らしていますが、夫は猫は嫌いじゃないけれど猫の毛や猫との生活に付随する色々な事に対して神経質な人です。 今までペットの事で何十回も喧嘩し、離婚寸前まで行った事もあります。 「猫好きな人を探して結婚するべきだった…」 今からでもそうしたいくらいです。 たかが猫 されど猫 猫好きにとっては譲っては行けません。猫好きな男性は山の様にいます。 彼はやめたほうがいいです。

動物が苦手な人が好きになれと言われても

🙂
うむ
なかなか難しい。 逆に動物好きな人が、動物を嫌いになることも無理だよね。 動物がバタバタ身震いして、部屋に毛が舞ったりすると本当に耐えられない、息を止めたくなるのです。 でも動物嫌いでも、人に対して冷たいわけでもないし、子供は可愛い。 自分の子供も可愛いし、可愛がるし。 ただ毛の生えている動物を触ることも嫌だし可愛いという気持ちになれない。 あと臭いも、好きではない人には辛いものがある。 外飼いの犬ならまだ耐えられても、室内自分のいる空間にいることが耐えられないんだと思います。 彼の場合も、別れた方が良いと言い出すぐらいだから相当苦手なんですよ。 でも小さい頃ウサギを飼ったとき本当に可愛いと思ったし、その後も小さい頃ですが、家族が犬を飼っていたし、まあ大丈夫でした。 でもその後ペットを飼ったこともなく、大人になり気づいたら苦手になっていて。 それでも、結婚して義実家に室内飼いの犬がいて、舅からその犬に、おやつを手であげてと言われ嫌とも言えず手であげてましたが 段々、手をなめられるのが凄く嫌になり… それでも何とか我慢できてたし、あえて旦那に犬が嫌いとかは言ってなかったんです… でも舅とか、私が犬を撫でないし、あまり好きではないと気付いたようで、ある時また犬に、○さん(私)におやつをもらってこいと私の所に来させたり、慣れれば犬好きになるとか言われて。押し付けがましくて凄く腹立たしかった。 その後は夫に打ち明けました。 手で食べ物をあげるのが苦痛だと。 私はたまに行く家の室内にいるのは我慢できたけど、手で直におやつをあげてとか犬好きになれとか言われることが嫌でした。 >猫を受け入れるには触れ合う機会が必要だと考え、家に彼氏を呼ぶことを増やしたり~しかしそれは猫を強要されてる気がしかしないと言われてしまいました。 この彼の気持ちはよく分かります。

猫が危険だよ。

😣
おまんじゅう
無理矢理一緒に暮らしても、ストレスが猫に行くだけだよ。 ずっとあなたが一緒にいるわけじゃないし、猫のことを知らない相手と同居するのはとても危険。 猫を捨てたり脱走させたりするのは同居人がほとんどだから。 あなたに赤ちゃんが産まれたら、入院中に捨てられちゃうかもしれないし。 とりあえず結婚までたどり着くかわからないけど、猫部屋作ってみては? 空気清浄機は3台くらい買って。 たぶん、あなたの飼い方が気に入らないんだと思う。 ベッドや食事する部屋に猫がいると嫌だもの。 毎日そんなんだとうんざり。 猫を連れ子だと考えたら、子供嫌いな人が、子持ちのあなたと同居とか結婚とか考えられないでしょ。 彼はあなたに猫を手放して欲しいんだよ。 それをスルーするのはなぜ? 猫好きの人探した方が、あなたも猫も幸せになれると思うけど。 どうしても彼と結婚したいなら、猫にいい飼い主さんを探してあげたら? 可哀想だけど、邪魔にされるよりずっといいから。

猫の飼い主です

🐱
マリオ
はっきり言ってかなり心配ですね。 彼がそんな調子じゃあね。 多分これから先、トピ主さんが様々な工夫を凝らして、猫ちゃんとの共存をサポートしようとしても、その彼はちょっとやそっとじゃ自分のスタンスを変えようとはしないんじゃないかと思います。 結局 「猫を強要している」 としか受け取られてないようですし。 大袈裟な言い方になってしまうかな…とも思いますが、動物と一緒に生活するということには、制限される事が当然のことながら多々発生いたします。 自分だけ良ければ良いという感覚では無理です。 彼にも「それ相応の」寛容さや柔軟さ、素直さや謙虚さ、そして覚悟が求められると思います。 要は人間性の問題です。 動物と暮らすとはそういう事です。 彼にはそういった、心に奥行きのありそうな方ですか? 自分勝手でワガママな面はありませんか? 暴力を振るったり、神経質だったり、潔癖症な感じだったり… レスを書いていて思ったのですが、 今後もし、トピ主さんと結婚して…なんてところを想像してみてください。 失礼ながら 動物もトピ主さんも同じかも知れません。 他者を受け入れる余裕とキャパのある人物ですか? 相手とキチンと向き合って、相手の意見に耳を傾けて お互いが良い方向にと考えてくれる方ですか? 人間相手にしたとしたら、まだまだ要素はありますが要はあまり変わりはないかも知れないという事です。 付き合うのも、同棲するのも、結婚するのも、元々は赤の他人同士。全く違う環境で違う感覚で育った者同士。折り合いつけてうまくいくかどうかは、お互い様なんです。 そんな事を踏まえつつ、よく相手を見てみたらどうでしょうか。 猫ちゃんを見捨てるとかは間違ってもしないでくださいね!!!

そのままでいいよ、でも

🐱
みみ
期限切ってお付き合いしては? トピ主さんはまだ24歳ですよね。 まあいい経験だと思ってまだゆっくり相手と付き合えば? その相手と結婚はないでしょうから。 それと、動物があまり好きでない人に写真を送ったり やたら話題にしたりするのは辞めた方がいいかも。 興味がなくても可愛いと言うしかないし、苦痛に感じる人も多いから。 彼が現時点で猫を受け入れられていないことよりも、 トピ主の提案に対して猫が主の考えだと言ってしまう辺りが一番 結婚はないな~と思うポイントだと私は思う。 先住の猫、家族のような存在、そこにある命が優先されるのは当然です。 彼を主にした意見なんて出る必要がないし、 出てはいけないでしょう。 トピ主さんの提案は至ってまともで妥当だったと思う。 これ以外の、彼を主にした意見とは どのような形で猫を捨てるか、排除するか、それしかない。 そんなことを言ってしまうくらいトピ主への独占欲が強く 猫を受け入れられないのではなく猫へ嫉妬し邪魔に思っているのではと思う。 彼もまだまだ子供なのか、冷酷で身勝手なのか、 トピ主の手前黙っているだけで根っからの動物嫌いなのか、 いずれにしても動物好きですでに飼っている人が 結婚相手に選んでいい人物ではないよ。 この先一生をかけた選択なのだから、 現在の感情だけに捉われて焦るのは禁物。 うちの実家には19歳の老猫が居るけれど、 何歳になっても猫は変わらず可愛く、ますます愛しいものですよ。 ずっと元気で、のびのび幸せに居てほしい。 この命を蔑ろにする人との結婚なんて私は考えられないけどな。 仮に10年後、恋心が覚めた後の生活をイメージして相手を選んでね。

お互いの為にならない。

🙂
まめ
私も猫が好きではないので、彼氏さんの感覚がよくわかります。いや、可愛いですよ。 ただ、一緒には暮らせない。 食事に毛が混入する事を想像しただけで卒倒しそうです。どんなに気を使っても、絶対はないですよね。 同じ価値観で、無理をしないでいい相手を探す事をおすすめします。

お願いです。

🙂
おばちゃん4
よ~く考えて結論を急いで出さないでください。 彼をとるとしたら、猫さんはどうするんですか? ちゃんと誰か猫生マットウするまで責任をもって、可愛がってくれる方にお願いできるのなら、彼を選ぶのもアリでしょう。 お願いです。どうか無責任なことはしないでください。 これは自分への言葉でもあるんですが、何があっても最後まで面倒を見てあげられないのなら、あなたは今後絶対に生き物は飼わないで下さい。 若いうちは恋愛がすべてみたいなとこあります。 それはわかります。 でも、お願いですから猫さんを不幸にしないでくださいね。 そんなに急いで同棲しなくてもそのまま別に暮らしてもいいのではないですか?とレスした方がいましたが、わたしもそう思います。 猫が嫌いでどうしてもオレか猫のどっちかを選べとか言う男性、わたしなら絶対NGです。 好き嫌いがあるのは仕方ないです。 アレルギーがあるのなら仕方ないです。 彼の猫嫌いは相当みたいですね。 とりあえず同棲はしないでお付き合いする・・・ ではダメなんですか? 1年くらいならまだまだ愛が止まらない時期ですね~ それならどうか猫さんを不幸にするような選択はしないでね。 無職、金なしだけど絶対にこの子は最後まで一緒にいたいと思っているおばちゃんでした。

トピ主さんは蛇と同居したり、カマキリと触れ合える?

😑
たんたかたん
嫌いな動物と同じ家に住むって、かなり無理なんだけど。 世の中には、蛇やカマキリなどが大好きで飼育している人がいますよね。でも、それが苦手な人には逃げ出すレベルかも。努力や思いやりでどうにかなるもんではない。 私なら、恋人が蛇やカマキリを飼っていたら、同棲するなら以下の条件が必要。 1、飼育する部屋を決めて、そこから出さない。 2、私はその部屋に基本入らない。 3、私は世話には関わらないし、見ない。 これらを徹底して守ってもらえるなら、同棲してもいいかな。 トピ主さんも、どうしても彼と同棲したいなら猫専用部屋でも作ったら?そういう飼い方もしたくないなら、無理だよ。

猫好きな人を探そう

041
kuma
人を変えることはできません。 あなたが猫を手放すことができないように、彼も猫とは暮らせないんですよ。 ふれ合えば好きになる!これは好きな人の思う事でね、嫌いな人はそれをされると、よけい嫌いになってしまうんです。(飲めば飲めるようになる!と下戸にお酒を勧めたり、嫌いな食品やアレルギーの出る食品を、食べれば好きになる!って口に入れられたらどんな気持ちがするか考えてみて。) そこまで彼が嫌だというならお別れして、猫が大好きな人と付き合いましょうよ。 それにね、自分を嫌ってる人って猫も分かるんです。 大分昔の事ですが。 ウチは兄弟が動物が嫌いなんですが、兄弟が遠方の大学に行ったのを機に猫を飼ったんです。 でも、兄弟が帰省してきたとたん、猫が情緒不安定になって一日中隅っこで震えているような状況になってしまいました。 兄弟は家族には「俺がいないからって動物とか室内にいれんな!」とか、大分文句をいましたが、猫に対しては、とにかく近づきたくないというスタンスだったので、視界に入ると「チッ」と舌打ちしたり、シッシッ!と手を振ったり、まぁ、それ以上の事はしなかったのですが、猫には大分辛かったらしく。 ある日母が掃除の為に庭に面した窓を開けてるときに、バーッと駆け出して、そのまま帰ってきませんでした。ずいぶん探しましたがダメでした。 以来家では動物は飼っていません。 猫にも兄弟にも酷いことをしてしまったなと今は思います。 彼を選びたいなら、今飼ってる猫の貰い手をさがしてください、それから今後一生猫は飼えないと決意することです。 それが無理なら、彼とは縁がなかったとお別れすることですよ。

結婚前提なら曖昧なのは厳禁

041
匿名
トピ主さんがいけない部分はある。 (彼は動物飼いでないから理解できない点があっても仕方がない面はある) きちんと優先順位を決められないことですね。 気持ちは理解できますし、一番良いのは猫と彼と暮らせることだろう。 でも優先順位をきちんと決めなきゃいけない。 彼に言われたくない言葉、彼と猫の比較する部分ね、 それは動物を飼った経験が無い人にそのことを理解してもらうのは 難しいケースもあって、彼がそれに該当してしまっているんだ。 だからこそ、猫を優先せざるを得ないという結論は結婚を見据えるためには きちんと伝えて、受け入れるか別れるかの選択をしてもらうのが先かな? 受け入れる方向に動くなら、どこまで許容できるかの歩み寄りになるわけで。 トピ文に書かれていること以前の話で、家の大きさとか間取りから検討だ。 書斎じゃないけど、彼の部屋を設けるとか、寝室には入れないとか まあ、経済面とか猫飼いの人からすれば譲りがたい部分もあるだろうが、 実現可能な面は『一緒に住む』ことを了承して貰わない限りは どんなに提案したって無駄なんだよ。 だから、結論を先に考えてもらう方向の方が良いと思う。

危機感ないね

😨
1b
彼氏はきっと猫を捨てに行くと思う。 彼氏をとるなら猫はせめて引き取り手さがししてください。

やめてあげて

🙂
ロバノパンヤ
彼と同棲するなら、その前に信頼できる飼い主を探して猫を譲渡して下さい。 トピを読むと、彼が猫に危害を加える可能性があるように思います。 猫が可哀想なので、その彼と暮らすなら猫を譲渡して下さい。 彼女にいい顔して、同棲してから猫に危害を加えたりする人より、同棲前にハッキリ言うだけ彼はいいと思います。 >しかしそれは猫を強要されてる気がしかしないと言われてしまいました その通りだと思います。 この局面では、彼を取るか猫を取るかの二択です。 どっちもは出来ません。 彼と別れたくないなら、猫を信頼できる飼い主に託しましょう。

別々に住む

041
ビール党
飼い猫は一生狭い家の中に閉じ込められ、家族が全てで生きていくしかありませんよね。 その家族に愛されなかったら悲惨ですよね。 彼とは別々に住んで、もし結婚しても別居婚にしてはいかがですか。 それが嫌なら猫を愛してくれる家族を探す、命を引き受けたからにはそのくらいの覚悟が必要ではないでしょうか。

不可能。

041
くま
同棲を止めるしかない。

うちの夫も猫嫌いだったけれどね

😀
通りすがり
ある日 私が老猫を保護したんです。 私も猫ノフケアレルギーがあるので極力 猫には接してなかった人生なんですが 放っておけなくて・・保護したんです。 子猫の愛らしさもなく 汚い年おいた猫です。 最初は夫も どーすんだよ!この猫!って感じでした。 血液検査などしてから里親を募集するつもりが 悪性リンパ腫も患ってました。 で・・看取ることに。 一週間もしないうちに夫はその老猫にメロメロになりました。 最善の治療をするように、セカンドオピニオンを聞きに行こう、、と。 その猫が亡くなった日 夫は号泣してました。 猫が嫌いだと思っていたのは 怖かったから・・だけでした。 老猫闘病中に子猫も保護しました。 夫は里親募集をしなくていい、我が家に迎えようと言ってくれました。 今では夫のほうが猫にメロメロです。 でも主さんの彼氏さんは 猫と触れ合っているにもかかわらず 嫌いになる一方ですよね。 一緒に暮らすのは無理かなと思いました。 何が何だかわからない恐怖というより、 はっきりとした 猫嫌いなんだと思います。 主さんは彼氏さんのために 今飼っている猫を里子に出せますか? それが答えかと思います。

一緒に暮らすことが必須なのは猫です

🙂
猫好き
彼は?一緒に暮らしてあなたが世話をしないと生きていけないですか? 違いますよね。 猫が原因で別れ話をするなら最初から付き合わなければいいと思いますが。 だって付き合う前から飼っていることを知っているのに。 どういうつもりなんでしょう、その男。 別れ話で脅して猫を手放すように仕向けてるようにも感じるんですけど。 >俺のこと考えてくれてるの? そのまま返したいですね、「猫を飼っていることがわかっているのに今更そんなこと言いだすなんて私のこと考えてくれてるの?」と。 嫌だと言ってる相手に猫を認めさせようとすることは無理だと思いますし、そうまでして同棲しなけりゃいけない理由はなんでしょう。 結婚願望があるっていうだけで結婚すると決めたわけじゃないし、すぐに別れたほうがいいなんて言い出す人、結婚願望もどこまで本心なのか疑わしい。 猫も可愛がってくれる相手じゃないとダメだと思いますよ。 仮に彼と暮らすために猫を手放す選択をするのなら、トピ主さんの覚悟はその程度だということなので金輪際ペットを飼うことはやめたほうがいいですね。

主様は、彼よりも猫を飼うことを優先したのでは?

🐱
アレルギーで飼えない
>交際は一年未満ですが、付き合う前にお互い結婚願望があることを伝えあって >付き合う約1週間前に猫を飼い始め、また飼う際に猫を飼い始めることは伝えました 主様は、彼から >2人の将来を話し合った際に、猫を受け入れることが正直できていない状態 だと聞いた上で【猫を飼うことを優先】したのだなと感じます。 私は猫自体は好きですが、アレルギーがあるので一緒に生活出来ません。 出産後の体質変化で他のアレルギーは良くなったのに、猫アレルギーは悪化しました。現在、猫を飼っている友人に会う時は抗アレルギー剤を服用し、鞄には緊急用の薬も常備しています。その為、私の家族は猫を飼うのは無理だと理解してくれています。 彼の場合、アレルギーではなくても >猫の壁の爪とぎや排泄臭、猫の毛など一緒に暮らしたら耐えられるかどうか分からない と【生理的に無理】に近い状態だと思います。 >彼も猫も大好きで一緒に暮らしたい は無理じゃない? 一緒に暮らせたら主様はハッピーかも知れないけど、彼も猫も忍耐の日々では? と私は思います。 主様は今、24歳。 今後(結婚・出産等)の事は、どの様にお考えですか? 私の友人は猫を飼っていて夫婦で可愛がっていましたが、赤ちゃんが家にやって来てから「猫が」強いストレスを感じた様で排泄に問題が生じました。 友人は赤ちゃんと猫の部屋を分けたり色々工夫していましたが解決せず、結局、猫は実家で引き取って貰う事になりました。 今の彼と猫の同居は難しい、主様の結婚・同居相手には猫OKな方が適していると思いますが…相手が大人ならある程度の想定・選択ができます。 お子様を希望する場合、赤ちゃんが猫アレルギーだったり、猫が赤ちゃんとの生活にストレスを感じたら、主様はどうしますか? これから生活が変わる可能性の高い時期に、猫を飼い始める主様はチャレンジャーだなと私は思います。

せめて努力だけはして

041
ゆめみん
「別れた方が2人のためではないか」とまで言われるぐらいなら、貴女の方がたくさん惚れてて彼氏の方はそうでもないってとこじゃないですか。 そんな状況だと、猫以外のことでもこの先すべて貴女のほうが譲らされるだろうけど、大好きな彼ならそれでも幸せだと貴女が思うならそれでOKなんでしょう。 かりに同棲して、彼が猫に怒り狂ってどこかにポイ捨てしたとしても、そのとき貴女は怒り悲しみはしても、結局は猫ごときで大好きな彼と別れられず猫を放置するでしょうが、それではあまりに無責任なので猫はちゃんとした譲渡先を見つけて譲ってから同棲してください。譲渡先さがしぐらいは彼も手伝ってくれてもいいんじゃないですかね。

猫はどーでも良いのですか?

🙂
かなた
猫は自分を良く思わない人に敏感です 彼に受け入れてもらうって発想より 猫が彼を受け入れるか?では? 猫は引っ越し出来ないのですよ? あなたも、ちょっと大丈夫なんですかね? 彼がー彼がーって、、 まず、猫のテリトリーに彼が居る事を許可してくれるか?が先では? 無理なら、同棲しなくて良い訳だし 外でデートすれば良い ちなみに、うちの主人も動物生活した事無い人ですが、、猫溺愛してますよ ミルクから育てた小さい猫でした 旦那の手のひらや、あぐらで寝たりと、、 今でもデレデレは見せませんが、話しかけてる声などは、凄く溺愛してます なので、絶対に変わらないって訳では無いけど、あなたの家は猫が先住だし 遊びに来るにしても、猫のテリトリーだから猫優先にしないと許してくれないよ 慣れじゃないんだよ、許可なんだよ あと、猫主体でーのセリフですが、当然です猫主体なのは あなたは、飼い主なんですから けど、彼は飼い主じゃないし、想像付かないのでは? 俺か猫か、、って言うセリフは、猫好きにとってはキツイセリフです だけど、それで分かる事もある 彼は猫を軽視してるって事

無理でしょう。

🙂
なこ
私は虫や蛇などが大の苦手です。 同じ空間にいるのは無理です。 どれだけ魅力的かを言われても、 「あなたが好きでいることは否定しないから、私に押し付けることはやめて」 と思います。 彼にとっての猫もそう。 無理なんですよ。 猫好きな男性は沢山います。 その彼とは一緒にいるのは無理だと思います。

悩むことですか?

🐱
ミミ
私がトピ主さんの立場なら「迷うこと無く」猫を取ります。 ハッキリ言って、彼氏と猫を両方取るのは不可能ですよ。 もしその猫が自分の子供だとして、子供嫌いの男と一緒に暮らしたいなんてトピ主さんは思いますか? 猫が好きじゃない人にとって、猫と一緒に暮らすなんて苦痛ですよ。 もしトピ主さんのワガママを押し通して猫と彼氏さんが一緒に暮らすことになった場合、彼氏は猫を棄てるか、故意に脱走させるか、保健所に持ち込むか、トピ主さんに隠れて猫を虐待するか、ですね。 信じられないでしょうが、猫が嫌いな人って本当にこういうことするんですよ。 猫の保護活動をしている知人や獣医師さんがそう言っていました。 あなたのワガママを押し通せば、全員が不幸になります。 そして一番の被害者になるのは猫です。 トピ主さんが彼氏を好きなのは分かりました。 でも、彼氏は猫と一緒に居たくない。 だとしたら猫を取るしかないですよね。 猫はもうあなたの家族なんでしょ? 家族を棄てるなんて、ありえないですよね。 私なら迷うこと無く猫を取りますよ。 というか、自分を大切にしている猫=家族に対して「受け入れられない」彼氏なんてこっちから願い下げです。 >彼は私の事を好きで大きな存在と言ってくれましたが、猫の受け入れがなかなか出来ずにいます。 あなたのことを「大きな存在」と言った彼の言葉は、残念ながら嘘ですね。もしその言葉が本当なら、あなたの大切な猫のことを受け入れる努力はしてくれるはずです。口先だけの男は多いんですよ。そして残念ながら彼氏はそういうタイプです。 どうしても彼氏と別れたくないなら、ちゃんと猫の引き取り手を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧